Мишарин был главой РЖД не больше часа — сообщение об отставке Якунина не подтвердилось

«Особая буква»

Паровоз Якунина ушел?

Пресс-служба правительства опровергла рассылку сообщений об отставке главы ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина.
19 июня 2013
Сообщение об отставке Владимира Якунина и назначении на его место Александра Мишарина объявили розыгрышем. Остается лишь один вопрос: почему Мишарин подтвердил «УралПолит.Ru» свой карьерный рост?

Агентство РИА «Новости», первым сообщившее об отставке Якунина, утверждает, что «в ряд СМИ было разослано сообщение, оформленное наподобие правительственного пресс-релиза и содержащее традиционные для таких документов элементы, в котором сообщалась информация об отставке Якунина и назначении Мишарина».

Это подтвердила Ленте.ру пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Она предположила, что рассылка могла быть чьей-то «дурной шуткой».

Пресс-секретарь президента ОАО «Российские железные дороги» быстро опроверг информацию об уходе шефа. «По всей видимости, мы имеем дело с акцией хакеров, которые разослали от имени пресс-службы правительства сообщение об отставке Якунина. Это сообщение получили все ведущие мировые и российские информационные агентства», — заявил он Интерфаксу.

В свою очередь, Дмитрий Песков также не подтвердил отставку Якунина.

Хакерство так хакерство, но странно — журналисты «УралПолит.Ru» утверждают, что дозвонились до Мишарина, и вот что он им сказал: «Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде, связь может оборваться». Можно было бы заподозрить «УралПолит.Ru» во вранье, но они в нем до этого замечены не были.

Напомним, пару недель назад в Рунете появились фотографии «дачи», похожей на средневековый замок, якобы принадлежащей Владимиру Якунину. Блогеры утверждали, что эта крепость под Москвой в деревне Акулинино с полуторакилометровым туннелем от дома до гаража на 15 автомобилей — недвижимость главы РЖД.

Алексей Навальный опубликовал  пост одного из специалистов, работавшего на этой даче, которая занимает 70 гектаров. На территории поместья есть двухэтажный дом для прислуги, 50-метровый бассейн, «банька сиротская имеется, на 1400 квадратных метров». В молитвенной «сделана система вентиляции с особым микроклиматом, для дорогих икон и книг. Куча настроек влажности, температуры и всего такого», — иронизировал Навальный.

Владимир Якунин, 1948 года рождения, в 1972 году окончил Ленинградский механический институт. Служил в армии, потом работал инженером, старшим инженером управления Государственного комитета Совета Министров СССР по внешнеэкономическим связям, начальником отдела Физико-технического института имени Иоффе АН СССР.

С 1985 по 1991 год занимал должность второго, а затем первого секретаря Постоянного представительства СССР при ООН. Впоследствии работал председателем совета директоров Международного центра делового сотрудничества, начальником Северо-Западной окружной инспекции Главного контрольного управления президента. В октябре 2000 года был назначен замминистра транспорта, в феврале 2002 года перешел на должность первого заместителя министра путей сообщения. С октября 2003 года Якунин занимал должность первого вице-президента РЖД, в июне 2005 года назначен президентом компании.

Александр Мишарин, 1959 года рождения, окончил электромеханический факультет Уральского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. Есть и еще одно высшее образование — в 1997 году окончил Уральскую государственную академию путей сообщения. В 1999 году стал кандидатом экономических наук, в 2005-м — доктором технических наук.

С 1981 по 1989 год работал в службах энергоснабжения Свердловской железной дороги. С 1989 по 1991 год — главным инженером энергоснабжения Екатеринбургского метрополитена. Потом вернулся на Свердловскую железную дорогу на должность заместителя начальника службы энергоснабжения дороги. Был и начальником службы. С 1996 по 1998 год работал главным инженером Свердловской железной дороги.

20 июля 1998-го назначен заместителем министра путей сообщения, в июле 2000 стал первым замом. В 2002-м — начальником Свердловской железной дороги.

В марте 2004-го был одним из лидеров списка «Единой России» на выборах Областной думы Законодательного собрания Свердловской области. С 2004-го — директор департамента комплексного развития инфраструктуры Министерства транспорта, с июня 2004 по март 2009-го — заместитель министра транспорта. Возглавлял совет директоров ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» и Новороссийского морского пароходства. В 2005 — 2008 годах член совета директоров ОАО «Российские железные дороги».

В августе 2009 года выдвинут партией «Единая Россия» одним из трех кандидатов на пост губернатора Свердловской области. 10 ноября 2009-го  Дмитрий Медведев внес в Областную думу его кандидатуру. 17 ноября Мишарин был утвержден на пост губернатора.

1 декабря 2011 года попал в ДТП на 206-м км трассы Екатеринбург — Серов в районе города Красноуральск, возвращаясь со встречи с избирателями. В аварии погиб один человек, сам Мишарин сильно пострадал, лечился в Германии и Москве.

В мае 2012 подал заявление о досрочной отставке с поста губернатора по собственному желанию.

3 декабря 2012-го назначен первым вице-президентом ОАО «РЖД». 6 февраля 2013-го — генеральным директором ОАО «Скоростные магистрали».

Активный пользователь социальных сетей. Его страницу на «Фейсбуке» можно посмотреть здесь.  Ведет блог.