2013 год системные и несистемные политики оценивают по-разному

Комментируют Сергей Обухов, Анатолий Баранов, Сергей Давидис, Сергей Железняк

Оценочные суждения

Оценочные суждения
Оценки уходящего года у системных и несистемных политиков очень разные. Общее только одно — одним из самых значимых событий 2013 года все считают амнистию.
26 декабря 2013
Безусловно, взгляд политика на происходящее в стране и мире зависит от его политической ориентации, места в элите и личных ценностей. Но есть объективная реальность, от которой никуда не деться: экономика, «социалка», результаты выборов, громкие отставки и резонансные судебные процессы. Однако официальный российский политический истеблишмент тем и выделяется, что может игнорировать очевидные факты. Однако удивляет не это, ведь умение околокремлевских кругов не замечать того, что противоречит декларируемой властями концепции, давно известно. Поражает разница в оценках происходящего в стране даже среди государственных мужей, сидящих в паре метров друг от друга на Охотном Ряду, не говоря уж о политиках, которых мы привыкли называть несистемными. Складывается впечатление, что люди существуют не просто в иных информационных пространствах, но и вообще в параллельных мирах. В «России №1» за год добились внешнеполитических успехов, в «России №2» — разрушили РАН и прокуратуру, в «России №3» — эта самая прокуратура утверждает безумные обвинительные заключения против гражданских активистов. «Особая буква» сознательно решила спросить о главных итогах года совершенно разных по убеждениям политиков, чтобы понять, есть ли у них хоть что-то общее...

 

Сергей Обухов, депутат Государственной думы, член Президиума ЦК КПРФ

Политический год был полосатый и не совсем удачный. Если во внешней политике более или менее какие-то просветы есть — национальные государственные интересы не особо пострадали (я имею в виду события вокруг Сирии, Ирана, Украины), то во внутренней политике мы имели продолжение негативных тенденций.

Прежде всего в экономике. Год начался с разгрома Академии наук и вступления России в ВТО, а на финише мы получили полноценную рецессию в отличие от других развитых и недоразвитых стран мира. Речь идет о том, что семь кварталов подряд падают объемы роста, а к концу года мы получили падение в реальном секторе производства, как в нефтегазовом секторе, так и вообще в промышленности. Соответственно, крупнейший спад грузоперевозок.

Таких негативных результатов не было со времен кризиса 2009 года.

В результате не выполняются майские социальные указы президента, принята пенсионная реформа, которая приведет к дальнейшему ухудшению положения пенсионеров, потому что вместо реальных средств появились условные баллы, наполнение которыми будет проблематично, так как государство гарантий не дает. Да и сама пенсионная формула непонятна даже самим ее разработчикам. То есть, по сути, произошло скрытое повышение пенсионного возраста.

И все это случилось в этом году. Катастрофические социальные последствия этого сравнимы с монетизацией льгот 2005 года.

Это экономические итоги.

Политические решения принимала Государственная дума для усиления авторитарного режима. Мы приняли поправки в Конституцию, усиливающие личную власть президента. Под контроль Администрации президента полностью переходят и прокуратура, и судебные органы.

Вообще в этом году мы разрушили два института российской государственности: прокуратуру и РАН. Мы — это парламент и президент. По инициативе, естественно, правящей партии и президента. То есть все, что создавалось усилиями со времен Петра Первого — два независимых государственных института, — уничтожено.

***

 

Анатолий Баранов, главный редактор Форум.msk, член оргкомитета Объединенной коммунистической партии

Итоги года паршивые. Экономический рост в стране, по сути, остановился, и уже даже правительственные источники ожидают спад прямо с начала 2014 года. Имеет значение мировой кризис, но сказывается и низкое качество управления в самой России. Это переход количества в качество — накопилось. Ну сколько можно плодить дураков и изгонять отовсюду профессионалов?

Понятно, что после Олимпиады, как многие экономисты говорят, рубль будет девальвирован в очередной раз. Это, возможно, несколько оживит внешнюю торговлю, но вряд ли серьезно поможет экономике страны в период кризиса. Данная мера обычно помогает при восстановительных процессах после кризиса, а не в момент его нарастания.

Естественно, никакой серьезной политической оттепели, никакой демократизации не произошло. Наоборот. Недаром даже нынешнюю амнистию многие предпочитают писать в кавычках, потому что всего выпущено на свободу примерно 2,5 тыс. человек, а если говорить о политической амнистии, то амнистированных можно пересчитать по пальцам. При этом сидит у нас сейчас очень много людей — за последние четверть века по политическим обвинениям так много людей никогда не сидело. В частности, нет просвета в деле Даниила Константинова, только что бесподобный, дикий приговор получил в Ростове-на-Дону Сергей Резник. Я просто называю людей, которых лично хорошо знаю.

Владимира Акименкова амнистировали, но его надо было выпускать из СИЗО сразу — он там почти ослеп, и нужно было отпустить его по состоянию здоровья. Но его освобождение затянули до предела. Девочек, которые сплясали в храме Христа Спасителя, за два с половиной месяца до окончания срока амнистировали — тоже, согласитесь, издевательство. В каком-то смысле издевательством является и помилование Ходорковского — ему сидеть-то осталось всего ничего, 10 лет уже отсидел, и вдруг помиловали.

Можно очень долго тут продолжать. Надежд на позитивные политические перемены, скажем так, со стороны властей не наблюдается. Если перемены сейчас и будут происходить, то в силу мощных движений снизу.

Социальная ситуация тоже не обнадеживает — власть продолжает безумные траты из бюджета — например на Олимпиаду. Продолжается абсолютно наглое разворовывание бюджета, в котором в то же время образуются дыры, и не хватает на самое необходимое. Власти поднимают цены или придумывают везде поборы.

Пример — платная парковка в Москве в пределах Садового кольца с 25 декабря. При этом уже объявлен референдум на сентябрь с вопросом, делать эти платные парковки или нет. Но уже сейчас эта оплата введена явочным порядком, причем цена месячного абонемента составляет 16 тысяч рублей для тех, кто там живет. А 16 тысяч — это либо половина средней зарплаты по Москве, либо полторы пенсии. Огромной категории граждан — а в столице 4,5 млн автомобилей — просто по транспортным признакам становится жить не по карману. Обещали, что не будет дорожать проезд на метро, но он с Нового года станет 40 рублей за одну поездку.

Ждали пенсионную реформу и получили. Я посчитал по пенсионному калькулятору — я буду получать пенсию где-то 3,5 тысячи рублей. Думаю, что, если я буду получать такую сумму в городе, где абонемент на парковку стоит 16 тысяч, я, скорее всего, умру или буду вынужден на пенсии жить возле мусорного бака и из него кормиться.

Таковы виды на будущий год и итоги года прошедшего. Я думаю, что, конечно, социально-экономическая политика властей приведет к серьезному социальному недовольству в стране. И в то же время те политические тенденции, которые демонстрирует власть, показывают, что власть рассчитывает усидеть исключительно за счет усиления репрессивной машины и завинчивания гаек.

***

 

Сергей Давидис, «Партия 5 декабря»

Если говорить о событиях, то о событиях конца года: амнистия и помилование Михаила Ходорковского. Но поскольку это часть более длительных событий, то в целом главным в 2013 году были уголовные преследования оппозиции, политические процессы. Это и процесс по «делу 6 мая», и по «делу Даниила Константинова», и «Кировлес». Их было много, и мне кажется, что они были значимыми.

Нужно еще вспомнить Евромайдан, который хоть и в другой стране, но тесно связан с нами. Понятно, что к концу года вспоминается то, что произошло недавно.

И, конечно, избирательная кампания Алексея Навального. Это был очень заметный феномен.

В 2013-м продолжился рост неопределенности политической ситуации в стране. Но этот год отличается тем, что власть впервые стала подавать неоднозначные сигналы. Она явно вступила в некие внутренние противоречия сама с собой. Однако де-факто все труднее становится контролировать общество и государство.

Выборы, которые прошли в сентябре, — этому свидетельство. И 27 процентов Алексея Навального, и победа Евгения Ройзмана, и выигрыш независимым кандидатом борьбы за пост мэра Петрозаводска, и вся эпопея с Евгением Урлашовым — значимые индикаторы того, что те процессы, которые стали очевидны в 2011 году, вовсе не повернулись вспять, не прекратились. Просто сейчас они менее заметно идут, но эта тенденция, вне сомнения, продолжается. В этом смысле уходящий год — явное продолжение предыдущего и предпредыдущего.

Для меня это год, который обозначил медленное и подспудное движение к изменениям, которые должны произойти в обозримой перспективе.

***

 

Сергей Железняк, вице-спикер Государственный думы, заместитель секретаря Генсовета «Единой России»

Главное — очевидная стабильность и эффективность принимаемых решений власти о тех, кто использует свои полномочия не на службу родине, а для набивания собственного кармана. И внешнеполитические успехи России, связанные с нашей миротворческой и гуманитарной миссией.

Удалось в очень непростых условиях принять сбалансированный бюджет, который сохранит все социальные обязательства. Реформа пенсионной системы в ходе обсуждения также была дополнена таким образом, чтобы сохранить все достижения прошлых лет.

Важнейшим итогом являются две широкие амнистии, проведенные в этом году, и целый ряд мероприятий, который связан с развитием возможностей для политической системы по итогам 20-летия Конституции и Федерального собрания.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов