Понедельничного визита Алексея Навального в Следственный комитет оппозиционные активисты ждали с тревогой: издание The New Times предполагало, что блогер уже в понедельник, сразу после предъявления ему обвинения по статье165 Уголовного кодекса РФ («Причинение имущественного ущерба без признаков хищения»), будет арестован.
Напомним, что дело по факту якобы имевшего место нанесению политиком ФГУП «Кировлес» ущербу было возбуждено в 2010 году. Утверждалось, что Навальный, работая советником губернатора Кировской области Никиты Белых, вынудил «Кировлес» заключить невыгодную сделку, которая нанесла предприятию ущерб в 1,3 млн рублей.
Дело было закрыто в виду отсутствия состава преступления, однако позиция следственных органов через два года изменилась. Когда после зимних акций протеста 2011—2012 годов Алексей Навальный стал, по сути, общепризнанным лидером оппозиции и нарастающего гражданского движения, правоохранительные органы вновь заинтересовались забытым было делом «Кировлеса». Глава СКР Александр Бастрыкин, проводя совещание со своими сотрудниками, публично, в присутствии журналистов, срываясь на крик, потребовал вновь привлечь Навального к уголовной ответственности.
Общественность, оценивая уголовное преследование Алексея Навального, приходит к нескольким выводам.
Во-первых, сам факт использования старой, неубедительной истории с «Кировлесом» свидетельствует о том, что Алексей Навальный — политик, к которому невозможно придраться. Уже несколько месяцев личность Навального находится под пристальным вниманием соответствующих государственных органов, его электронная почта взламывается и читается, его компьютеры и бумаги изымаются во время обысков, его телефон наверняка прослушивается. И в результате такого наблюдения все, что есть у властей на Навального, — это все тот же «Кировлес».
Во-вторых, репрессии в отношении Навального — признание его заслуг как политика и де-факто лидера оппозиции. Навальный опасен для властей, и власти остро желают его нейтрализовать — посадить в тюрьму или, в идеале, выдавить из страны.
В-третьих, огромную роль в преследовании Навального играет отношение к нему лично Александра Бастрыкина. Скорее всего, санкцию на травлю такого уровня СКР получает от политического руководства страны, но личное отношение Бастрыкина к делу — вещь весьма важная.
Заявление Навального на Бастрыкина по факту вывоза журналиста Сергея Соколова «в лесок» и разоблачение Навальным Бастрыкина как иностранного агента вызвали, безусловно, громадную личную неприязнь главы СКР к оппозиционеру.
Напомним, Александр Бастрыкин давно отличается вспыльчивым нравом.
Комментирует Сергей Жаворонков, политик, старший эксперт Института экономической политики
Вся шумиха по поводу возможного ареста Алексея Навального организована Евгенией Альбац, его известной сторонницей. Но эта информация является «уткой» собственного сочинения Альбац и дешевым пиаром. В свое время подобным образом пиарились Илья Яшин и Ксения Собчак, заявлявшие о своем скором аресте. Ничего, как мы помним, после этого не произошло. Но на какой-то миг люди привлекли к себе внимание общественности. И данная история тоже напоминает известную сказку про пастушка, кричавшего «Волки, волки!», а когда появились настоящие волки, ему никто не поверил и внимания не обратил.
Случай с Алексеем Навальным, его вызовом на допрос — типичный пример беспокойства властей, которые хотят создать оппозиционерам бытовые проблемы, заставить понервничать. Похожий случай — уголовное дело против правозащитника Льва Пономарева, обвинявшегося по статье о клевете. Его много дергали, вызывали на допросы, а затем уголовное дело просто прекратили. Или история с другим правозащитником, Юрием Самодуровым, обвинявшимся по 282-й статье, окончившаяся штрафом. Еще один пример — уголовное дело против лидера ныне запрещенного ДПНИ Александра Белова по той же статье. Ему дали условный срок. Такая используемая властями технология, позволяющая создавать человеку бытовые проблемы, чтобы, как говорится, жизнь медом не казалась.
История с «Кировлесом» и обвинением Навального — беспредел. Он не был никаким чиновником, который мог что-либо распределить. Уголовное дело полностью, на сто процентов, основывается на показаниях бывшего директора «Кировлеса». Сейчас это распространенная форма репрессий.
Если в советские времена из человека выбивали признание и самооговор, то теперь и этого не нужно. Достаточно того, чтобы какой-то сумасшедший, бомж или гражданин, осужденный к пожизненному лишению свободы, дал против того или иного человека показания, которого на этом основании и сажают. Самые известные здесь истории — дела Пичугина или знаменитого полковника Квачкова. В первом случае имеет место чистый оговор, когда осужденный к пожизненному лишению свободы за убийство обвинил человека, и этого оказалось достаточно для вынесения в его отношении обвинительного приговора. Никаких вещественных доказательств в пользу его вины представлено не было.
О Квачкове же какой-то сумасшедший, пойманный где-то во Владимире с арбалетом, сказал, что именно полковник дал ему указание бегать по лесам и готовить штурм Кремля. И Квачкова посадили по статье о подготовке мятежа. Хотя никаких доказательств его вины, кроме заявления сумасшедшего, не было.
Не думаю, что власть осмелится применить подобную технологию против Алексея Навального в данном или каком-либо другом случаях. Уж слишком подобные дела шиты белыми нитками. Впрочем, и сам политик, и любой из нас может стать жертвой данной схемы.
Если это случится с Навальным, резко повысится вероятность силового сценария развития событий в нашей стране. Те уступки, которые власть сделала в декабре месяце, заявив о восстановлении выборов губернаторов, свободной регистрации партий, позволяли надеяться на некий эволюционный вариант развития событий, смену власти по такому сценарию. Если же власть сажает Навального, действуя по вышеописанной схеме, по беспределу, то ответом на это оппозиции может стать подготовка крупных массовых акций и действительно попытка перехвата управления государством силовым путем.
Арест Навального — переход некоего рубикона. Это покажет всем, что власти решили идти по пути Каддафи и конец их будет таким же.
Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов