Конфликт с губернатором вынудил мэра Томска уйти в отставку. По-другому в России и не бывает

Комментируют Алексей Титков, Андрей Пионтковский

Мэр — слово из трех букв вниз по вертикали

Мэр — слово из трех букв вниз по вертикали
Мэр Томска Николайчук добровольно покинул свой пост. Поскольку он единоросс, обошлось без «урлашовщины». Но что в Томске, что в Ярославле причина скоропостижной отставки одна — неприятие губернаторскими элитами фигуры главы областного центра.
22 июля 2013
Безвременно ушедший с поста главы Томска Николай Николайчук — совершенный антипод теперь уже, по сути, экс-градоначальника Ярославля Евгения Урлашова. Николайчук уволился сам — Урлашова вывели из политики в наручниках. Томский мэр верен «единственно правильной» в России партии — его ярославский коллега призывал протестовать против «жуликов и воров» на улице. Первый пришел к власти при поддержке губернатора — второй вопреки стараниям местной власти посадить в кресло «нужного» человека. Но кое-что их все же объединяет. В обоих случаях налицо неприятие региональными элитами фигуры руководителя областного центра. Николая Николайчука «поставил на город» прежний областной «хозяин» Виктор Кресс. А с нынешним, Сергеем Жвачкиным, у него отношения не сложились. И вот результат — «добровольная» отставка под благовидным предлогом «несовместимой с жизнью чиновника» критики со стороны простого народа. С Евгением Урлашовым произошла похожая история, только в разы более жестокая — его отторгла система в целом: от городской и областной власти до воротил ярославского бизнеса. Что уж говорить, похоже, даже Кремль приложил руку к травле градоначальника, сопоставив его политические амбиции с рейтингами популярности. Итог известен: уголовное дело, «маски-шоу», заявления Маркина и прочие «радости». А еще есть пример Волгограда. Города, который с 2011 года, после отстранения от должности Романа Гребенникова, не сошедшегося характером с областной властью, существует без мэра. Получается, что в современной России жизнеспособен только прочный тандем губернатора и главы областного центра, в котором мэр занимает сугубо подчиненную роль? И иные варианты просто невозможны?

Алексей Титков, политолог Высшей школы экономики, специалист в области региональной политики

На решение о добровольной отставке Николая Николайчука, я думаю, действительно повлияли сложности в отношениях с губернатором. Как дополнительное обстоятельство, наверное, можно называть судьбу предыдущего мэра Томска Александра Макарова, у которого тоже были сложные отношения с уже бывшим губернатором Виктором Крессом. История Макарова закончилась уголовным делом и приговором. В течение по крайней мере 5—10 лет такие истории помнятся и влияют на принимаемые решения последователями на посту.

По закону и Конституции РФ, мэры не зависят от губернаторов. На практике они тоже достаточно независимы, потому что областные центры — это зачастую места концентрации местной экономики региона. Томск не исключение: если вычесть добычу нефти на севере области, производство в Северске, то большая часть экономической структуры сосредоточена в областном центре. Конфликты между мэрами и губернаторами нередко связаны с городской землей и казной.

Но и собственный ставленник губернатора на мэрском посту проблемы не решает. Такое «соглашение» не дает сколь-нибудь долгосрочного решения — в лучшем случае эффект длится несколько лет. Это маленькая бомба, которая в политическом устройстве регионов заложена.

Материал по теме: арест Урлашова расколол ярославских коммунистов — эсеры осторожно его поддерживают, ЛДПР считает мэра «предателем». И весь этот политический бардак завязан на деньгах «Гражданской платформы», которая, правда, пока старается держаться в стороне. (ДАЛЕЕ)

Я думаю, что сейчас решение в этой ситуации для томского губернатора выгодное. Но перед ним встает проблема, а как строить отношения с другим мэром города. Если выбрать слабую фигуру, то он не сможет держать Томск под контролем. Если «поставить» сильную фигуру, то появляется проблема, что он может выйти из-под контроля.

Нельзя сказать, что лучше — прямые выборы мэра или избрание депутатами сити-менеджера. С точки зрения горожан, как правило, лучше прямые выборы — то есть мэр. Это пусть достаточно символическая, но тем не менее возможность влиять на городскую политику.

Должность сити-менеджера позволяет решать какие-то противоречия внутри политических, городских структур. При этом необязательно, что сити-менеджер будет более зависим от губернатора, чем избранный народом мэр. Избрание сити-менеджера предполагает согласование его кандидатуры с депутатами городской думы. Последние — это такие институции достаточно разнообразные и представляют собой переговорные площадки, где представлены различные деловые и политические интересы.

***

 

Андрей Пионтковский, политолог

Юридически мэр независим от областной власти, и в правовом поле конфликт с областной властью ничем не угрожает ему. Но реалии таковы, что мы живем в ситуации административной вертикали. В авторитарном государстве не может работать чиновник, испортивший отношения с вышестоящими чиновниками, даже если они не связаны какими-то административными процедурами.

Для примера можно подняться на ступеньку выше: может ли губернатор сохранить свой пост в случае конфликта с федеральной властью? Их отправляли в отставку. Но там была формальная, правовая зацепка. В разрезе же «губернатор — мэр», повторюсь, такой административной возможности нет. Однако, как показывает наша практика, есть масса других возможностей. Пример с мэром Ярославля Евгением Урлашовым, использование силового ресурса, создание каких-то экономических препятствий для деятельности мэра…

Помимо мэрской должности, в России есть и другая структура — сити-менеджер. Она не лучше в идеальном смысле слова, но она честнее в нашей сложившейся практике административной вертикали — меньше имитации.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов