Силовое суперведомство Сергея Шойгу: миф для конспирологов и патриотов или ближайшее будущее

Владимир ТИТОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Шойгу и его коммандос

Шойгу и его коммандос
Что стоит за активностью «нового» министра обороны Сергея Шойгу: рутинная работа по укреплению обороноспособности, пресловутое «освоение средств» или подготовка к реальной войне, которую без устали предсказывают конспирологи?
2 октября 2013
От министра обороны Сергея Шойгу вряд ли скоро отклеится ярлык «новый», хотя какой уж он новый — год почти, как на посту. А если учесть его общий министерский стаж, и вовсе становится страшно, так как никого древнее Сергея Кужугетовича в правительстве нет. Но тем не менее Шойгу все еще «новый» министр обороны — слишком уж велик общественный запрос на хоть какие-то позитивные перемены в армии. И хочется верить, что вот-вот начнутся какие-то подвижки, что-то наконец изменится. Есть и другая точка зрения: некоторые эксперты видят в Сергее Шойгу чиновника спецназначения, призванного готовить Российскую Федерацию к настоящей войне.

 

Наверное, мало что вообще является такой давней и острой болью нашего народа, как армия. Дело не только в том, что во многих семьях растут сыновья, и история рядового Сычева или дагестанских землячеств в казармах в этом контексте внушает ужас. Просто мы не только литературоцентричная, но и, извините за корявый термин, армиоцентричная нация. И классика наша во многом замешана на воинских страстях: Болконский под Аустерлицем, Кавказ, Севастополь и прочий «горячий снег» в памяти. Мы очень горделивая нация, армия и воинский эпос веками были наше все. Но с конца 80-х, со времен выхода советского бестселлера «Сто дней до приказа», рассказавшего об аде дедовщины, мы знаем, что в армии у нас все как-то не очень. Затем была еще война против Ирака 1991 года, показавшая всю мощь передовых армий Запада, превративших дивизии Саддама в дым, и Первая чеченская война, кровавый кошмар новогоднего штурма Грозного российской армией — этот шок остался до сих пор, и даже сравнительно более успешная Вторая чеченская от него не избавила.

В годы, когда Министерство обороны возглавлял «вождь амазонок» Анатолий Сердюков, основной акцент в работе ведомства делался на распродажах «лишнего» имущества. Деятельность Сергея Шойгу на посту военного министра должна вызывать у патриотов-милитаристов более приятные эмоции, чем деловая активность «маршала Табуреткина». Визитной карточкой министра Шойгу стали «внезапные» общевойсковые учения, которые, по замыслу организаторов, должны были проверить боеготовность российских Вооруженных сил.

Сам Сергей Кужугетович особо отмечает необходимость уйти от «постановочных» учений, не позволяющих ни оценить уровень боевой выучки, ни отработать алгоритм действий в сколько-либо реалистичных ситуациях. Но эти благие пожелания пока остаются словами. Недавно завершившиеся учения «Запад» встретили в обществе едкую и, в общем-то, справедливую критику.

По сюжету учений, в которых принимали участие все рода войск, российские военные совместно с белорусскими союзниками отражали нападение на Калининградскую область «незаконных вооруженных формирований», подготовленных в лагерях на территории сопредельных стран. Условные боевики подошли к российским берегам на кораблях без опознавательных знаков, высадились ясным днем (!) на пустынном пляже (!!). На берегу потенциальных противников ожидали укрепленные бревнами окопы полного профиля и проволочные заграждения (!!!). Заняв позиции, боевики героически приняли смерть.

Из этой дорогостоящей постановки можно сделать один вывод: несмотря на почти двадцатилетний опыт войны с бандформированиями на Кавказе, логика действий партизанских командиров для российского генералитета по-прежнему остается terra incognita. Очевидно, что учения с пафосно-геополитическим названием проводились с таким расчетом, чтобы высокопоставленные зрители и правильные журналисты могли без помех насладиться величественным зрелищем. Хотя в случае же реального вторжения реальных инсургентов на территорию все того же «Янтарного края» первой реакцией российских силовиков будет суета и бестолковщина.

Помимо того что генералы готовятся к войне с невероятным противником, состояние Вооруженных сил в целом не внушает оптимизма. В конце февраля 2013 года по указанию министра была проведена проверка в войсках Центрального и Южного военных округов, ВДВ и военно-транспортной авиации. «Вскрылось, что сигналы тревоги передавались офицерами ВДВ и сухопутных войск медленно, многие молодые офицеры и солдаты плохо умеют водить боевые машины и стрелять, а значительное количество самолетов и вертолетов неисправно и не может взлететь. Также выяснилось, что в исправном состоянии находились лишь 66 процентов самолетов и вертолетов, оказались неспособны выполнить боевые задачи многие самоходные гаубицы «Мста», радиостанции и боевые машины десанта БМД-2», – сообщает «Русская планета».

Тем не менее наши восточноевропейские соседи — бывшие соратники по Организации Варшавского договора, а ныне «ястребы» Североатлантического альянса — уже выразили обеспокоенность в связи с крупномасштабными учениями, которые проводят российские военные. По окончании учений «Восток-2013», проходивших вблизи японской и китайской границ, польская газета Rzeczpospolita уже забила тревогу: «Учения показывают, что Россия готова без предварительной долгой подготовки, то есть практически незаметно для врага, бросить в бой авиацию, ВДВ, флот или нанести ракетный удар. Это более чем недвусмысленный сигнал для Польши и ее политики безопасности». Учения «Запад-2013» (в то время еще только планируемые) поляки расценили как угрозу своей стране и НАТО в целом, сообщает белорусский сайт «Мировые новости» 27 июля.

Вероятно, наши соседи смогли перевести дух, когда спустя месяц состоялись российско-американские авиационные маневры под названием «Бдительный орел — 2013».

Наряду с регулярно происходящими «внезапными учениями», результат которых не всегда обнадеживает, Шойгу отметился недавно еще несколькими реформами.

Во-первых, в Москве создают «ставку Верховного командования на случай войны». На Фрунзенской набережной разместят Национальный центр обороны государства, который будет включать три составляющие: Центр управления стратегическими ядерными силами, Центр боевого управления и Центр управления повседневной деятельностью Вооруженных сил. По заявлению Шойгу, Национальный центр обороны будет руководить не только Вооруженными силами, но и другими силовыми структурами России. Так, по данным «МК», в состав ставки войдет и Главное разведывательное управление.

Во-вторых, правительство внесло в Госдуму законопроект, определяющий особенности регулирования налоговых правоотношений в период действия военного положения.

В-третьих, частные компании и госкорпорации обяжут создавать топливный резерв на случай войны.

«В советское время мы точно знали, что если завтра война, то Министерство нефтегазовой промышленности поставит нам в определенные территориальные районы необходимое количество топлива. Сегодня нет Советского Союза — есть «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и другие. Значит, у них должны быть соответствующие резервы, планы поставок и заблаговременно заключенные контракты. Эти компании должны точно знать, сколько, куда и в какие сроки они должны поставить нам необходимых материалов», — цитирует РБК военного министра.

Кроме того, военными приготовлениями придется заняться Министерству транспорта, ОАО «Российские железные дороги», Федеральному агентству воздушного транспорта, ОАО «РусГидро» и другим.

Казалось бы, ничего особенного — лишь документальная рутина. На то она и армия, чтобы постоянно готовиться к войне, в том числе и на бюрократическом фронте. «Сергей Шойгу в отличие от многих предыдущих министров обороны просто начал более-менее выполнять свои служебные обязанности, — рассуждает военный эксперт Александр Храмчихин. — В частности, включая этот центр и тем более вопросы урегулирования юридических моментов, связанных с налогами и прочими взаимоотношениями гражданских организаций и Вооруженных сил в случае войны. Шойгу разгребает завалы, которые остались после Сердюкова, и не только после Сердюкова, а и после многих других министров обороны, в том числе. Не исключаю, и советского периода».

Однако часть интернет-сообщества увидела в возросшей активности военного министерства нехорошие предзнаменования. «Шойгу готовится к войне!» — такие броские заголовки запестрели в СМИ и блогах с начала года. Но с кем собирается воевать герой новейшего тувинского эпоса?

По мнению исламского философа Гейдара Джемаля, мир на пороге тотальной войны. «Сегодня мировые элиты расколоты на несколько группировок, что на международной арене происходят события, характеризующие вползание планеты в мировую войну. Такая же ситуация была на международной арене накануне первых двух мировых войн. «Арабская весна», ливийская и сирийская гражданские войны, резкое ухудшение отношений между Китаем и Индией с участием Пакистана, резкое ухудшение политической обстановки на востоке африканского континента — все эти моменты очень ярко напоминают о событиях начала XX века, когда Балканские войны, итало-турецкая война предваряли начало Первой мировой», — считает собеседник «Особой буквы». От начала очередной мировой войны, говорит он, нас отделяет не больше двух лет. При этом Джемаль отмечает, что Российская Федерация, как это ни огорчительно для патриотов, не сможет выступить в качестве «самостоятельного центра силы», и даже активные меры, предпринятые новым министром обороны, вряд ли изменят положение.

Что ж, через пару лет мы сможем убедиться, насколько прав был Гейдар Джемаль в своих прогнозах. Между тем у нашего государства есть богатая традиция использовать войны и прочие внешнеполитические проблемы для решения проблем внутренних, для побед над внутренним врагом. И часть интернет-сообщества увидела в новаторствах Минобороны нечто большее, чем просто заботы об укреплении обороноспособности.

Еще в середине «нулевых» циркулировали слухи о том, что возглавляемое Сергеем Шойгу МЧС вышло за пределы спасательной службы и превращается в силовое суперведомство. Разумеется, подразделения МЧС, не располагающие ни тяжелой техникой, ни средствами для борьбы с таковой, нельзя даже сравнивать с полноценной армией. Однако по сочетанию численности личного состава и его мобильности МЧС даст сто очков вперед многим силовым ведомствам. А технику, пусть не межконтинентальные ракеты, но бронеавтомобили, БТРы, ракетные установки, при необходимости можно «придать». Тем более что никто не рассматривал «оранжевых беретов» в качестве силы, предназначенной для борьбы с внешним врагом. Напротив, оппозиционные конспирологи отводили бойцам Шойгу роль внутренних войск повышенной боеготовности. Кроме того, наблюдатели отмечали, что бойцы МЧС отличаются личной преданностью шефу, чего не наблюдается, пожалуй, ни в одном из существующих силовых ведомств.

По мере того, как Сергей Кужугетович взял под контроль Московскую область, а затем и Вооруженные силы (покидая пост главы МЧС и губернаторское кресло, он оставил там надежных людей), опасения относительно возможной «латиноамериканизации» страны усиливались. Отмечалось, что со времен Берии ни у одного силовика не было таких полномочий.

План перевода руководства страны «на военные рельсы», частичная мобилизация ресурсов частных монополий, госкорпораций и сугубо гражданских министерств, казалось бы, подтверждает правоту «алармистов».

Однако не следует переоценивать серьезность военных приготовлений.

Война с внешним врагом в настоящее время маловероятна. О военном столкновении РФ и НАТО всерьез говорить не приходится. С одной стороны, Россия и Североатлантический альянс находятся в несколько разных весовых категориях. С другой стороны, между Москвой и руководством ведущих стран НАТО отсутствуют неразрешимые противоречия. Силовое противостояние с КНР видится более реальным как ввиду активной экспансии, осуществляемой Пекином, так и в силу того, что потенциалы России и Китая чуть более сопоставимы. Однако кремлевские мудрецы уже скоро два десятилетия, как осуществляют «мудрую, взвешенную» политику уступок. Крупномасштабная война с агрессивными исламистами тем более вероятна, что российские силовики и сейчас ведут с ними борьбу: контртеррористическая операция на Северном Кавказе не прекращается с начала девяностых. Ожидается, что после окончательного ухода НАТО из Афганистана обстановка на Кавказе и в Средней Азии существенно накалится. Но ошибкой было бы представлять, как воспрянувший халифат сметет марионеточное кабульское правительство, после чего танки под зелеными знаменами двинутся к российским рубежам сквозь среднеазиатские горы, пески и степи. Активизация исламистов будет происходить в форме усиления террористической активности. Учитывая, что у России до сих пор нет нормальной границы с бывшими советскими республиками, говорить об эффективном противостоянии терроризму несколько несерьезно. Во всяком случае, военно-морская авиация тут мало поможет…

В то же время вряд ли уместно вести речь  о том, что силовое суперведомство создается «для внутреннего употребления». Как ни печально это осознавать политическим солдатам с многолетним стажем, российская оппозиция сейчас не настолько сильна, чтобы люди в Кремле и Белом доме опасались за свое будущее. Это касается и думских партий, и «белоленточной» интеллигентской фронды, и многочисленных, но разрозненных русских националистов, и задавленных региональных лидеров. В недалеком будущем может образоваться еще одно «окно возможностей» для оппозиции. Но пока что верхи с удовольствием правят по-старому, а низы никак не могут им помешать.

Правда, остается еще один вариант, о котором говорил, например, Олег Кашин. Имеется в виду «латиноамериканский» переворот, деликатное (или не совсем) отстранение от власти Владимира Путина и воцарение «каудильо» Шойгу. Это не столь фантастичный вариант, как многим кажется. И в этом случае «внезапные» учения всех родов войск, возможно, имеют вполне конкретное предназначение: приучить личный состав Вооруженных сил к слаженной работе под началом верных «вождю» командиров. Потому что во время путча случайная заминка может иметь роковое значение.

Единственное «но»: не совсем понятно, что может заставить Сергея Кужугетовича покушаться на президентское кресло, рискуя головой. Люди его возраста и его положения не слишком склонны к романтическим порывам. А потому все нововведения военного ведомства — и крупномасштабные учения, и создание «Ставки Главковерха» — проще всего объяснить старым добрым освоением бюджетных средств. Это совсем не романтично, но ближе к действительности.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева, Александр Газов