Олег Румянцев, что такое «Левый альянс», ч. 1
Почему социал-демократическая альтернатива до сих пор не имеет успеха в России? На то есть глубокие причины. Мне как создателю Социал-демократической партии Российской Федерации (сначала, в 1988 году, мы создали Социал-демократическую ассоциацию, а в 1989 году — СДПР) эта тема очень близка.
Начиналось все хорошо. Мы создали партию на волне народного творческого подъема, огромного пассионарного массового подъема конца 80-х годов в Советском Союзе и в Российской Федерации. Итогом этого подъема стало избрание Съезда народных депутатов Российской Федерации. И партия, которую я тогда возглавлял, помогла мне стать депутатом съезда и членом Верховного Совета Российской Федерации. А затем произошло страшное. Успехи политической реформы были украдены олигархатом и той циничной группкой политиков, которая находилась на услужении у этого олигархата. Парламент был формой общественного народного контроля над экономическими процессами, и поэтому эта политическая группировка, возглавлявшаяся Ельциным, убрала парламент как ненужный и вредный элемент. Он был просто-напросто расстрелян из танков, политически сметен. И начались эти беспросветные годы, которые длятся по сей день.
Социал-демократия держится на трех китах. Первый кит — это народовластие, участие граждан в политическом процессе и контроль со стороны общества над действиями власти, прежде всего исполнительной. Это то, чего после разгрома парламента в 1993 году у нас нет. Второй кит социал-демократии — наличие конкурентоспособного государственного сектора. Командные высоты экономики должны контролироваться государством. У нас же сейчас настолько нездоровое государство, что будь то государственные компании, такие как «Газпром», или частные, все они работают во многом вопреки интересам общества, а не ради них. Все они работают опять же в интересах узкого клана совладельцев раз и, как им кажется, навсегда захваченной собственности. И третий кит — это самоуправление. Не только местное самоуправление, которое в загоне, но и вообще самоуправление всех общностей, различных форм гражданского общества, различных гражданских социальных и политических инициатив. Эти инициативы неизбежно, по определению угрожали бы власть имущим. Поэтому они задавлены. Поэтому они, по сути дела, ликвидированы.
И именно в этом причина того, что левой, социал-демократической альтернативы не существует. Ее не существует потому, что до сих пор все командные высоты в экономике находятся в руках крупного капитала, который подчиняет себе законодательство, который подчиняет себе политический процесс. Во всех развитых демократиях имеются нормальные здоровые «качели», когда либеральные и консервативные политики сменяются социалистическими, социал-демократическими. Это есть даже в Венгрии, бывшей социалистической стране. Но этого нет у нас. Потому что люди, которые незаконным образом захватили огромные куски собственности и бесконтрольно ими распоряжаются, конечно же, не хотят никакого контроля над своими действиями. Все очень просто. Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300-процентной, не говоря уже о 3000-процентной, прибыли. Вот причина того, почему социал-демократической альтернативы до сих пор не было. Но, кажется, люди начинают от этого уставать. И востребованность социал-демократической альтернативы сегодня совершенно очевидна.
Олег Румянцев, что такое «Левый альянс», ч. 2
Что делать в этой ситуации? В первую очередь, как писал в свое время Владимир Ильич Ленин в работе «Что делать?», ликвидировать разброд и шатания. Нам надо понимать, что крупный капитал и стоящие за ним политические группировки, конечно же, будут делать все, чтобы раздробить социал-демократов, раздробить левый фронт, раздробить левую альтернативу, раздробить сторонников идеи левого поворота. Они будут ссорить, угрожать, врать, фальсифицировать, придумывать различные несуществующие истории. Потому что мы видим сегодня правую альтернативу. Она никуда не уходила. Ельцинское правительство, путинское правительство — это все, по сути дела, правительства правой идеологии, несмотря на левые фразы, которыми они могут прикрываться. Да и альянс Кудрина, Прохорова и иже с ними — это альянс идейных праволиберальных деятелей, которые на самом деле никуда из власти не уходили.
Как нам ликвидировать эту раздробленность? Во-первых, перестать уже наконец ссориться, спорить друг с другом, выяснять, кто главнее, кто важнее. Это должна быть коалиция лидеров, организаций, возможностей, идей, проектов, которые сегодня есть. Создание такой коалиции, по сути дела, и должно произойти в рамках нового политического, общественного движения «Российский социал-демократический союз». Можно по-разному его называть. Но в любом случае надо понимать, что на этом фланге — от левых через левый центр и до центра — должна возникнуть серьезная альтернатива по всем трем перечисленным мною «китовым» проблемам, и эта альтернатива должна заставить политиков договориться между собой.
Избиратели и граждане сегодня этого ждут. А если кто не ждет, то надо, как говорил Герцен, бить в колокол и пробуждать гражданское чувство. Вспомните: 4 декабря на Болотной площади было ощущение Пражской весны. Люди проснулись. Потом успешно и их раздробили, перессорили кого-то с кем-то, и все это стало сходить на нет. Почему? Потому, что социал-демократическая альтернатива должна состоять не только в выдвижении общедемократических ценностей, таких как свободные выборы. Она должна затрагивать главное — экономическую систему.
У нас должны произойти две вещи. Первое — это оздоровление государства, потому что с таким нездоровым государством что приватизация, что национализация — все уйдет в черную дыру (и мы примерно знаем куда). То есть сначала оздоровление государства, а затем контроль со стороны государства. Что такое государство? Официальный представитель общества. Оно у нас не стало таковым. Значит, надо, чтобы стало. И официальный представитель общества, новое оздоровленное государство, должно, конечно же, контролировать экономические процессы. Нужно положить конец тем злоупотреблениям, которые приводят к тому, что, имея колоссальные ресурсы и громадный людской потенциал, мы сегодня фактически являемся нищей страной.
Олег Румянцев, что такое «Левый альянс», ч. 3
Речь должна идти о самой широкой коалиции тех, кто против воровского государства, тех, кто против коррупционного государства, тех, кто против олигархата и его господства в экономике, тех, кто против безвластного парламента, тех, кто против отсутствия самоуправления, тех, кто против ситуации, когда невозможно реализовать никакие социальные, экономические инициативы снизу. Я думаю, что это должна быть широчайшая коалиция, охватывающая, грубо говоря, весь спектр от умеренных националистов до значительной части «яблочников». И участники коммунистического движения, и члены «Левого фронта», и различные социал-демократические альянсы, и молодежные движения, и женские организации, и экологические союзы, все они могут влиться в ее ряды, если это будет команда лидеров, не персонифицированная каким-то одним человеком. Я думаю, что в ней найдется место как для нового поколения политиков вроде Алексея Навального, так и для старшего поколения политиков, которые, в частности, были в Верховном Совете и к которым принадлежу я сам.
Думаю, что нам по силам представить эту альтернативу, и полагаю, что у нас будет такая возможность. Потому что то, как 4 декабря была избрана Государственная дума, дает основания верить, что будут перевыборы. Но мы хотим, чтобы это были перевыборы в другой парламент — властный, контролирующий исполнительную власть. Соответственно, надо будет ставить вопрос о конституционной реформе. И это должно быть одним из предметов переговоров с властью, потому что мы все-таки не за революционный путь, а за путь реформаторский. А значит, помимо предложения своих взглядов обществу потребуются и переговоры с властью по данному вопросу. Потому что все мы заинтересованы в том, чтобы Российская Федерация сделала скачок вперед в своем развитии. Мы говорим об оздоровлении государства, а не о его уничтожении. Соответственно, диалог с властью необходим.
Вместе с тем полагать, что весь свет сошелся клином на Путине и Медведеве, — это не доверять 150-миллионному населению Российской Федерации. У нас есть люди с прекрасным парламентским прошлым. У нас есть люди с прекрасным правительственным опытом. Я абсолютно убежден, что должны быть востребованы политики моего поколения, такие как Юрий Болдырев, Сергей Глазьев, ваш покорный слуга. Я считаю, что уже 18 лет после расстрела парламента нахожусь во внутренней политической ссылке в своем собственном государстве. Я думаю, что наше поколение обязано взять на себя ответственность и предложить альтернативы и в персональном плане, и в форме программы, и в виде политических действий. Потому что, честно говоря, наблюдать за тем, как все развивается, довольно грустно. И отмалчиваться и считать, что все должно идти так, как идет, — это значит быть безответственным.
Материал подготовили: Роман Попков, Тарас Шевченко, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Александр Газов