Медведев: армия РФ отвечает «современным угрозам» и способна «дать ответ на потенциальные угрозы»

Минобороны и президент окружили Россию врагами

Минобороны и президент окружили Россию врагами
Во вторник Медведев выступил на коллегии Минобороны. Верховный главнокомандующий пригрозил привлечь к ответственности тех, кто виновен в срыве гособоронзаказа, однако в целом удовлетворен состоянием отечественных Вооруженных сил.
20 марта 2012
Они, по мнению Дмитрия Анатольевича, «отвечают современным угрозам и способны дать ответ на потенциальные угрозы в наш адрес». «Военная мощь России должна быть такой, чтобы ни у кого в мире не возникло желания испытать ее на прочность», — подчеркнул президент. Однако есть основания полагать, что уже скоро эта «проверка» все-таки состоится.

Российское военное ведомство выделило несколько потенциально опасных направлений.

На Ближнем Востоке сейчас решается судьба последнего союзника России — Сирии, точнее, правительства Башара Асада. Атака на Иран, по мнению ряда экспертов, — это вопрос времени. Против Исламской Республики готовы выступить единым фронтом США и их союзники по Североатлантическому альянсу, арабские монархии и Израиль.

Нарастание напряженности на Ближнем Востоке может спровоцировать возобновление «тлеющих» конфликтов на Кавказе. Известно, что Азербайджан до сих пор считает Нагорный Карабах своей территорией, равно как и официальный Тбилиси не намерен мириться с независимостью Абхазии и Южной Осетии.

В связи с сокращением группировки НАТО в Афганистане следует ожидать активизации исламских экстремистов в бывших советских республиках Средней Азии — в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии.

В Арктике может развернуться борьба за энергоресурсы. Руководители развитых стран присматриваются к месторождениям нефти и газа в арктической зоне, в том числе на спорных территориях, которые наша страна считает своими. В связи с этим «в ускоренном темпе в 2012 году будет наращиваться российская военная группировка в Арктике с целью охраны потенциальных углеводородных месторождений и территории РФ в зоне Северного Ледовитого океана», — сообщил «Независимой газете» (http://www.ng.ru)  источник в Министерстве обороны.

Кроме того, Верховный главнокомандующий поручил военным разработать адекватный ответ Европейской системе противоракетной обороны.

«Мы двери не закрываем и продолжаем эту тему обсуждать с нашими партнерами, — сказал он. — В любом случае нужно готовиться к изменению. Надо, чтобы к 2017—2018 годам мы были подготовлены в полном объеме, находились, что называется, во всеоружии, могли дать ответ в рамках моего заявления от ноября прошлого года и с учетом корректив, которые будут внесены».

Эти положения российской оборонной доктрины, ставшие достоянием общественности, мы попросили прокомментировать политолога Александра Храмчихина.

Наш собеседник выразил сдержанное удивление по поводу того, что президент, Генеральный штаб и Министерство обороны в своих оценках внешних угроз игнорируют дальневосточный сектор. А между тем ни экспансионистские планы Китая, ни претензии Японии на «северные территории» не следовало бы сбрасывать со счетов. «С КНР мы продолжаем играть в стратегическое партнерство, хотя игра идет все с меньшим энтузиазмом с обеих сторон», — сказал Храмчихин.

«Симметричный ответ ЕвроПРО», ставший очередным нацпроектом, наш собеседник считает совершенно бессмысленной затеей:

«ЕвроПРО не несет угрозы российским стратегическим ядерным силам. Имеющиеся у американцев противоракетные средства не способны поразить российские межконтинентальные ракеты».

Аналитик в принципе не усматривает угрозы России со стороны НАТО. Во-первых, Североатлантический альянс сокращает свой военный потенциал. Во-вторых, в конфликтах в Афганистане и Ливии европейские натовские контингенты показали не столь уж высокий уровень. С точки же зрения геополитики Храмчихин «не видит условий для конкуренции, не говоря уж о военном противостоянии» России и НАТО.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов