Что стоит за «подвигами» Путина: желание поддержать мачистский имидж или банальная скука?

Комментируют Александр Асмолов, Станислав Белковский, Виктор Пономаренко

Энергетический напиток «Адреналин Раша»

Энергетический напиток «Адреналин Раша»
Владимир Путин не устает развлекать население героическими деяниями: то целуется с тиграми, то летает с журавлями, недавно погрузился в батискафе к затонувшему фрегату. Но не упустит ли он страну за разгоняющими скуку развлечениями?
16 июля 2013
Новое поколение политических активистов — из тех, кто родился уже после падения СССР, — наверное, не понимает сокровенного смысла фразы «президент работает с бумагами». Это выражение вошло в обиход в 1997 году, когда несчастный пресс-секретарь президента пытался оправдаться перед гражданами за физическую несостоятельность самого первого из всех первых лица. В последние годы своего правления Борис Ельцин хворал частенько, и его пристрастие к горячительным напиткам не добавляло ему здоровья. Значительную часть второго президентского срока он провел в Центральной клинической больнице и в санаториях. Это обстоятельство никак не способствовало укреплению авторитета федеральной власти. Поэтому одной из первоочередных задач Владимира Путина было зарекомендовать себя как сильного и здорового во всех отношениях мужчину. Этой цели служили и резкие выражения («мочить в сортире», «обрезание по шею» и так далее), и демонстрации физической силы и храбрости. «Национальный лидер» выходил на дзюдоистский ринг и показывал броски через бедро, летал на бомбардировщике, ловил китов и целовался с тиграми. В первые годы гиперактивный Владимир Владимирович действительно выигрышно смотрелся на фоне «главного больного». Но со временем геркулесовы подвиги, которые льстиво освещали журналисты кремлевского пула, стали приедаться народу. Последние его достижения — погружение за амфорами и полет со стерхами — вызвали больше насмешек, чем почтительного восхищения. Тем не менее Путин продолжает развлекаться: 15 июля он спустился в батискафе к затонувшему в Финском заливе фрегату «Орел». По наиболее распространенному мнению, глава государства просто демонстрирует свое мужество — для, так сказать, поддержания мачистского имиджа. Хотя есть и другая трактовка назойливого путинского «мачизма»: Владимиру Владимировичу попросту скучно. Он достиг вершины в России и даже в СНГ, где является непререкаемым лидером. А что делать дальше, «национальный лидер» не представляет. Фактически он «царствует, а не правит». Государственные дела его мало интересуют — Путин сдал их своим верным вассалам и ограничил свое участие в управлении тем, что время от времени выступает третейским судьей при тяжбах владетельных герцогов. И тут есть опасность, что «верные вассалы» постепенно перестанут быть верными и примутся делить страну в прямом и переносном смысле.

Александр Асмолов, психолог

Целому ряду людей по их психологической типологии присуще уникальное явление: оно называется «риск ради риска». Таких людей не так уж много.

Но люди, которым присущ феномен «риск ради риска», — есть эксперименты, доказывающие это, — склонны вызывать ситуацию, которая требует экстремального поведения. И это никак не связано с работой: с управлением государством, школой или крупной фирмой.

Мы имеем яркое подтверждение наличия феномена «риска ради риска» у президента России Владимира Путина.

***

 

Станислав Белковский, политолог

ВВП давно замечен в этом синдроме, еще со времен отдыха с принцем Альбером в Тыве. На мой взгляд, его, с одной стороны, совершенно не интересуют государственные дела — он для них не предназначен. Поэтому при исполнении государственных дел он испытывает синдром так называемой прокрастинации — откладывания любых действий, решений из-за нежелания принимать эти решения и совершать эти действия.

С другой стороны, он разочарован в каких-либо перспективах что-то изменить в этой стране — он понимает, что можно только поддерживать ситуацию в том виде, как она есть, но не трансформировать ее.

И, в-третьих, он не видит возможности быстро уйти, несмотря на желание это сделать.

Когда я много раз говорил, что Владимир Путин хочет уйти перед 2008 годом, я нисколько не ошибался. Просто Путин не нашел такой возможности, поскольку никакой фигуры, консолидирующей элиты, найти так и не удалось. Не удалось передать полноценную власть и преемнику Дмитрию Медведеву.

Путин находится в астрале, и, конечно, для страны это весьма опасно. Потому что это ведет к обострению внутриэлитных конфликтов, механизмы которых являются силовыми и находятся за гранью закона. Такое отношение президента к происходящему в стране и к собственной судьбе стимулирует «войну всех против всех» без правил. Я думаю, ситуация идет к обострению.

Если отслеживать тенденции последних лет, то с каждым годом ситуация становится все более критической. Это очевидно. Я не знаю, когда точно наступит кульминация этой войны, но ситуация к ней ведет. В этом случае нас ожидает полная потеря управляемости и распад государственного механизма. Означает ли это формальный распад страны — большой вопрос.

И другой вопрос — каково состояние здоровья Владимира Путина. От этого тоже будет зависеть, когда им будет принято решение формально покинуть президентский пост. А может быть, это решение будет принято не им. Я имею в этом случае не его соратников, а силы несколько более влиятельные. Существует только одна сила в мире, которая намного влиятельнее, чем сам Путин, — давайте ограничимся такой формулировкой. Именно она может принять решение, чтобы он ушел. Я имею в виду в данном случае не США, а силу еще более влиятельную.

***

 

Виктор Пономаренко, психолог

Владимир Путин — это человек, который не очень хорошо понимает, что такое масштабный государственный проект. Это человек более локальный, чем политик исторического масштаба. Он человек конкретных, четко формулированных целей. Он предпочитает знать, какими механизмами будет достигнут результат. Он — техник.

Когда Путину предлагают на рассмотрение нечто долгосрочное и капиталоемкое, он всегда внутренне уверен — как бы он внешне ни реагировал, но внутренне он всегда уверен, — что цель эта полностью достигнута не будет. Или — что слишком близкие сроки заявлены, словом, «жить в эту пору прекрасную не придется ни мне, ни тебе», перефразируя классика.

Для него заниматься вычищением авгиевых конюшен, заниматься повседневной работой — это как раз то, для чего он создан природой как личность, как индивидуальность. С этой точки зрения Путин, вполне вероятно, избегает реформ, он не очень понимает, в каком направлении реформы должны идти. Он должен для начала для себя все выяснить и только после этого делать следующий шаг.

Конечно, по большому счету это не реформатор. Это технолог, это врач, это тот специалист, который оздоравливает ситуацию.

Есть такая легенда — точнее, сказка русская — про живую и мертвую воду. Прежде чем богатыря окропить живой водой, чтобы он встал и совершил подвиг, нужно мертвой водой сначала залечить его раны, ссадины, переломы. Путин, если угодно, врачует Россию мертвой водой. Что будет дальше, как поднимать страну на новый качественный уровень — вряд ли он даже об этом задумывается.

А людям такого психологического склада присуща, помимо требовательности и агрессивности, склонность к экстремальным видам спорта, экстремальным развлечениям. Это абсолютно не противоречит его характеру — наоборот, подчеркивает, что он этим характером обладает. Это не прокрастинация, не избегание, не откладывание на потом нужных дел, а устойчивое представление о том, что сегодня России нужны постепенные оздоравливающие движения.

И Владимир Владимирович пытается их совершить. Он проверяет на прочность, он испытывает на дееспособность различные государственные структуры: то Академию наук, то армейские подразделения, то деятелей культуры и искусства, кинематографии… Он правда пытается самостоятельно прозондировать почву, познакомиться с реалиями.

Кстати, этому характеру еще свойственна недоверчивость. Он не очень доверяет чужим, отсюда такая кажущаяся мелочность.

Путин — мастеровитый технарь от политики, который старается во все вмешаться сам, навести порядок. И у него не так много энергии, отсюда постоянная потребность экономить эту энергию, не тратить ее впустую. Отсюда и прагматизм, отсюда и стремление сделать все как следует, чтобы потом не пришлось переделывать. Отсюда и жесткая требовательность к тем, кто нарушает договоренности, кто срывает графики. Отсюда скупость определенная, боязнь тратить средства, имеющиеся у государства, на рискованные проекты. И справедливо ставят ему в вину то, что у нас сокровищ гораздо больше, чем требуется. Мы все откладываем на черный день, в то время как черный день мы переживаем сегодня — в плане отсутствия развития экономики и общества.

Вообще против Путина — если убрать претензии маргиналов, у которых ко всему всегда претензии, — а вот у здравомыслящих людей самая основная претензия к Путину, что нет энергии развития, нет внятно поставленной цели, кроме декларативных заявлений. Есть только кропотливая, повседневная, скучная работенка. Но не она определяет первенство государства в мире. Нужны вызовы, нужны масштабные замыслы и достижения масштабного уровня.

И вот когда появится реально такая команда, когда у нас общество будет готово к такому прорыву, мы сами найдем такого лидера, и время Путина прекратится — само собой, естественным образом.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева, Александр Газов