Про «успех» державнического строительства на примере отношений России и Украины

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

За державу обильно

За державу обильно
Империи, федерации, коалиции и любые большие геополитические пространства не строятся так, как их пытается строить мистер Путин. И для будущего российско-украинской дружбы мало поиграть газовым вентилем и финансово поддержать киевских чиновников.
25 ноября 2013
Возможно, когда-то давно, в эпоху позднего феодализма, империи строились и так, как их строят в Москве сейчас — путем подкупа элит, проще говоря, «заноса бабла». Но сейчас успешные геополитические проекты так не создаются. Учение об осле, груженом золотом, который может взять любую крепость, уместно для средневековых войн, но не для современности.

Многие оппозиционно настроенные российские граждане в последние год-два замечали за Владимиром Путиным некую мрачноватость — шуточки стали не такими смачными, вот эта металлическая решительность как будто делась куда-то, ушла. Версии были разные: от перешептываний в духе «шеф заболел» до философско-психологических анализов на тему того, что президента надломили тяжелые 2011—2012 годы, слишком много пирровых побед, и он сам чувствует закат своей звезды. Как будто с теми слезами на Манежке в марте 2012-го что-то еще важное из него вылилось.

Однако во время скандально прославившегося «Литературного собрания» мы вроде как опять увидели прежнего Путина версии первых двух президентских сроков: шутил, употреблял с улыбкой пословицы, был одновременно жесток и вальяжен — то, что называется, «путинская уверенность в себе». Сиял, как начищенный пятак.

Мне кажется, секрет этого сияния был прост. Глава Российского государства в тот момент уже знал то, чего не знали еще собравшиеся: его украинский коллега Виктор Янукович принял-таки решение относительно ассоциации с ЕС, вняв увесистым доводам Москвы. Для Путина это было важно, для Путина это первая за долгое время стратегическая удача. По крайней мере он так считает. И не только он.

Оставим за бортом критику Дмитрия Киселева и иных телеперсонажей, для которых восхваление Путина — основной вид жизнедеятельности, единственный источник дохода. Но даже здравые и независимые наблюдатели, в том числе и зарубежные, цокают языками: «Надо же, как круто Путин вставил фитиль Западу, обошел Евросоюз на крутом вираже!» Наш президент уже «видится как расчетливый и жесткий до безжалостности прагматик, точно знающий, чего хочет, и умеющий добиваться своего». Еще Сирию до кучи вспоминают, российскую инициативу по утилизации химического оружия Башара Асада. А уж какой восторг у в целом критично настроенных к Кремлю олдскульных патриотов-державников родом из красно-коричневой оппозиции 90-х…

Сирия — вопрос отдельный. А вот про Украину поговорим подробнее. Про «успех» державнического строительства.

Дорогие сторонники русско-украинского братства, новой Российской империи (нового СССР) и просто любители химически чистой геополитики. Видите ли, в чем дело: империи, федерации, коалиции и любые большие геополитические пространства не строятся так, как их пытается строить мистер Путин. Возможно, когда-то давно, в эпоху позднего феодализма, они строились и так тоже — путем подкупа элит, проще говоря, «заноса бабла». Но сейчас успешные геополитические проекты так не создаются. Учение об осле, груженом золотом, который может взять любую крепость, уместно для средневековых войн, но не для современности.

Подкупить коррумпированные элиты — проще простого, были бы ресурсы. Но денежные мешки — фундамент ненадежный. У подкупленных элит могут закончиться деньги, и они вернутся к своим опасным внешнеполитическим капризам. К ним могут занести мешки другие силы. Элиты меняются. Подкупленные элиты могут уступить место не подкупленным или вовсе некоррумпированным.

Большое геополитическое пространство, просторные и долговечные зоны влияния создаются не подкупом, а продвижением определенных ценностей, достижением привлекательности страны, желающей доминировать.

США, конечно, богатая страна, которая тоже не скупится на инвестиции в важные для себя регионы. Только США еще и поп-идол для огромной части человечества. Американские ценности, американские достижения и американский образ жизни — вот с чем в первую очередь ассоциируется американское богатство. Это не просто пропагандистская трескотня из кинобоевиков. Это первый инструмент американской борьбы за однополярный мир — и только потом идут доллары и авианосцы.

СССР строил свою внешнюю политику не только на деньгах и не только на насилии, но и на продвижении идей, идеологий. И ближе к закату советской цивилизации, увы, денег мы тратили на внешнюю политику все больше, а идеологическую экспансию вели все более неуклюже, небрежно. Примером тому стала во многом наша африканская политика. Достаточно было очередному царьку-диктатору произнести ритуальные слова верности марксизму-ленинизму или на худой конец национально-освободительной антиимпериалистической борьбе, и на него горой обрушивались советские нефтедоллары, военные грузы и тому подобное. И советский золотой дождь лился до тех пор, пока к царьку не подваливали американцы с более выгодным предложением. Перемещавшиеся из одного лагеря в другой вслед за наиболее упитанным «золотым ослом» сомалийский президент Мохамед Сиад Барре, египетский лидер Анвар Садат — яркие примеры.

Похоже, Владимир Путин, человек позднего СССР, в полной мере несет в себе все накопившиеся мутации, генетические дефекты, пороки этого позднего СССР. Ничего полезного от Союза не принял или понимает это полезное как-то по-своему и очень неправильно.

Почему Москва хотела президента Януковича, а не Тимошенко, с которой до этого довольно неплохо вела дела, пока Юля была премьером? Потому, что Янукович вроде как понятный тип, без опасного Юлиного огонька («фанатизма»). Можно вот так нормально, по-пацански решить вопрос за понятную сумму. «И ему ясен наш интерес, и нам его личный интерес тоже ясен. Добазаримся» — эта формула кажется Кремлю комфортной.

Мы могли бы десять с лишним лет, пользуясь благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, выстраивать новую, молодую, успешную, технологичную, свободную Россию. Такую Россию, которая могла бы конкурировать с Евросоюзом, биться за сердца всех украинцев: не только угрюмых мужчин из Донецка и русских по национальности крымчан, которые и так всегда за нас, но и киевлян, жителей Львова, Тернополя, Ужгорода.

Вместо этого мы, молодцы какие, накачали нефти на 15—20 млрд долларов, на взятку президенту, которого неизвестно уже теперь переизберут ли на новый срок.

При этом для самого Путина это несомненнейшая удача, живое доказательство его умения вести дела. Также он, если кто забыл, сиял после соглашения по севастопольской базе: «Та цена вопроса, которую нам выкатили, — она, по-моему, запредельная. Я бы за эти деньги съел бы и Януковича, и вашего премьера, вместе взятых, но не могу. Таких денег не стоит ни одна военная база в мире. Нет такой цены. Если посчитать за 10 лет работы контракта — это 40—45 млрд долларов. Несколько баз таких можно построить… Но для нас это вопрос не только денег, но и взаимодействия с Украиной», — это все говорилось с огромным оптимизмом и крайней степенью довольства собой. Путин был так же доволен, как сегодня.

Потом он еще продолжил фразу: «И сотрудничество в военной сфере, безусловно, поднимает степень доверия между двумя государствами. Дает возможность работать доверительно и в экономике, и в социалке, и в политике».

Работать. Доверительно. Это было сказано в 2010 году. Много с тех пор, после платежа нескольких миллиардов долларов, у нас с Украиной было «доверительных моментов» во взаимоотношениях? В социалке? В политике? В экономике? Ну вот первый такой момент наступил на днях: мы заплатили Януковичу еще кучу миллиардов, теперь уже не за Севастополь, а за отказ от евроинтеграции.

Еще, помнится, Путин «очень успешно» развивает отношения со среднеазиатскими режимами — они все очень пророссийские, бескомпромиссно поддерживают нас на международной арене во всех наших начинаниях, и вообще это второй Варшавский блок. Русские люди себя чувствуют в Средней Азии спокойно и уверенно, и азиаты у нас тоже пользуются братской любовью.

Вернемся к Украине. Конечно, можно считать успехом закулисное соглашение, разворачивающее ближнесрочную политику этой страны на 180 градусов. Соглашение, в результате которого на Украине разворачивается политический кризис и идут масштабные столкновения тысяч демонстрантов с милицией.

Резко дестабилизировать внутриполитическое положение у своего ближайшего крупного соседа — что может быть гениальнее.

Для самого-то Януковича, кстати, все пока не так уж и плохо. Он положил в свои кубышки деньги Москвы, получит более выгодную версию газовых контрактов (не навсегда, но на ближайшее время), Евромайдан его, скорее всего, не свергнет. Пока.

Но для президента происходящее в Киеве — очень тревожный звонок перед грядущими президентскими выборами.

Янукович мог пойти на эти выборы лидером, при котором Украина продвинулась по пути евроинтеграции дальше, чем когда-либо до этого начиная с XVII века. Ни фанатик западного пути Ющенко, ни харизматичная Тимошенко, а он, донецкий Янукович, вернул Украину в лоно матери-Европы.

Теперь же этот козырь добровольно обменян на московское бабло, которое в качестве козыря большинство украинцев вряд ли воспримут через два года.

Нужно еще учесть то, что Путин и Янукович, действуя в сообщничестве, сделали, казалось бы, невозможное — возродили дух и нерв Майдана. Разочарование и усталость от «оранжевой революции», что ни говори, были велики. И вывести 100 тыс. человек вновь под лозунгами борьбы с коррупцией, попрания свобод или даже честных выборов было сложно. По крайней мере за все годы правления Януковича у оппозиции это не получалось.

Но Янукович и Путин сумели наступить на очень чувствительное место украинцев: на стремление в Европу. На то, что у многих еще было святым. Теперь украинцы в бешенстве, и через Евромайдан былые антикоррупционные, антидеспотические лозунги, а в конечном итоге и лозунг за честные выборы обретут новую силу.

Нельзя все и всегда решить деньгами. Неужели в КГБ этому не учили? Боюсь, сияющий пятак еще не раз поблекнет из-за Украины.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов