Из-за фильма «Невиновность мусульман» посольства США в исламских странах подверглись нападениям

Комментирует Леонид Калашников,

первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам

Арабская весна поднимает градус протеста

Арабская весна поднимает градус протеста
Последствия арабских революций оказались неожиданными. Вместо хипстеров, которые провели бы многопартийные выборы и организовали бы твиттеризацию всего Магриба, к власти пришли фанатики, готовые взорвать мир потому, что им не понравилось кино.
14 сентября 2012
Автором скандального фильма является христианин-копт Сэм Бейсиль, а продюсером — знаменитый американский пастор Терри Джонс, прославившийся антиисламскими перформансами, в ходе которых он сжигал Коран. Бейсиль сообщил журналистам, что на съемки фильма получил 5 млн долларов от «ста евреев». Эта цифра вызывает сомнения: фильм снят в минималистских традициях шекспировского театра, и по сравнению с ним даже продукция российского кинематографа, славящегося жадностью и нищебродством, выглядит вполне достойно. Однако возмущение мусульман вызывали не художественные достоинства фильма, а его идейное наполнение. Мало того что там присутствует пророк Мухаммед (притом что одно лишь его изображение противоречит исламским канонам) — он еще и представлен на редкость неприятным субъектом. Первым мусульманином по сюжету становится ослик, прочие последователи пророка представлены жестокими убийцами.

 

Казус «Невиновности мусульман» не первый случай в новейшей истории, когда европейские представления о политической сатире сталкиваются с азиатскими религиозными традициями. Осенью 2005 года одна из датских газет опубликовала карикатуру на пророка Мухаммеда. Тогда по всему миру прокатилась волна протестов, диппредставительства Датского королевства в мусульманских странах осаждали разгневанные демонстранты. В ходе беспорядков по всему миру погибли более 100 человек. 12 февраля 2008 года датская полиция арестовала пятерых исламских боевиков, готовивших покушение на Курта Вестергаарда — автора карикатур. Сейчас американская полиция взяла под охрану автора «Невиновности мусульман».

Волна возмущения фильмом прокатилась по арабским странам — Тунису, Алжиру, Ливии, Судану, Йемену и Марокко, кроме того, антиамериканская демонстрация собралась в столице Бангладеша Дакке. Бангладешские правоверные пока не пошли дальше сожжения американского флага, их единоверцы-арабы настроены более решительно.

Так, в йеменской столице Сана участники манифестации разбили стекла у постов посольской охраны и прорвались на суверенную американскую территорию. Охрана открыла предупредительный огонь в воздух, после чего нападавшие отступили. В Тунисе демонстранты тоже сжигали американские флаги, кидали камни в полицию и скандировали речевки: «Обама, Обама, мы устроим триумф ислама!» В Египте толпа разъяренных правоверных устроила драку с собственной полицией.

Самому жестокому нападению поверглось консульство США в ливийском городе Бенгази. На территорию диппредставительства проникли вооруженные люди и подожгли его. Кроме того, консульство было обстреляно из гранатомета. В результате погибли четверо сотрудников консульства, в том числе посол США в Ливии Крис Стивенс, который занимал пост представителя США при «национальном переходном совете» во время гражданской войны в Ливии.

Нападение в Бенгази, по мнению политолога Евгения Сатановского, нельзя назвать стихийным погромом. Это были, считает он, «хорошо организованные фанатики, которые в нужный момент убивают посла и дипломатов. Причем они же не спонтанно бьют их кастрюлей с борщом по голове. Вообще говоря, обстрел укрепленного здания дипломатического представительства Соединенных Штатов — они укреплены по всему миру — всегда является спланированной акцией, а вовсе не спонтанной. Спонтанно — это когда вы пришли к зданию, в воздух постреляли из берданок, развернулись и ушли», — сказал он корреспонденту «Особой буквы».

Этот теракт, по мнению нашего собеседника, мог быть спланирован на уровне одного из полунезависимых полевых командиров или племенных лидеров, «поскольку исламский терроризм давным-давно представляет собой разрозненную децентрализованную сеть, где решения принимаются на местном уровне».

Кроме того, как сообщает «Газета.Ru», исламисты атакуют американские объекты и за пределами мусульманских стран. В частности, сотрудники диппредставительства США в Берлине были госпитализированы с синдромами отравления, после того как ознакомились с документами неизвестного гражданина арабского происхождения.

Примечательно, что самые радикальные выступления против США произошли в странах, год назад переживших «арабскую весну». Вашингтон поддерживал выступления против стареющих светских диктаторов — и эта поддержка была не только моральной и информационной. Без «гуманитарных бомбардировок» гражданская война в Ливии закончилась бы гораздо быстрее — и победу одержали бы отнюдь не повстанцы.

Однако последствия «арабской весны» оказались неожиданными. Вместо цивилизованных хипстеров, которые провели бы многопартийные выборы и организовали бы твиттеризацию всего Магриба, к власти пришли дикие фанатики, готовые взорвать мир потому, что им не понравился низкобюджетный фильм. Особенно показательным является инцидент в Бенгази, когда от гранаты моджахедов погиб тот, кто сделал из бандформирований субъект международного права. «Как это могло случиться в стране, которую мы помогли освободить?» — недоумевает Хилари Клинтон.

Комментирует Леонид Калашников, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам

Случившееся — результат того хаоса, который принесли США в Магриб. Вспомним: под какими лозунгами США начинали войны? Ради экспорта демократии. Что они принесли на самом деле? Хаос, неразбериху, бандитизм, беспомощно правительство. Американцы сами своими руками творят хаос и беспорядок.

Но автор и продюсер фильма, вызвавшего возмущение, должны были понимать, к чему приведет их самодеятельность. Тем более что деятель церкви лучше рядового прихожанина знает, как эта скользкая тема может ударить — в данном случае по другим христианам.

Я как человек просвещенный разделяю государство и религию, но это не объяснишь каждому мусульманину. Он переносит отношение к отдельному лицу на государство: например, если в Америке сняли антиисламский фильм, значит, виноваты все американцы.

Нельзя исключать и того, что волна исламского протеста заденет и Россию.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Роман Попков, Мария Пономарева