Некоторые СМИ именно сейчас, осенью 2013 года, фиксируют двухлетнюю годовщину начала гражданской войны в Сирии. Такая периодизация имеет право на существование, так как осенью 2011-го начались масштабные бои между правительственными войсками и формирующейся Свободной сирийской армией (ССА) — с обоюдным использованием минометов, пушек и прочего тяжелого оружия. А можно сказать, что сирийской войне уже более чем два с половиной года, так как массовые манифестации против режима с разгонами, стрельбой и кровью случились в марте 2011-го. Но как ни считай, ясно одно: на данный момент дела у повстанцев плохи.
Из последних фронтовых сводок: солдаты Башара Асада («асадиты», как их называют повстанцы) завершили захват стратегически важного города Шбейнех к югу от Дамаска и частично отбили у повстанцев ключевой военный объект в районе Алеппо — так называемую «Базу 80». И это не первые победы лоялистов за последние месяцы: в мае ими при поддержке ливанского шиитского движения «Хезболла» был взят город Кусейр на границе с Ливаном, и вообще повстанцев несколько потеснили на фронтах.
А ведь еще прошлой зимой положение Асада казалось почти безнадежным: его войска едва контролировали половину территории страны, преимущество лоялистов в вооружении вот-вот могло быть утрачено из-за массированных поставок мятежникам оружия из аравийских монархий, нарастало не только военное, но и внешнеполитическое давление на Дамаск.
Интернет был заполнен видеороликами, на которых повстанцы пляшут с автоматами на каркасах сожженных танков асадитов, и этих обугленных каркасов — многие десятки вдоль улиц разрушенных городов.
Даже известная своей ярой поддержкой Асада украинская журналистка Анхар Кочнева признавала, что обстановка тяжелая:
«Ситуация очень ухудшилась, это однозначно. У бандитов появилось тяжелое вооружение, более современные виды стрелкового оружия. Растет финансирование их группировок… После двухлетней войны все, конечно, подустали, среди военных очень много жертв. Но помните фразу из «Тайны третьей планеты» «Держаться больше нету сил»? Будут держаться через не могу, отступать некуда».
Причин, по которым Асаду удалось добиться если не перелома в войне, то по крайней мере значительного улучшения положения, несколько.
Первая и одна из самых важных причин: многим лоялистам действительно некуда было отступать. Даже военнослужащие вермахта, обороняясь в 1945 году в Берлине, знали, что если лично на их совести нет резонансных военных преступлений, они могут сдаться, их будут худо-бедно, но кормить, и когда-нибудь они вернутся домой. Люди, сражающиеся за Асада, понимают: в случае поражения пощады не будет. Домой они не вернутся, да и дома не будет — страшная кара победителей обрушится и на семьи тоже. Перед глазами был свежий пример Ливии: как раз когда начиналась война в Сирии, война в Ливии уже заканчивалась победой революционеров, и после этой победы многие оставшиеся в живых каддафисты позавидовали мертвым товарищам, павшим в боях.
Впрочем, в случае крушения сирийского режима участь его защитников может быть даже хуже участи защитников Джамахирии. Как известно, сирийская война имеет и религиозный аспект: многие лоялисты являются алавитами (религиозным меньшинством, имеющим компактные места проживания на западе страны), и повстанцы, представленные в основном суннитами, прекрасно знают, какой регион будут выжигать огнем — в отместку за двухлетние бомбардировки, расстрелы первых демонстраций, массовые убийства жителей мятежных территорий. Здешняя этика рассматривает коллективную вину и коллективную ответственность как вполне нормальное дело.
Так что большинство армейских офицеров, полицейские, спецслужбисты и тем более бойцы проправительственного вооруженного ополчения «Шабиха», набранного сплошь из алавитов, были очень сильно мотивированы драться до последнего.
Однако при помощи одного лишь отчаяния войну не выиграть. И Дамаск начал выигрывать войну, разумеется, не за счет одного лишь отчаяния и фанатизма. Вторая причина успехов Башара Асада — приход ему на помощь ливанского шиитского движения «Хезболла». Эта легендарная на Ближнем Востоке и имеющая зловещую репутацию на Западе организация — даже и не организация на самом деле, а вполне себе самостоятельное государство, которое во многом гораздо мощнее государства Ливан, на территории которого функционирует. У «Хезболлы» есть свои финансы, свой МИД, свои спецслужбы, есть масса беззаветно преданных этому «государству» подданных.
А главное — у «Хезболлы» есть армия. Настоящая. С ракетными системами залпового огня. С огромным боевым опытом, полученным не где-то, а в боях с самой эффективной военной машиной мира — израильской. В 2006 году, во время скоротечной Второй ливанской войны, «Хезболла» сумела если не превзойти непревзойденную армию Израиля, то оказать ей настолько серьезное сопротивление, что эту войну можно считать первой арабо-израильской войной, не ставшей для еврейского государства успешной.
И вот «Хезболла» пришла в Сирию. Резоны поддерживать Асада у нее огромные. Именно асадовская Сирия является центральной частью так называемого «шиитского полумесяца», оси Тегеран — Дамаск — «Хезболла», связующим звеном между шиитским Ираном и шиитской «Хезболлой». Правят в Сирии (преимущественно суннитской стране), напомним, алавиты, которые в религиозном плане шиитам близки. Падение режима Асада разрушит мост между Ираном и «Хезболлой», тем самым блокировав экспансионистские планы Исламской республики в средиземноморском направлении и резко ослабив «Хезболлу».
Приход «Хезболлы» и военных спецов из Ирана на помощь обескровленной правительственной армии тоже качнул чашу весов в пользу воюющего президента.
Третий немаловажный фактор в нынешней сирийской драме — это Ирак. Иракцы тоже потянулись в Сирию. Причем меньшая их часть (иракские сунниты) едут воевать за повстанцев, а большая (шииты, являющиеся в Ираке религиозным большинством) подались воевать против повстанцев. Важный аспект — не столько за Асада, сколько именно против повстанцев.
Спрашивается: какое иракцам дело до Сирии? Очень большое. Опять же, главную роль играет религиозный аспект.
Дело в том, что при Саддаме Хусейне ситуация в Ираке была зеркальной ситуации в асадовской Сирии. Как и в Сирии у власти, формально используя идеологию светского арабского национал-социализма, находилось религиозное меньшинство. В Сирии меньшинством были алавиты, державшие под контролем суннитскую массу, а в Ираке, наоборот, правили сунниты, представленные самим Саддамом и его тикритским кланом, в то время как шиитское большинство фактически было угнетено. Причем формально госпропаганда в обоих странах вещала про «единую арабскую нацию».
В постсаддамовском Ираке шииты взяли верх и являются, по сути, хозяевами арабской части страны (иракский Курдистан живет, по сути, отдельно). Масса иракских шиитов, с негодованием глядя, как сирийские суннитские повстанцы разрушают в ходе войны шиитские святыни, находящиеся на территории Сирии, едут в эту страну воевать против «кощунников» и врагов «истинного ислама».
Иракцев в Сирии становится все больше, и хотя по своим боевым качествам они не идут ни в какое сравнение с людьми из «Хезболлы», все же их массовое присутствие не делает жизнь повстанцев легче.
Играет на руку Башару Асаду и то, что страны Запада явно не хотят ввязываться ни в какие военные авантюры. После скандального случая с применением боевых газов в окрестностях Дамаска лидеры США и Европы вынуждены были произнести кое-какие воинственные фразы и расчехлить самолеты на авианосцах, но потом с радостью ухватились за российскую программу добровольного отказа Сирии от химического оружия.
Наиболее воинственно настроенная по отношению к Дамаску страна НАТО, Турция, в одиночку воевать не готова, а главные спонсоры сирийских повстанцев, аравийские монархии, не имеют возможности вмешаться в конфликт, так как у них нет общей границы с Сирией. И хотя Саудовская Аравия, взбешенная отказом США от решительных действий, уже демонстративно отказалась от места непостоянного члена Совбеза ООН и заявляет, что будет пересматривать свои давние союзнические связи с Вашингтоном, повстанцам от этого не легче.
Несмотря на серьезные изменения на полях сирийских сражений, прогнозировать скорый финал войны по-прежнему нельзя. У Башара Асада есть одна неустранимая проблема — его ненавидит значительная часть населения страны. Это факт. В основном это сунниты. Хотя есть сунниты, лояльные режиму, на одной лишь алавитской поддержке Асад бы не выстоял. Является ли эта ненавидящая Асада часть населения чуть большей, чем половина нации, или чуть меньшей, сказать нельзя — в Сирии не проводят социсследований. Но это не одни лишь «банды международных террористов», как утверждает пропаганда Дамаска. Если бы это было так, война бы уже закончилась.
Против Асада в Сирии множество сирийцев. И у них все еще полно оружия. Эти люди будут драться до конца по тем же причинам, по которым дерутся до конца асадиты, — отступать некуда.
В третьем мире гражданские войны могут длиться десятилетиями.
Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов