Очередной жертвой «пехтинга» стала депутат Государственной думы Ирина Яровая. Некий «поклонник А. Навального и Доктора Z» прислал в редакцию журнала The New Times письмо, в котором рассказал неизвестные большинству подробности об имуществе депутата.
Как установил неизвестный правдоискатель, Яровая вместе с мужем Алексеенко В.А. и детьми проживает в элитной квартире в жилом комплексе «Тверская Плаза» (Весковский тупик, дом 3). Квартира номинально принадлежит дочери депутата, которая достигла совершеннолетия к 2008 году, когда вступил в силу закон, предписывающий депутатам декларировать свое имущество, а также имущество супругов и несовершеннолетних детей. То есть формально Яровая чиста перед законом, и это дало ей повод посочувствовать «недоброжелателям». «Они старались напрасно, все это не более чем грязная инсинуация. Могу сказать только одно: моя позиция не изменится и будет по-прежнему жесткой и принципиальной», — приводит ее слова «Коммерсант».
Однако в истории с квартирой имеются некоторые темные пятна. Оказывается, дочь Яровой купила квартиру восемь лет назад — в 17-летнем возрасте! И тут возникает вопрос: откуда у Ирины Яровой, в то время — депутата Камчатского заксобрания, нашлись 36 млн рублей на приобретение элитной жилплощади в Москве?
«Возможно, такими деньгами располагал ее супруг, бизнесмен Виктор Алексеенко, — предполагает The New Times. — В 2002 году он выдвигался в Совет народных депутатов Камчатской области и в официальных сведениях о кандидатах, сохранившихся в Интернете, упомянут как генеральный директор ОАО «Камакфес». По данным системы СПАРК-Интерфакс, эта компания была ликвидирована в 2004 году, но человек с идентичными ФИО до сих пор является совладельцем еще ряда предприятий в Камчатской области: ООО «Тумгутум-Рыбозавод», ООО «Привоз», ООО «Рыбак» и, наконец, ООО «Камакфес-Фрутс». Ни в одной декларации Ирины Яровой за ее супругом такой собственности не значится. Да и доходы его весьма скромные: так, в 2011 году он заработал всего 419 тыс. 452 рубля. У самой Яровой обычная депутатская зарплата — 2 млн 450 тыс. рублей в год».
Кроме того, согласно документам, представленным «поклонником Навального», Ирина Яровая в 2006—2007 годах участвовала в голосовании собственников «Тверская Плаза». А 9 сентября 2009 года от имени собственников обратилась в органы Госжилинспекции с просьбой отозвать решения по вопросу произведения строительных работ по оборудованию отдельного дополнительного входа, организованных одной из собственниц.
Спор о квартире Яровой — частный случай «пехтинга», вошедшего в моду в последние месяцы. Многие представители власти были пойманы на том, что они совмещают государственную службу с предпринимательством, либо владеют счетами и недвижимостью за рубежом, либо забыли внести в декларацию что-то из нажитого непосильным трудом.
За свою забывчивость некоторые уже поплатились должностями. Еще в октябре прошлого года сложил с себя депутатские полномочия единоросс Алексей Кнышов, решивший предпочесть предпринимательскую деятельность законотворческой. Один за другим оставили места в нижней палате его однопартийцы Анатолий Ломакин и Василий Толстопятов. Отметим, что Ломакин объяснил свой выход из парламента состоянием здоровья. Так же заботой о своем здоровье обосновал свое решение покинуть Совет Федерации «борец с нацизмом» Борис Шпигель. Он отрицает связь между своим уходом из верхней палаты и предстоящим принятием закона, запрещающего госслужащим и парламентариям иметь иностранные счета.
Депутата Сергея Железняка Алексей Навальный уличил в том, что дочери законодателя учатся в западных университетах. Само по себе это не преступление, но со стороны человека, ратующего за воспитание молодого поколения в духе патриотизма, направлять детей учиться куда-то за границу (где им запросто могут привить чуждые ценности!) — несколько несерьезно.
Он же поведал «городу и миру», что псковский губернатор Андрей Турчак забыл внести в декларацию об имуществе виллу в Ницце. Оправдываясь, Турчак заявил, что вилла не принадлежит ему, но его жена владеет долей в фирме, которая, в свою очередь, владеет виллой. Хотя по законам России имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов…
Что касается Владимира Пехтина — депутата-единоросса и домовладельца из Майами, давшего рождение термину «пехтинг», то 15 марта Госдума может досрочно прекратить его полномочия.
Кажется, в борьбе с недобросовестными чиновниками гражданское общество наконец-то перешло от лозунгов к делу — притом делу конкретному, законному и дающему конкретный законный результат. Можно было бы порадоваться тому, что в России прививаются цивилизованные правила игры — как среди людей во власти, так и среди их политических оппонентов. Но в это трудно поверить — если вспомнить недавнее прошлое «слуг народа». Старшее поколение участвовало в «большом переделе» 90-х, а молодежь — то есть те, кому сейчас 20—35 лет, — прошла специфическую школу в прокремлевских молодежных организациях. Принципы честной игры, fair play, эти люди вряд ли разделяют. Поэтому можно ожидать, что в обозримом будущем система постарается нанести ответный удар.
Можно долго гадать, в какой форме будет нанесен этот удар. Возможно, парламент примет законы, запрещающие обнародовать данные об имуществе госслужащих (опять-таки — в видах государственной безопасности). Не исключены и новые «разоблачения» оппозиционеров, которые сперва не могут вызвать ничего, кроме пяти минут здорового смеха, но, как показывает практика, быстро перерабатываются в уголовные дела по «особо тяжким» преступлениям.
Как бы то ни было, инициатива нанесения ответного удара будет исходить не от кремлевских башен, а от среднего слоя начальников. Самым высокопоставленным чиновникам и их ближайшему окружению скандальные разоблачения не грозят ровным счетом ничем. Но те, кому приходится унизительно оправдываться перед населением или оставлять не без труда полученное место, приложат максимум усилий, чтобы сделать свое существование максимально комфортным.
«Разные хамы начали подгрызать снизу и покусились на святое», — иронизирует Константин Крылов, один из лидеров Национально-демократической партии. Сейчас, отмечает он, «Путин решил окапываться», поскольку отношения российского правительства и западных лидеров переживают не лучшие времена. Кремль взял курс на то, чтобы снизить зависимость наших чиновников от собственности, находящейся на Западе, и поэтому «пехтинг», организованный гражданскими активистами, определенным образом совпадает с пожеланиями верховной власти. Однако те, чьи «домишки за рубежом» становятся достоянием гласности, совсем не в восторге от этого, и потому «можно ожидать самой разной реакции»:
«Они в ярости, и можно ожидать попытки оградить сословные привилегии. Возможно, попытаются ограничить вредные разговорчики, наказывать вредных людей, которые эти разговорчики ведут, — ведь законодательные механизмы для этого есть. Возможна полная «зеркалка»: попытка найти у деятелей гражданского общества, оппозиции хотя бы лишний старый жигуль и заявить — а вот вы сами безобразия нарушаете! Достаточно посмотреть на все новые дела против Навального».
Напротив, политолог Евгений Минченко склонен рассматривать громкие разоблачения последних месяцев как «внутривидовую борьбу, разборки между кланами правящей элиты», в которой гражданские активисты выступают «инструментами».
«Некой абстрактной «власти», абстрактного «гражданского общества» не существует», — считает он. По этой же причине не следует ожидать ужесточения натиска на оппозицию, поскольку война идет и будет идти внутри элиты.
Минченко высказал предположение, что «история с Яровой — ответ на историю с Пехтиным». Он, однако, не уточнил, в чем суть конфликта, в котором пострадали эти депутаты, и какие стороны в нем участвуют.
Материал подготовили: Виталий Корж, Владимир Титов, Александр Газов