О КС оппозиции, региональных выборах, целях протеста и терпении, которым придется запастись

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Не в обиду КС будет сказано

Не в обиду КС будет сказано
Критика — важнейшая часть демократического процесса. Неслучайно Кремль и возвел в принцип подавлять всякую критику. Так что, не критикуя КС оппозиции, мы ничем не будем отличаться от тех, кто говорит, что нельзя критиковать власти.
24 ноября 2012
Координационный совет оппозиции сформирован. Прошел месяц. И ничего! Вообще ничего не происходит! КС начал с того, что последним прореагировал на дела Удальцова и Развозжаева. Уже все, кто мог и не мог, высказались, а коллективный орган даже не почесался. Потом сформировали какие-то комиссии, какие-то распределили функции, и все окончательно затихло. До тех пор, пока не начался бестолковый спор о дате и названии очередного марша, а следом не пошел откровенный срач членов КС.

Выдам немного нашу внутреннюю кухню. Исключительно для понимания ситуации. Коллеги-«особисты-буквоисты» попросили меня поделиться мои скромным мнением о том, что сейчас происходит в Координационном совете оппозиции, особенно в свете шумного, скажем так, обмена мнениями с участием Лазаревой, Пионтковского, Собчак, Пархоменко и других. Тем более что вся эта переписочка происходила буквально, так сказать, в двух шагах от меня — на сайте родного «Эха».

И я понял, что энтузиазма писать про все это у меня не осталось никакого. Пишу с трудом. Больше скажу: я и переписку эту дочитать до конца не смог. Просто физически не смог. Читать это нет сил, следить за этим нет сил, да и ругать КС и лидеров оппозиции сил тоже нет. Хотя многие мои читатели и слушатели, когда я в очередной раз принимаюсь критиковать либеральных вождей, с гневом на меня цыкают: мол, своих трогать нельзя, их надо поддержать, помочь, и вообще всякая такая критика на руку Кремлю и уже только поэтому недопустима.

А я считаю, что критика — важнейшая часть демократического процесса. И что как раз Кремль и возвел в принцип подавлять всякую критику. И что не критикуя оппозицию, мы ничем не будем отличаться от тех, кто говорит, что нельзя критиковать власти.

В общем, как вы догадались, ничего хорошего про КС я и на сей раз сказать не могу. Скоро год, как по стране пошла волна митингов, как появились белые ленты, а Болотная стала именем нарицательным.

Восторг был недолгим.

Уже после Нового года начало складываться ощущение, что дело заходит в тупик. Одни и те же люди толкали одни и те же речи, и не было никаких практических дел. И не было никакого плана действий. Не было никакого органа, который бы все это продвигал. А вот амбиции лидеров и их внутренняя борьба за влияние очень быстро перестали быть тайной.

Митинги превратились не в средство, а в цель протеста. Зачем выходить, чего добиваться — это было уже не так важно. Главное — выйти. Форма окончательно подменила содержание. И апогея это достигло, когда оппозиция — не прошло и года — решила-таки устроить выборы формального органа, Координационного совета. Она эти выборы провела и страшно ими гордится. До сих пор! Какие они были честные и открытые, чуть ли не первые и единственные в своем роде.

Но проблема честных выборов — это проблема честных выборов органов власти. Таковых на Руси действительно не было давно. А вообще честные выборы проводились неоднократно. В корпорациях, в спортивных федерациях, в редакциях, в ЖСК — много где выборы были честными и прозрачными, потому что их организаторы и участники именно такие выборы и хотели провести. Так что нет ничего удивительного, что сторонники честных выборов сами провели честные выборы среди самих же себя.

Однако процесс настолько увлек всех, что люди совершенно отключились от реальности. Параллельно с выборами в КС прошли местные выборы по всей стране. И оппозиция благополучно их профукала. Разве что в Химках делалась серьезная попытка помочь Евгении Чириковой. Эта попытка провалилась, но серьезного анализа проведено не было, а все, как всегда, списали на фальсификации. Хотя счет был разгромным, и только подтасовками такой исход не объяснишь.

В остальном же оппозиция просто подтвердила, что регионы ее не интересуют, что она туда не стремится, не пытается их понять и понять в том числе и то, что Москва — это отдельная страна.

Им было не до того. У них разворачивалось многораундовое шоу, с дебатами, куриями и прочей мишурой.

Но наконец орган сформирован. Прошел месяц. И ничего! Вообще ничего не происходит! КС начал с того, что последним прореагировал на дела Удальцова и Развозжаева. Уже все, кто мог и не мог, — все высказались, а коллективный орган даже не почесался. Потом сформировали какие-то комиссии, какие-то распределили функции, и все окончательно затихло. До тех пор, пока не начался бестолковый спор о дате и названии очередного марша, а следом не пошел откровенный срач членов КС.

В этом, к слову, нет ничего нового. Свидетели не дадут соврать: на заседаниях оргкомитетов митингов и прочих тусовках либеральные вожди срались не менее пылко. Просто сейчас это проявилось уже максимально публично и выпукло. И максимально противно. При том что эти люди уже как бы не просто отдельные активисты, а члены некоего органа, за который с надеждой и восторгом голосовали тысячи людей.

Короче говоря, нет сил на это смотреть. Ощущение полной бесполезности и беспомощности. Это не значит, что оппозиционная идея умерла. Нет! Ситуация в стране не стала лучше, воровство и жульничество процветают и число недовольных этим растет и будет только расти дальше. Но пока эта среда не смогла выдвинуть из себя ни настоящих лидеров, ни четких требований.

Многим понятно, что нас не устраивает, но мало кто способен сказать, чего же мы хотим. Знаем, что такое плохо, но не можем сказать, что такое хорошо.

Придется запастись терпением.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Мария Пономарева