О произошедшем столь ярко и эмоционально рассказал в своем блоге посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади, что мы посчитали целесообразным разместить его запись без изменений.
«Сегодня, в 15.00, — говорится в записи, сделанной 2 марта в 00.41 по московскому времени, — сотрудник посольства, ответственный за работу с банками, отправился в отделение банка ВТБ-24, с которым сотрудничает посольство. Ему сообщили следующее:
«Персонал Посольства должен снять со счетов все свои деньги до 18.00 текущего дня, или их счета будут закрыты, а деньги конфискованы!»
Сотрудник посольства пояснил персоналу банка, что этот срок очень невелик и выполнить подобное практически невозможное. Более того, такое поведение со стороны банка является грубым, непрофессиональным и характерным только для стран третьего мира. Даже британские и французские банки были не готовы вести себя с дипломатическим персоналом наших посольств таким образом.
Но, несмотря на это, в банке объявили, что сказанное выше является приказом банковского топ-менеджмента и поделать они ничего не могут.
Должен признаться, что мне самому пришлось отменить встречу и лично отправиться в банк. Там я выяснил, что моя кредитная карта заблокирована! А это значит, что банк не сдержал даже свое собственное обязательство. Я ощущаю лишь сожаление по отношению к топ-менеджерам банка, которым (всего-навсего за небольшой процент иностранных акций) приходится так прогибаться и преступать даже элементарные этические нормы.
Позвольте мне сделать прогноз: в моем посте о турбине в городе Харькове мы видели, как американцы, в ответ на сотрудничество с ними украинской стороны, не только отобрали у украинцев хороший проект, но еще и унизили их. Я полагаю, что в ближайшем будущем американцы поступят с топ-менеджерами ВТБ-24 подобным же образом. Ведь они придут к выводу, что те, кто так легко отказывается от своих ценностей и становятся игрушкой в чужих руках, — партнеры ненадежные. Иранский шах и Хосни Мубарак в течение 30 лет служили Америке — и в итоге их бросили, словно ненужный мусор».
Как мы видим, дипломатическая деликатность возобладала над южной горячностью. Саджади пишет о «топ-менеджерах», хотя в качестве примеров бывших друзей США, «брошенных, словно ненужный мусор», упоминает руководителей государств. Поэтому нетрудно догадаться, кому адресован этот упрек: главным акционером ВТБ является правительство России. А руководство нашей страны поддерживает Иран в его спорах с западными странами — пусть по большей части декларативно, но все-таки поддерживает. И в то же время мы наблюдаем такую малопристойную недружественную выходку со стороны почти государственного банка. Неужели интересы банка ВТБ разошлись с интересами российского правительства?
Правда, через некоторое время после публикации заявления иранского посла ВТБ выступил с опровержением:
«У банка был зарплатный проект с посольством Ирана, с точки зрения бизнеса банка он был неэффективен — 35 карт, половина из которых были нерабочими, а реальных клиентов было человек десять. Поэтому в рамках оптимизации бизнес-процесса от зарплатного проекта было решено отказаться. С иранским посольством переговоры велись давно, посольство было уведомлено об этом заранее, в любом случае более недели назад».
Это «опровержение» производит более чем сомнительное впечатление и напоминает наспех придуманную отговорку. Послу Ирана нет никакого смысла лгать широкой общественности и провоцировать международный скандал на ровном месте. Если бы переговоры действительно «велись давно», вряд ли он бы об этом забыл. Как бы то ни было, подобное поведение в отношении диппредставительства дружественного государства нельзя считать уместным.
Возможно, руководство ВТБ предпримет меры, чтобы минимизировать репутационный ущерб и как-то загладить последствия инцидента. Только тут вспоминается поговорка — «ложки нашли, но осадок остался». Создается впечатление, что интересы ВТБ могут расходиться с политикой российского правительства. Или же российская политика в отношении Исламской Республики гораздо сложнее, чем может показаться.
Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономики переходного периода, отмечает: взаимоотношения РФ и Исламской Республики «далеко не безоблачны». Союзом двух свободолюбивых государств, дружно противостоящих империалистическим хищникам, тут и не пахнет:
«У нас есть неразрешенный территориальный спор по Каспию, мы не подписали соглашение о морских границах. Поскольку на Каспии есть месторождения углеводородов — этот спор носит далеко не абстрактный характер. Во-вторых, Иран недоволен, что Россия свернула с ним сотрудничество в ядерной сфере еще в 2011 году. Кроме того, российские компании достаточно давно хотят получить доступ к разработке иранских месторождений. Иран испытывает нехватку современного оборудования, поставлять которое запрещает многолетнее эмбарго, но пока справляется своими силами и отказывается от назойливых предложений помочь», — рассказывает эксперт.
Поэтому политика Москвы в отношении Тегерана, подчеркивает Жаворонков, представляет собой комбинацию из «кнута и пряника»:
«В какой-то момент наши руководители говорят, что не стоит слишком сильно обижать Иран, а в какой-то момент поддерживают санкции — даже голосуют против Ирана в Совете безопасности ООН. Инцидент с ВТБ — мелкий элемент давления. А назначение этого давления — сделать Иран более сговорчивым по спорным вопросам. Например, по вопросу разграничения Каспийского шельфа».
Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов