«Гражданская платформа» Прохорова заметно теряет позиции — ее «сливают» или она «сливается» сама?

Комментируют Евгений Минченко, Алексей Титков

Платформенное безобразие

Платформенное безобразие
Что-то явно прогнило в королевстве Михаила Прохорова — «Гражданская платформа» теряет своих кандидатов в регионах: их снимают с выборов, на них заводят уголовные дела. Но причины такого прессинга широкой публике непонятны.
31 июля 2013
Что бы ни говорили сторонники олигарха, но Михаил Прохоров — вполне приемлемый для Кремля лидер вполне себе системной партии. Его сторонники никогда не станут серьезной оппозицией и вряд ли всерьез собираются взять власть. Сам бизнесмен давно и успешно встроен в российскую элиту, как и большинство его ближайших соратников по политической борьбе. Именно поэтому трудно объяснить, почему «Гражданская платформа» терпит сокрушительные поражения в летней избирательной кампании в регионах. Ярославская область, Забайкалье, Якутия, Иваново — вот неполный список мест, где ее кандидатов не регистрируют, снимают, а то и арестовывают, как Евгения Урлашова. Судя по всему, в единый день голосования «ГП» нечем будет похвастаться. Часть экспертов уже говорит о повторении партией судьбы почившего в бозе «Правого дела». В связи с чем возникает вопрос: Михаил Прохоров гробит все, к чему прикасается, или же, наоборот, оба проекта настолько плохи, что испортили карму своему лидеру?

Евгений Минченко, политолог и политтехнолог

Думаю, неудачи «Гражданской платформы» связаны с тем, что для Михаила Прохорова на сегодня политическая деятельность, в общем-то, вторична, а первичен бизнес. С точки зрения бизнеса он в последнее время получил ряд серьезных преференций: в частности, очень выгодно купил акции ВЭБ.

Прохоров много чего говорит: в частности, что перед партией стоит задача занять место не ниже второго. В то же время он, на мой взгляд, не является образцом последовательности.

Говорить о том, что у «Гражданской платформы» какие-то принципиально другие стандарты, нельзя. С другой стороны, полагаю, что партийцы считали, что у них все будет шоколадно, что их по-любому будут поддерживать. Но финансово Прохоров региональные отделения практически не поддерживает.

Что в Ярославле произошло? Полагаю, что просто нет денег, плюс внутренние конфликты, люди начали разбегаться, и это вылилось в неразбериху. Хотя там «Гражданскую платформу» можно было бы зарегистрировать и выиграть выборы, но только при условии внешнего управления со стороны федерального штаба партии. Как понимаю, качество менеджмента было крайне низким.

Я не считаю, что политическая подоплека в деле Евгения Урлашова превалирует. В той же Ярославской области практически одновременно с Урлашовым возбудили уголовное дело на мэра Рыбинска, который из «Единой России».

Просто проблема в том, что «Гражданская платформа» не является сегодня эффективной площадкой для региональных элит. Партия в каком-то вялотекущем режиме будет жить. Но я себе не представляю, чтобы региональный бизнесмен в здравом уме и трезвом рассудке начал бы вкладываться в прохоровский проект.

***

 

Алексей Титков, политолог Высшей школы экономики, специалист в области региональной политики

Сложность в том, что в регионах на местных выборах все партийные обозначения достаточно условны. Понятно, что «Единая Россия» — скорее всего, партия губернатора, компартия — коммунисты, но вот с другими партиями неопределенность гораздо выше. Эта неопределенность связана с тем, что внутри региональных кругов всегда существуют противоречия, конкуренция. До облегчения процедуры регистрации партий была проблема: сложно создать конкуренцию при малом количестве партий. Теперь лидирующие группы вполне могут себе найти подходящий партийный флаг. И здесь есть взаимный интерес: партии заинтересованы в том, чтобы к ним пришли наиболее сильные кандидаты, а кандидаты — в том, чтобы у них был как можно более солидный и узнаваемый партийный флаг.

И вот в поиске партнеров «Гражданская платформа» в этой серии выборов в стадии выдвижения, как оказалась, была успешной. «ГП» называли серьезным претендентом на роль альтернативной партии для тех, кого не устраивает «ЕР». Я считаю, что «Гражданская платформа» достаточно уверенно делала заявку на то, чтобы потеснить «Справедливую Россию».

Сейчас же она оказывается заложником собственного успеха — чем более сильный, успешный кандидат, тем серьезнее к ним относятся региональные власти и тем более жесткие меры принимают, чтобы их не было на выборах. То есть сложности возникли из-за того, что все было слишком хорошо до этого. И ситуации в Ярославской и Рязанской областях, думаю, как раз демонстрируют этот традиционный сюжет, связанный с тем, что региональные власти как могут избавляются от основных конкурентов.

С моей точки зрения, все решения о нерегистрации кандидатов от «Гражданской платформы» в последнюю очередь имеют отношение к Прохорову и общероссийской перспективе партии. Как правило, речь идет о конкретной ситуации в регионе.

Но отмечу, что снятие сильного кандидата с выборов ничего хорошего для «Единой России» не даст — голоса уйдут все равно другим партиям. Хотя понятно, что это для «Гражданской платформы» не утешение.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов