Обычно события вокруг какого-то взрывоопасного региона освещаются прессой или в рамках тренда «о разрядке напряженности, появившихся перспективах мирного урегулирования», или, наоборот, в драматической тональности — «эскалация конфликта», «мирные переговоры зашли в тупик». Если в горячей точке нет информационных поводов, тогда вообще почти ничего не пишут или пишут вяло — на фронтах, мол, без перемен.
Но сейчас на сирийских и околосирийских фронтах перемен масса — и военных, и политических. Вот только парадокс ситуации в том, что оптимистический и пессимистический новостные потоки идут параллельно друг другу.
Хорошие новости: напряженность снижается. Москва и Вашингтон наконец-то договорились о проведении мирной конференции по Сирии, которая предварительно намечена на июнь. К участию в ней вроде даже приглашен официальный Дамаск, что для Госдепартамента само по себе уже колоссальный по своей конструктивности шаг — США на протяжении всей гражданской войны в Сирии называют режим Башара Асада диктаторским и нежизнеспособным.
Вообще эта договоренность по мирной конференции — первое совместное действие Москвы и Вашингтона по сирийскому урегулированию, а ведь война в Сирии длится уже более двух лет. До этого две державы занимались исключительно тем, что ругались в Совбезе ООН и блокировали любые инициативы друг друга.
Новости плохие: напряженность возрастает. Американские СМИ говорят о поставках в Сирию противокорабельных ракет «Яхонт», а Москва не отказывается от выполнения контракта на поставку Дамаску зенитно-ракетных комплексов С-300, мотивируя это тем, что данный вид оружия является сугубо оборонительным.
Понятное дело, сирийская правительственная армия, получив в свое распоряжение «Яхонты» и С-300, не будет использовать их ни против повстанцев, ни против мирного населения — у повстанцев нет самолетов и тяжелых тактических ракет, чтобы их сбивать, кораблей, чтобы их топить, тоже нет. Да и мирное население живет не в небе и не в море, а на земле, «Яхонты» и С-300 по целям на земле не бьют. Зато эти современные виды оружия могут использоваться против сил НАТО в том случае, если будет принято решение о начале военной операции против сирийского режима.
И еще плохие новости. Российские военные корабли продолжают курсировать в Восточном Средиземноморье, то есть вблизи берегов Сирии — эскадру Черноморского флота сменила Тихоокеанская эскадра. Нет, для нашей страны это хорошая новость, уже хотя бы потому, что стало ясно: флот РФ еще как-то держится на плаву и даже способен на трансконтинентальные переходы с Дальнего Востока в Средиземное море. Но с точки зрения мирных перспектив в Сирии, эта новость все же плохая, так как чем больше оружия в Сирии и вокруг Сирии, тем опаснее ситуация.
И еще плохие новости. Запад, похоже, нашел следы применения химического оружия в этой арабской стране, причем именно правительственными силами. По крайней мере утверждает, что нашел: два вертолета сбросили какие-то заряды с каким-то веществом на небольшой город неподалеку от Алеппо, несколько людей после этого жаловались на кашель и боль в глазах, что было тут же зафиксировано работающими в Сирии западными журналистами. После этого Барак Обама сделал расплывчато-угрожающее заявление о «дополнительных шагах», в том числе и военных, которые могут быть предприняты. Если учесть, что до этого Вашингтон неоднократно говорил о применении в Сирии химического оружия как «красной черте», способной подтолкнуть США к решительным действиям, то за судьбу мирного урегулирования в Сирии становится совсем тревожно.
Сюда же, к плохим новостям, можно отнести теракты в турецком пограничном городе, переполненном сирийскими беженцами. Анкара убеждена, что за этим стоят силы, подконтрольные спецслужбам Башара Асада.
Ну и плюс бои в Сирии не утихают, и войска президента, получая из соседнего Ливана помощь от дружественного Дамаску движения «Хезболла», отчаянно пытаются переломить ход войны в свою пользу — и это тоже новость для мирных перспектив неважная.
На самом деле, какие бы из Сирии ни приходили новости и что бы ни говорили в Москве и Вашингтоне, какие бы конференции ни собирались, мира в Сирии не будет. Максимум, что может быть, — на время переговоров снизится интенсивность боевых действий и будет погибать меньше людей. Но потом, после того как противники отдышатся, все вернется на круги своя. Противоборствующие стороны давно уже взяли курс на тотальную войну, подразумевающую только полное уничтожение врага.
Цели Москвы понятны. Ей нужно, чтобы дружественный режим в Дамаске устоял и хоть как-то стабилизировал ситуацию — военными методами, потому что никаких других нет. Стабилизация в данном случае — это даже не полный разгром мятежников (что вряд ли возможно), а хотя бы уничтожение их основных сил и вытеснение остатков оппозиционных вооруженных групп куда-нибудь на периферию страны. Там война может тлеть вечно, как она тлеет в Колумбии, на Филиппинах, в Таиланде и много где еще. Тот же Таиланд — туристическая Мекка для россиян. И мало кто из наших пляжников знает, что на юге этой страны есть какие-то повстанческие группы, занимающиеся терроризмом. Вот пусть в Сирии станет хотя бы так, как в этих странах, и то ладно, рассуждают российские власти.
Но для этого России нужно любой ценой не допустить военной операции Запада по ливийскому образцу — чтобы натовская авиация не сожгла сотни танков сирийской армии, не переломала в воздухе хребет правительственным силам. Чтобы страну не зажали в тиски блокады, перерезав маршруты доставки оружия, боеприпасов, ливанских и иранских бойцов.
Цели Запада тоже очевидны: нужно не только чтобы Асад ушел, но и чтобы к власти пришла цивилизованная, договороспособная часть оппозиции, а не фанатики, которые разрушат единое сирийское государство, ввергнут огромные территории в хаос и религиозную резню. Но чем дольше длится война, тем меньше шансов на то, что к власти придут именно либералы: светская оппозиция все больше уступает по мощи оппозиции исламистской, получающей постоянную подпитку от ваххабитских аравийских монархий. Выход один: перемолоть сирийскую армию бомбежками, ускорить окончание войны, пока светские оппозиционеры совсем не ослабли.
Для начала военной операции, да еще и без санкции ООН, нужен какой-то повод, и вертолеты, разбрасывающие химические вещества, — это то, что нужно.
И тут ситуация осложняется наличием российских «Яхонтов» и С-300, делающих потери натовской авиации и флота неизбежными. Конечно, сколько бы мы ракет ни отгрузили в Сирии, если уж начнется западная операция, Асада эти ракеты не спасут. Вряд ли там потребуется даже наземное вторжение — военный потенциал альянса настолько велик, что рано или поздно все эти С-300 будут нейтрализованы.
Но дело именно в неизбежных потерях. Напомним: во время бомбежек Югославии потери НАТО были ничтожны — огнем югославских ПВО было уничтожено всего два самолета, при этом летчики спаслись. Югославская авиация вообще не сумела одержать ни одной воздушной победы. Во время ливийской кампании натовская авиация не понесла боевых потерь. Можно, конечно, вспомнить военные кампании в Ираке и Афганистане, обернувшиеся множеством цинковых гробов. Но то были наземные операции, очень хорошо идеологически мотивированные. В случае Афганистана США мстили за 11 сентября, а в Ираке Джордж Буш-младший «мстил за папу» — как известно, тогдашний президент США свято верил, что Саддам Хусейн планировал ранее убийство его отца, Буша-старшего, президента США в 1989—1993 годах. Тут уж какое значение могли иметь потери..
А вот потенциальная интервенция в Сирию не так хорошо мотивирована идеологически, как вторжения в Ирак и Афганистан. И если прежде, чем Башар Асад падет, США и их союзники потеряют десяток-другой самолетов (при этом наверняка погибнет кто-то из летчиков), для Обамы это обернется огромными политическими потерями. А если будет потоплен еще и какой-нибудь корабль, репутация американских властей в глазах избирателей тоже будет подтоплена. Обама сидит в Белом доме свой последний срок, но есть же Демократическая партия, есть преемники, которым жить дальше.
В общем, «Яхонты» и прочие «драгоценности» российского ВПК — для Вашингтона очень не подарок.
И, скорее всего, грядущая мирная конференция по Сирии будет поводом для российских и американских представителей провести еще и теневые переговоры с глазу на глаз, обсудить варианты выхода из патовой ситуации, при которой Запад не может свергнуть Асада, а Москва не может стабилизировать его режим.
Материал подготовили: Виталий Корж, Александр Газов