Оппозиции стоит в первую очередь бороться за Москву, которая любит «ЕР» и ВВП меньше всего в стране

Комментирует Сергей Митрохин,

председатель партии «Яблоко»

Белокаменная в огород Кремля

Белокаменная в огород Кремля
Если провести выборы Мосгордумы и мэра с тем уровнем контроля, который москвичи выставили 4 марта, вполне возможно, Кремль потерял бы столицу.
11 марта 2012
Можно по-разному подводить итоги протестных акций, на протяжении трех месяцев сотрясавших Москву. Кто-то считает, что все надежды обернулись прахом, кто-то, напротив, убежден, что положено начало большого пути к свободе. Так или иначе один результат у «русской зимней весны» точно есть. Москва, опрокинувшая Владимира Путина на президентских выборах и избравшая в качестве муниципальных депутатов немало честных и перспективных гражданских активистов, не хочет жить по-старому. Вопрос: как это нежелание жить по-старому конвертировать в дальнейшие политические действия? Как вернуть себе город? Ближайшие столичные выборы состоятся в 2014 году — это выборы в Московскую городскую думу.

 

Когда в 2009 году в Москве проходили выборы в городской парламент, на избирательных участках сидели лишь сонные члены КПРФ. После выборов на акцию протеста на Пушкинской площади вышли несколько десятков членов движения «Солидарность», которых за несколько минут развезли по отделениям милиции. Но сейчас город уже другой, он повзрослел.

Один из несомненных, хоть и не всеми замечаемый результат выборов 4 марта в Москве, — это победа в борьбе за муниципальные собрания гражданских активистов и оппозиционеров. Депутатами стали как коммунисты, так и члены незарегистрированных оппозиционных организаций: Вера Кичанова, Константин Янкаускас, Михаил Вельмакин и другие. Победил даже человек с, казалось бы, абсолютно непроходной в электоральном плане фамилией и странным родом занятий — профессиональный игрок в покер Максим Кац, что лишний раз демонстрирует, насколько москвичи соскучились по новым людям, как всем осточертела одна и та же серость без лиц и, по сути, без имен.

Нелишне будет вспомнить, что чуть ли не все баллотировавшиеся в муниципальные собрания единороссы после декабрьского «ледяного душа» не осмеливались указывать в своих агитматериалах партийную принадлежность, шли как «независимые». Знали, что для Москвы членство кандидата в «ЕР» — политический смертный приговор.

Если сюда же добавить факт того, что Владимир Путин фактически не получил на территории столицы победы в первом туре, набрав, даже по официальным данным, менее 50 процентов голосов, то становится понятно, что Москва — не город Путина и не город «Единой России».

Между тем город возглавляет Сергей Собянин, человек, москвичами не избранный, но назначенный Дмитрием Медведевым, «партнером и единомышленником» Владимира Путина. Того самого Путина, которого большая часть москвичей не хочет видеть президентом. Вот такая, как раньше говаривали, загогулина.

Также столица имеет свой законодательный орган — Мосгордуму, сформированную во времена, ныне уже кажущиеся доисторическими, в 2009 году. Как происходило это формирование, люди с хорошей политической памятью должны помнить.

Выборы в Мосгордуму-2009 были не менее грязными, чем выборы в Госдуму-2011. Чего стоит только организация «карусели» на десятках автомобилей «Газель» — «карусельщики» называли председателям комиссии пароль «ЛУЖКОВ», после чего получали бюллетени и голосовали за «Единую Россию». Все независимые кандидаты — Сергей Давидис, Николай Ляскин, Владимир Милов и другие — были, разумеется, заблаговременно сняты с предвыборной дистанции.

Итог закономерен: «ЕР» получила более 66 процентов голосов, КПРФ — около 13, остальные партии не перевалили через 7-процентный барьер. Конечное распределение мест: «ЕдРо» — 32 места, КПРФ — три. Остальные — по нулям.

Напомним, Москва выводит на митинги от 20 до 100 тыс. человек. В Москве официальный результат «ЕР», по данным на декабрь, — чуть более 40 процентов, а реальный — и того ниже. И вот этот город имеет парламент, состоящий на 90 процентов из единороссов.

Вопрос в том, хватит ли у политической оппозиции и гражданского общества в целом воли и энергии для того, чтобы закрепить успех в Первопрестольной? Следующие выборы в Мосгордуму в 2014 году. Не так скоро, но, с другой стороны, есть время, чтобы подготовиться, раз уж быстрой победы никто не ждет. Да и Собянину рано или поздно придется выйти на народный суд под названием «выборы».

Комментирует Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»:

Идея принимать активное участие во всех выборах, независимо от их уровня, не концентрироваться лишь на крупных, безусловно, хорошая. В ситуации, когда правовое сознание людей растет, работать нужно по всем направлениям. К примеру, осенью по стране пройдут региональные выборы. На них и стоит сосредоточиться в первую очередь.

К сожалению, ближайшие выборы в Мосгордуму по плану должны пройти только в 2014 году. Однако сейчас в связи с президентскими инициативами можно принять поправки в законодательство, которые позволят провести их раньше. Еще одним основанием назначить голосование, к примеру, через год является грядущее расширение Москвы, в результате которого территория столицы увеличится более чем в два раза.

Сконцентрироваться нужно и на расширении полномочий органов самоуправления столицы. Сейчас они чрезвычайно урезаны. Местные органы власти, по сути, бесправны. И новым людям, пришедшим сюда — а среди них много представителей оппозиции, в том числе и от партии «Яблоко», — необходимо этот вопрос поднимать, и подниматься он будет. Здесь всем нужно объединить усилия, несмотря на различия в политических взглядах.

С выборами мэра Москвы ситуация сегодня даже сложнее, чем с Мосгордумой. Все главы регионов, к которым относится и Сергей Собянин, должны будут проработать положенный им срок на своем посту. Нынешний глава столицы был назначен на эту должность менее года назад. И срок его полномочий истекает лишь в 2015 году. Мы принимаем участие в работе группы, созданной президентом, по внесению изменений в избирательное законодательство, направленных на его либерализацию. И на заседании этой группы мы уже выступили с предложением назначить перевыборы действующих глав регионов, независимо от срока истечения их полномочий, максимум через полгода после вступления в силу поправок, обсуждаемых сейчас в Госдуме. Поправки эти предусматривают возврат прямых губернаторских выборов в стране. Вступят они в силу, как мы надеемся, уже летом нынешнего года. Тогда уже в начале 2013-го можно было бы провести и выборы мэра Москвы.

Предполагаю, что конкуренция с партией власти осложнится после вступления в силу других поправок о снижении требований для регистрируемых политических структур. Это приведет к дроблению оппозиции, что и является сегодня целью Кремля. Получится, что партий будет много, а объединяться накануне выборов в блоки, выходить единым фронтом они не смогут, так как подобное закон запрещает. Конкурировать с «Единой Россией», с ее административным ресурсом станет можно, но сложно.

Однако выбора нет, оппозиция будет работать и в такой обстановке.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов