Неравенство

Елена Лукьянова, Людмила Алексеева

Президент вне закона

Президент вне закона
Что связывает два таких во всех отношениях разных госоргана, как московское ГИБДД и Администрация Президента РФ? И в том, и в другом учреждениях считают, что глава государства не обязан подчиняться ни закону, ни Конституции.
27 августа 2009

Уже больше года Дмитрий Медведев борется с «правовым нигилизмом» в России. Идея президента проста и понятна — все граждане нашей страны вне зависимости от их профессии, социального статуса и уровня доходов должны быть равны перед законом. Кто бы мог подумать, что сам глава государства окажется в центре двух громких скандалов, ставящих под сомнение все его попытки навести порядок в правовой сфере. 

Вчера адвокаты Платона Лебедева — бывшего руководителя «Менатеп» — направили открытое обращение Дмитрию Медведеву. Поводом, побудившим их к столь неординарному шагу, стала совершенно вопиющая ситуация с их попытками «достучаться» до главы государства. 

Дело в том, что 22 июля 2008 года Лебедев направил в адрес президента обращение с просьбой поручить правительству России дать разъяснение по ряду вопросов, связанных с предъявленными ему обвинениями. Адвокаты экс-руководителя ЮКОСа были уверены, что ответ представителей исполнительной власти с абсолютной достоверностью опровергнет доводы следствия, пытающегося убедить суд в причастности их подзащитного к хищению 38 процентов акций ОАО «Восточная нефтяная компания» в ноябре 1998 года. 

Защита Лебедева была готова ко всему: и к маловразумительным отговоркам, и к затягиванию процесса переписки, и ко всем другим бюрократическим рогаткам, столь свойственным российским властям, когда они не желают давать конкретный ответ на конкретный вопрос. 

Однако адвокаты никак не ожидали, что не получат вообще никакого ответа. Ясно, что «подобное отношение к обращению гражданина в адрес любого государственного должностного лица, тем более президента РФ, недопустимо само по себе», поскольку это противоречит Конституции, говорится в заявлении защиты экс-руководителя ЮКОСа. 

Реакцией на бездействие Администрации Президента стал иск Лебедева в Тверской районный суд Москвы. Однако его жалоба не была принята к рассмотрению. Федеральный судья Дятлова обосновала это тем, что «обжалование в судебном порядке действий государственных органов, находящихся в непосредственном подчинении президенту Российской Федерации, на практике означает прямое или косвенное вмешательство в конституционно-правовую и иную деятельность президента России как главы государства, обладающего неприкосновенностью и осуществляющего верховную государственную власть в Российской Федерации, что недопустимо и нарушает основы конституционного строя Российской Федерации».

Другими словами, по мнению Дятловой, действия Дмитрия Медведева и его сотрудников вынесены за пределы российского правового поля. В свою очередь, любые попытки обязать его к исполнению законов — противоправны, поскольку нарушают его президентскую неприкосновенность и мешают ему работать. 

Таким образом, решением Тверского районного суда глава государства был наделен особыми, внеконституционными правами, позволяющими ему в любой подходящий или удобный момент нарушить закон. 

Например, при вождении автомобиля. 12 августа все телеканалы страны показали кадры, на которых Дмитрий Медведев после просмотра в одном из местных кафе футбольного матча «Россия—Аргентина» лично сел за руль автомобиля и уехал в неизвестном направлении. 

Внимательный правозащитник из Екатеринбурга заметил, что в этот момент президент забыл пристегнуться ремнем безопасности, и обратился в ГИБДД Москвы с просьбой наказать главу государства за нарушение правил дорожного движения. То есть взыскать с него установленный законом штраф в размере 500 рублей. 

Однако руководство ГИБДД рассмотреть это заявление отказалось, сославшись на то, что поведение президента на дорогах не входит в компетенцию ведомства. 

Елена Лукьянова, доктор юридических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова 

В Конституции есть две позиции, которые относятся к данному вопросу. Во-первых, право граждан на обращение в государственные органы и равенство перед законом и судом. Здесь у нас действуют следующие нормативные акты: закон 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан», в котором сказано, что все граждане имеют право обращаться в государственные органы вне зависимости от того, подчиняются эти органы президенту или не подчиняются.

В статье 9-й закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» сказано, что обращение гражданина в государственные органы подлежит обязательному рассмотрению в течение 30 дней. Госорган не может просто так — за исключением специально оговоренных в законе случаев (например, нецензурные выражения) — его проигнорировать. Это закреплено в статье 12-й закона. 

Если обращение перенаправляется в какой-то другой орган, то гражданина должны об этом уведомить. 

Таким образом, в ситуации с Лебедевым было нарушено право на получение ответа в течение 30 дней. В этой ситуации вступает в силу закон «Об обжаловании в суде действий и решений, ущемляющих права и свободы граждан», в котором сказано, что каждый гражданин вправе обратиться в суд, если считает, что его права нарушены. 

Своим решением суд сделал то, чего у нас еще в России пока не делал никто. Дятлова отказала в принятии данной жалобы по совершенно надуманному основанию. Якобы потому, что суд не может рассматривать жалобы на действия органов, подчиняющихся президенту, так как это, дескать, нарушает его неприкосновенность и мешает осуществлению его президентских функций. 

Вот здесь вступает в силу статья 19 Конституции о равенстве граждан перед законом и судом. Судья, по-видимому, по своей дикой неграмотности перепутала неприкосновенность с обязанностями государственных органов. Президент в данном случае является единоличным государственным органом и высшим должностным лицом.

Ситуация фантастическая. То есть фактически решением суда из-под действия закона у нас выводится целый ряд государственных органов. Это чудовищный прецедент. Причем прецедент позорный. Россия ратифицировала римский статут Международного уголовного суда, в котором специально закреплена норма о том, что перед законом равны все граждане независимо от их должностей. 

Где в нашей Конституции судья умудрилась найти запрет на обжалование президентских действий? Это, видимо, ее личный секрет. Хочется пожелать ей хотя бы раз перечитать Основной закон России. 

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, член Общественного совета при Президенте РФ

На улицах Москвы висят плакаты: «На дорогах все равны». По закону ситуация обстоит именно так. Другое дело, что на практике не только президент, но и любой другой государственный чиновник закона не соблюдают. 

Не пристегнувшийся или, того страшнее, сбивший человека госслужащий останется безнаказанным. Потому что в России людям разных социальных слоев даны разные права. Речь идет и о дорогах, и о государстве в целом. К рядовым гражданам предъявлены очень строгие требования, а представители властных структур и симпатичные им люди выведены из-под действия законов. Поэтому у нас не существует справедливого суда и нормального гражданского общества. 

Говорить о законности в нашей стране, когда гарант Основного закона позволяет себе им пренебрегать, бессмысленно. Рыба гниет с головы. 

Но непристегнутый ремень не самый большой грех, который совершил Дмитрий Медведев. Подписанные им законы о сужении компетенции суда присяжных, другие меры по ущемлению прав судов, в конце концов, не прекращающийся процесс в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева — наносят гораздо больше вреда нашему государству. 

Президент должен заплатить штраф за нарушение норм ПДД. Тем более что сумма смешная — всего-то 500 рублей. Это был бы хороший пример того, что в России закон писан для всех — вне зависимости от должностей и количества денег. 

Но преклоняются перед чинами у нас гораздо чаще, чем перед законом.