Ксения Собчак, Илья Пономарев и Геннадий Гудков говорят на Валдае о судьбах протеста

«Особая буква»

«Ого, на Валдае заявил»

«Ого, на Валдае заявил»
Алексей Навальный счел участие в заседаниях Валдайского клуба бессмысленной тратой времени.
18 сентября 2013
Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в 2004 году и с тех пор преподносится государственной пропагандой как «уникальная площадка взаимодействия российской и международной интеллектуальной и политической элиты».

Информационное агентство РИА «Новости» утверждает, что участники дискуссионного клуба «Валдай» Илья Пономарев, Геннадий Гудков и Ксения Собчак «обсудили будущее протестного движения в России».

В частности, депутат Госдумы Илья Пономарев выразил уверенность, что протестные настроения в обществе сохранятся, но выход получат лишь в Москве. «Убежден, что новой протестной волны не будет. Среда делится на общеполитический протест — это Москва, общесоциальный протест — крупные города, протест против местных проблем — малые города и села. Национальный протест стоит особняком», — цитирует РИА «Новости» депутата. Также парламентарий убежден, что «представители оппозиции точечно будут входить во власть».

А экс-депутат Геннадий Гудков высказал мнение, что «напряженность будет нарастать и может выйти за пределы». За какие именно пределы и в какой именно форме может выйти «напряженность», не уточняется.

РИА «Новости» не сообщает о том, что конкретно думает о будущем протестного движения телеведущая Ксения Собчак.

Стоит отметить, что визит Собчак, Гудкова и Пономарева на Валдай, преподносимый государственными информагентствами как «участие представителей оппозиции в работе клуба», вызывает среди активистов и лидеров российской оппозиции недоумение, смешанное с иронией. Многие задаются вопросом о том, какие политические силы представляют эти три человека.

Алексей Навальный, ставший после яркой предвыборной борьбы за пост мэра Москвы фактически самым влиятельным и популярным оппозиционным политиком, назвал участников клуба бездельниками и сказал, что не принял бы приглашение участвовать в этом мероприятии. Депутат Илья Пономарев в кулуарах «Валдая» выразил уверенность, что Навальный «изменил бы свое мнение, если бы приехал сюда».

Но находясь вдали от Валдая, Навальный своему скепсису изменять не намерен. «Я придумал новый жанр. «Ого, на Валдае заявил», — пошутил политик в «Твиттере» и разместил несколько ироничных записей: «Ого, на Валдае Владимир Рыжков заявил, что он не согласен с позицией Ксении Собчак относительно выноса тела Ленина из мавзолея», «Ого, на Валдае Татьяна Фельгенгауэр заявила, что именно у нее «самая ученая фамилия», «Ого, на Валдае Юрий Сапрыкин заявил, что Сергей Капков «обезобразил Парк Горького и достал всех со своим смузи».