Посол США в РФ Майкл Макфол открыто говорит о непреодолимых проблемах между Москвой и Вашингтоном

Елена БОРОВСКАЯ,

«Особая буква»

В разногласиях Россия и США достигли фундаментальности

В разногласиях Россия и США достигли фундаментальности
Пока РФ гарантирует американцам коридор по снабжению военной группировки в Афганистане, отношения между двумя странами не испортятся.
25 марта 2012
Посол США в России Майкл Макфол признал, что самые серьезные и пока вряд ли преодолимые разногласия во взаимоотношениях между Москвой и Вашингтоном связаны с ситуацией в Сирии. Одновременно американский дипломат выразил оптимизм по поводу возможности достижения компромисса по иранской ядерной проблеме.

«У нас все еще сохраняются некоторые фундаментальные разногласия по поводу того, как международная общественность должна ответить на трагедию, происходящую в Сирии», — заявил Макфол в интервью радиостанции «Голос Америки». Но, несмотря на это, США «настроены оптимистично по поводу достигнутого прогресса» в связи с принятием заявления по Сирии Советом Безопасности ООН.

То, что высокопоставленные чиновники России и США все чаще говорят о «фундаментальных разногласиях», не только хоронит так называемую перезагрузку российско-американских отношений, но и ставит под сомнение саму возможность бесконфликтного существования между нашими странами.

Ведущий эксперт центра политической конъюнктуры России Павел Салин убежден, что фактически никакой перезагрузки в российско-американских отношениях не было. В интервью «Особой букве» политолог сказал, что о перезагрузке очень много говорили, но реальных шагов к ней до сих пор не наблюдается.

«Разногласия между Россией и Соединенными Штатами необходимо делить на стратегические и тактические, — объясняет Салин. — По Сирии они носят скорее тактический характер. Хотя в данном конкретном случае Москва, так же как и Китай, показывает, что больше в одностороннем порядке Запад принимать решения не может».

«Что касается ЕвроПРО, то здесь для российских элит имеется стратегический риск, потому что единственное обеспечение того, что США до сих пор говорят с Россией не на языке силы, — это тот факт, что РФ является единственным государством, которое может нанести США невосполнимый ущерб в результате ядерного удара. Вашингтон очень обеспокоен своей уязвимостью. Как только Москва лишится такой возможности, то США с Россией уже будут говорить на языке силы. А если мы ничего предпринимать не будем, то к 2020 году действительно лишимся такой возможности», — убежден эксперт.

Что касается разговоров о том, что США якобы спонсируют российскую оппозицию, то в отношении справедливости этого тезиса Салин настроен скорее скептически. «Америка активно спонсировала российскую политическую жизнь, а некоторые партии фактически находились у нее на иждивении. Но это было в девяностые годы и до середины нулевых. В середине нулевых поправки в законодательство о некоммерческих организациях перекрыли каналы финансирования с Запада. И сейчас говорить о том, что оппозиция фронтально финансируется Америкой, я бы не стал», — отмечает наш собеседник.

«Есть какие-то отдельные ключевые элементы или инфраструктуры оппозиции — некоммерческие организации, которые позиционируются как некоммерческие, а на самом деле реально занимаются политикой, действительно состоящие на содержании у Соединенных Штатов, но говорить о том, что вся российская оппозиция финансируется Западом, нельзя, — уверен Салин. — У Штатов просто нет таких возможностей. Источники финансирования российской оппозиции находятся внутри страны — это те элитные группы, которые в том числе сейчас находятся у власти».

«Если в период «цветных революций» на Украине и в Грузии Вашингтон придерживался сценарного подхода, то есть контролировал сценарий запуска революции от начала и до конца, то сейчас по событиям на Ближнем Востоке мы видим, что Штаты от этого отказываются, так как не могут полностью контролировать развитие событий.

Например, в Ливии США запустили сценарий. То есть с их подачи «возбудились» Франция и Великобритания, арабские монархи увидели свою выгоду. И больше в это дело американцы практически не вмешивались, — рассказывает эксперт. — Они довели до свержения и убийства Каддафи. А что сейчас в Ливии происходит, США по большому счету не особо интересует».

По мнению Салина, Макфол был назначен послом в Россию, потому что американцам было необходимо собирать информацию о том, что происходит в стране, чтобы они могли принимать какие-то решения относительно своей позиции. «А предшественник Макфола даже и информацию особо не собирал, и поэтому его поменяли», — утверждает наш собеседник.

«Вашингтон по большому счету не ожидал событий, которые произошли в России. И у него не оказалось времени, чтобы адаптироваться к этим событиям. Пока Макфол прибыл, пока собрал информацию, протесты уже пошли на спад. Я не знаю, выгодны были американцам протесты в России или нет. Я так понял, что американцы это сами еще не решили», — размышляет Павел Салин.

Что касается того, устраивает ли Запад Владимир Путин на президентском посту, то, по мнению эксперта, тут все однозначно: «Фигура Путина устраивает Вашингтон. И об этом Путину заявили и республиканцы, и демократы. Демократы в лице Макфола публично заявили еще в январе. Республиканцы в лице Киссинджера непублично. Он, кстати, тогда же, в январе, был в Москве и встречался с премьер-министром».

«В принципе американцев сейчас с тактической точки зрения устроит в России любая фигура, которая обеспечит им функционирование «северного коридора». Потому что единственное, в чем Соединенные Штаты критически зависят от России, — это афганская кампания, это поставки в Афганистан и, самое главное, от ввода-вывода войск и вооружений из Афганистана.

С Пакистаном американцы рассорились окончательно. Впрочем, тот, «южный коридор», и раньше был ненадежен. Приходилось платить очень большие деньги вождям местных племен, чтобы конвои проходили без проблем. Теперь Пакистан вообще его закрыл, и США могут снабжать войска только с помощью «северного коридора». А сейчас они планируют вывод войск, а это потребует более интенсивного его использования. Поэтому американцев сейчас устроит любой российский президент, который не перекроет им эту стратегическую трассу», — в заключение сказал Салин.

 

Материал подготовили: Елена Боровская, Мария Пономарева