Законопроект о дисциплинарной ответственности судей

Генри Резник,

адвокат, член Общественной палаты

Лишением премии дело не ограничится

Лишением премии дело не ограничится
Адвокатское сообщество выступает за расширение перечня наказаний в отношении проштрафившихся судей. Соответствующий законопроект, разрабатываемый совместно с Общественной палатой, вскоре будет внесен в Госдуму.
16 ноября 2010
По данным «Российской газеты», Федеральная палата адвокатов намерена создать шкалу дисциплинарных взысканий, а также оснований для их применения в отношении служителей Фемиды. В частности, предлагается привлекать судью к ответственности за умышленное нарушение им норм права, допущенные процессуальные ошибки, невыполнение служебных обязанностей и недостойное поведение.

 

В 2012 году будет принят новый Кодекс судейской этики, в котором, как ожидается, будут прописаны виды наказаний для судей. Но этим нововведением документ не ограничится. Так, нынешний Кодекс, действующий с 2004 года, просто рекомендует судьям воздерживаться от финансовых и деловых связей, которые могут поставить под сомнение их беспристрастность. В новой редакции документа запреты конкретизируются: судья не должен использовать свой статус при обращении в госорганы по личным вопросам, для получения каких-либо благ, услуг или коммерческой выгоды для себя или близких. Чётко регламентированы и действия служителя Фемиды в случае возникновения конфликта интересов. Судьям и членам их семей строго-настрого запретят принимать имущество в дар или в долг. Подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, следует сдавать по акту в суд. Специальная статья посвящена работе председателей судов. Им будет запрещено ограничивать независимость своих коллег, оказывать на них давление, чтобы повлиять на решение по делу. Вместе с тем обновленный Кодекс судейской этики сохранит положение, запрещающее людям в мантии комментировать в СМИ свою деятельность.

По словам президента Федеральной палаты адвокатов Евгения Семеняко, предполагаемые изменения позволят исключить возможность произвола со стороны судей. Подготовка законопроекта осуществляется совместно с Общественной палатой РФ, и вскоре документ поступит на рассмотрение Государственной думы, пишет издание.

Параллельно с этой деятельностью в самом судейском сообществе идет дискуссия о необходимости реформирования системы наказаний людей в мантии. Ряд служителей Фемиды предлагают дополнить список дисциплинарных взысканий новыми видами наказаний. К примеру, переводить проштрафившихся судей в нижестоящие суды или снижать им квалификационные классы.

Участвующие в разработке закона представители адвокатского сообщества и члены Палаты явно учли мнения судей. В предложенном ими документе тоже фигурируют дисциплинарные взыскания, предполагающие движение вниз по карьерной лестнице. Но этим список не ограничивается. Судьи также будут наказываться выговором, временным отстранением от рассмотрения дела и даже досрочным прекращением судейских полномочий, рассказывает «Российская газета».

Ключевое место в законопроекте занимает перечень оснований для привлечения к ответственности служителей Фемиды. Судью ждут проблемы в случае нарушения им норм материального и процессуального права, невыполнения служебных обязанностей, а также недостойного поведения, умаляющего авторитет судебной власти.

— В настоящее время поступает немало жалоб на работу судов и их предвзятость, — рассказывает депутат Госдумы Игорь Игошин. — Есть проблема взяточничества, факты давления на судей и многое другое.

Парламентарий уверен, что принятие документа поможет решить не только проблему произвола со стороны судей, но и избавить их от давления сверху. Ни для кого не является секретом, что некоторые высокопоставленные чиновники имеют возможность влиять на решения людей в мантиях, пользуясь своим административным авторитетом. Авторы законопроекта надеются, что по новой системе угрожать увольнением «не прогнувшемуся» судье за мнимое или формальное нарушение уже не получится.

Комментирует Генри Резник, адвокат, член Общественной палаты

Речь идет не о законопроекте, а о некоторых размышлениях о возможности введения этих норм. Озвучены данные мысли были на одной из пресс-конференций президентом Федеральной палаты адвокатов России Евгением Семеняко. Говорят, что инициаторами здесь являются именно адвокаты. Это не так. Инициатива идет из Госдумы от упомянутого депутата Игоря Игошина.

Мы, адвокаты, озабочены вовсе не тем, как бы наказать судей за некие проступки, а защитой тех представителей судейского корпуса, которые проявляют сегодня независимость от своих руководителей — председателей судов. Защитой тех судей, которые не хотят встраиваться в вертикаль и выполнять указания, некоторые из которых являются откровенно преступными. Им сегодня прекращают полномочия.

Недавний пример — судья в Волгограде была решением Верховного суда восстановлена в своей должности. Ее досрочно лишили полномочий за то, что она отказалась подчиняться таким преступным указаниям председателя.

И эти размышления, озвученные Семеняко, как раз и направлены на то, чтобы ввести для судей другие, менее строгие виды наказаний. А лишение полномочий привязать к каким-то вопиющим нарушениям. К любому судье, которого председатель решил убрать с дороги, сегодня можно придраться, обвинив его в волоките. Рассмотрение дел действительно очень часто затягивается, но так же часто вины судей в этом нет. То есть речь идет об укреплении независимости судей.

В статье «Российской газеты» есть очевидные нелепости. К примеру, что значит «за провинность переводить судью в суд более низкой инстанции»? Это же глупость. Все суды равны.

У меня данные предложения вызывают большие сомнения. Каким образом можно налагать наказание на судью, если вышестоящая инстанция отменила его приговор? Это далеко не всегда свидетельствует о том, что данный судья нарушил закон, нормы права. Тем более сложно доказать, что он сделал это умышленно.

Когда речь идет о привлечении к ответственности судей, нужно помнить, что они являются лицами с особым статусом. Это не чиновники, хотя именно ими некоторые пытаются судей сделать. И к ним нельзя применять такую же систему наказаний, как к чиновникам.

Я считаю даже такую меру, как предупреждение, излишней применительно к судьям. Никаких дополнительных карательных мер в отношении них изобретать не нужно.

А нужно добиться независимости дисциплинарных комиссий, рассматривающих действия судей и принимающих решения о лишении того или иного судьи полномочий. Необходимо обеспечить объективное рассмотрение действий судей. И не лишать их статуса, когда нет и в помине никакого нарушения или это нарушение незначительно.

Как президент Адвокатской палаты города Москвы и как член Общественной палаты России могу сказать, что в случае если все озвученное все-таки выльется в некий законопроект, я выступлю резко против него.