Годовщина теракта в столичном метро — москвичи вспоминают погибших. Терроризм в России побежден?

Комментирует Алексей Кондауров,

генерал-майор КГБ в отставке

Двадцать лет без права передышки

Двадцать лет без права передышки
Несмотря на то что силовики постоянно извещают об уничтожении лидеров бандподполья и ваххабитских ячеек, террористическая активность на Кавказе не снижается.
29 марта 2012
Прошло два года со дня терактов в московском метро. Спецслужбы давно уже отрапортовали президенту об уничтожении организаторов взрывов. Но вот о том, что Северный Кавказ наконец усмирен, они не могут отрапортовать уже 12 лет.

 

Как известно, организаторы терактов в Москве убиты силовиками. Но следственные органы продолжают следствие по этому уголовному делу. «Главным следственным управлением СК РФ расследование этого уголовного дела (о терактах в метро. — Ред.) продолжается, поскольку следствие располагает данными о причастности к терактам и других пособников преступлений», — сообщил официальный представитель Следственного Комитета РФ Владимир Маркин.

Собственно, 12 лет применительно к исчислению продолжительности войны, терактов и диверсий — довольно условная цифра. Это если считать от начала контртеррористической операции на Северном Кавказе в августе 1999 года. Но следует учитывать, что Кавказ вступил в эпоху нестабильности гораздо раньше — даже не во время начала первой чеченской кампании в декабре 1994 года, а в августе 1991 года, после прихода к власти в Чечне Джохара Дудаева.

Таким образом, российский Кавказ находится в состоянии кровавого хаоса более двадцати лет. Иногда этот хаос оборачивается ожесточенными боевыми действиями, сравнимыми по масштабу со Сталинградской битвой: штурмы Грозного в 1995-м и 1999-м, войсковые атаки на горные массивы с применением ракетных систем и бомбардировочной авиации и так далее.

Бывали периоды вялотекущей, тлеющей партизанской войны, бывали времена относительного затишья, нарушаемого лишь локальными террористическими операциями боевиков. Но тишина всякий раз наступала лишь для того, чтобы прерваться взрывом в толпе людей в Москве или новым рейдом боевиков на Кавказе.

Давно нашли свою смерть Джохар Дудаев, Аслан Масхадов, Арби Бараев, Шамиль Басаев, Салман Радуев, иорданец Хаттаб и десятки других лидеров сепаратистов и полевых командиров. Не говоря уже о тысячах рядовых боевиков, выжженных «Градами», расстрелянных спецназом в горах Дагестана, похороненных под завалами в Грозном. Но сопротивление федеральным силам продолжается.

Как показывает богатый исторический опыт нашей страны, партизанская война и террористическая активность могут продолжаться десятилетиями. Например, кавказская война в XIX веке длилась 50 лет. Но официальная Москва, похоже, не готова признать, что России, вполне возможно, придется жить с воюющим Кавказом еще долгие годы.

Комментирует Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке

Кажется, что на Северном Кавказе имеет место тлеющий конфликт. На самом же деле он вовсе не тлеет, а продолжает полыхать. Но вспоминаем мы об этом только тогда, когда в Центральной России гремят взрывы. На юге же это чуть ли не каждодневная практика.

Причины того, что на Северном Кавказе продолжаются военные действия, ликвидации все новых и новых групп боевиков, лежат в социальной сфере: безработица и нищета.

Большую роль играет здесь и чрезмерная и неправовая активность спецслужб, которые пытаются решать проблемы только силовыми методами. В результате молодежь, не имея перспектив, социальных лифтов, начинает исповедовать радикальный ислам, примыкает к бандподполью и выстраивается в горы очередью.

Проблема вооруженного противостояния, нестабильности в этом регионе будет с нами еще долго. Хотя государство ее видит и пытается ее решить — колоссальные вливания в Северный Кавказ, попытку вырвать его население из нищеты. Но при существующем и здесь, и в стране в целом уровне коррупции все расхищается, безработица не сокращается, уровень жизни граждан не повышается.

При нынешнем устройстве власти и общества мы так и будем продолжать отсылать на Кавказ деньги, пока цены на нефть это позволяют. Еще столько же будем вкладывать в антитеррористическую деятельность.

Это замкнутый круг. Таким образом, проблема не в эффективности или неэффективности работы правоохранительных органов — все дело в отсутствии борьбы с коррупцией, политической конкуренции и так далее. Если начать серьезно этим заниматься, причем по всей стране, то на каком-то этапе это вызовет волнения на Северном Кавказе. Но только так можно изменить ситуацию.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева