Почти все эксперты едины во мнении: антимитинговый закон противоречит Конституции

Анатолий ЛУКЬЯНОВ,

председатель комитета по госстроительству в Госдуме II созыва и III созыва (с января 2000 года по апрель 2002 года)

«Да, принятый документ полностью не соответствует Конституции»

«Да, принятый документ полностью не соответствует Конституции»
Люди на улицы вышли по своей воле, никто их не принуждал. Поэтому повышение штрафов и ужесточение наказания за нарушения на митингах приведет лишь к обострению противостояния между обществом и государством.
8 июня 2012
Совет по правам человека при президенте РФ опубликовал заключение на антимитинговый закон. По мнению экспертов, он противоречит Конституции, нормам КоАП, Уголовного, Трудового и Гражданского кодексов, а также международным принципам свободы мирных собраний. По сути, пишут они, предлагается криминализировать процедуры использования базового конституционного права на мирные собрания. Кроме того, закон разрешает применять к нарушителям наказания уголовного характера, но деяния, которые могут повлечь такие последствия, не конкретизированы, что «открывает пространство для полного административного произвола».

— Какую оценку вы можете дать принятому Госдумой 5 июня антимитинговому закону?

В серьезной политике очень важны просчет вариантов поведения и понимание, к чему может привести та или иная принимаемая норма. Принцип соотношения давления власти по принятию нового закона и уровня сопротивления ему со стороны общества очень и очень важен.

Сейчас же мы видим отсутствие политического анализа законопроектов на предмет того, как они затронут каждого гражданина страны. Просчитывать нужно всегда, а не ориентироваться на какой-то один митинг и писать законы под него. Я говорю о мнении, что нынешнее повышение штрафов связано с акцией 12 июня. Новые нормы приведут лишь к обострению ситуации, росту сопротивления.

За то долгое время, которое я занимаюсь политикой, мне приходилось наблюдать различные баталии в самых разных парламентах мира. И я видел, как умные политики скрупулезно рассчитывали влияние принимаемых ими решений на граждан, на настроения в обществе, на жизнь в стране в целом. Имело место это и у нас во времена Советского Союза. Сегодня в России такая работа просто не проводится.

В свое время я возглавлял комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, который сегодня очень многие критикуют. «Воевал» со сторонниками правых идей. И каждый раз, когда им удавалось все же провести неправильную, с моей точки зрения, норму, она ударяла в итоге по ним же самим. Такую непродуманность мы видим и сегодня.

Люди на улицы вышли по своей воле, никто их не принуждал. И повышение штрафов приведет лишь к обострению противостояния между обществом и государством. В мире нет штрафов за демонстрации.

— Борис Ельцин не утруждался протаскиванием спорных решений через парламент, предпочитая указы. Владимир Путин же действует исключительно через Думу. Почему, с вашей точки зрения, он так поступает?

Так называемое «указное право» Ельцина было нарушением Конституции. За все время на посту главы государства он подписал около тысячи указов. Такой был человек. Мыслил как самый одиозный император.

В те времена власти понимали, что общество, парламент настроены так, что провести через Госдуму какой-то спорный законопроект будет непросто. Сегодня с этим намного легче.

— Многие говорят, что принятый закон противоречит Конституции — прежде всего, статье 31 о свободе собраний. Это действительно так?

В свое время я входил в группу, готовившую еще советский Основной Закон, норма о свободе собраний которого «перекочевала» затем и в Конституцию Российской Федерации. Поэтому могу утверждать однозначно: да, принятый документ полностью не соответствует действующей Конституции.

Оппозиция сегодня намеревается подать заявление в Конституционный суд с просьбой разобраться, насколько принятый документ в принципе законен. И если КС не защитит общество, встанет на сторону власти, то грош ему цена.

— В Совет Федерации закон поступил ночью, а в 11 утра он уже был рассмотрен и проголосован. Многие сомневаются, что такая скорость вообще законна. Как вы оцениваете их действия?

Скорость рассмотрения законопроекта в Госдуме и Совете Федерации говорит о парламентском идиотизме. Большая часть депутатских мест в нижней палате были пусты. Как всегда, отдельные народные избранники голосовали за своих коллег.

Правило ответственности депутатов и сенаторов перед избирателями давно ими забыто. А ведь каждый из тех, кто голосовал «за», взял на себя серьезную ответственность.

Что касается сенаторов, то они обязаны были обсудить документ, изучить его самым тщательным образом, подумать о том, к каким последствиям его принятие приведет.

При СССР существовала действующая процедура отзыва депутатов. И если посмотреть на данные статистики, цифра отозванных впечатлит. Уже в современной России данный принцип фактически не действует. Это не демократия.

— Все убеждены, что закон принимался в такой спешке, если не сказать в аврале, специально к митингу оппозиции 12 июня. Хотелось бы понять процедуру вступления законов в силу — успевает ли он начать действовать к 12-му?

Даже если до выходных он будет подписан, есть определенный срок вступления новых норм в силу. Нужно довести его до людей, опубликовать. Но с момента его подписания до вступления в силу обязательно должно пройти несколько дней.

Формулы «вступает в силу немедленно без опубликования» нет и никогда не было. Это было бы смешно для любой страны. И игнорирование порядка вступления поправок в силу было бы прямым нарушением уже действующего законодательства.

 

Материал подготовили: Сергей Шурлов, Александр Газов