Участники акции на Манежной отделались легким испугом

Илья Яшин,

движение «Солидарность»

Никаких массовых беспорядков в Москве не было

Никаких массовых беспорядков в Москве не было
Следствию не хватило квалифицирующих признаков для того, чтобы признать события на Манежной площади 11 декабря массовыми беспорядками.
21 декабря 2010
Участникам несанкционированной акции около Кремля грозит всего лишь до трех лет лишения свободы. Уголовное дело было возбуждено по самой легкой, третьей части 212 статьи Уголовного кодекса — «Призывы к неподчинению милиции, массовым беспорядкам и насилию над гражданами».

 

Тем временем в уголовную плоскость было переведено внутриведомственное разбирательство по факту освобождения участников массовой драки 6 декабря на Кронштадтском бульваре Москвы. Напомним, что Аслан Черкесов — непосредственный убийца Егора Свиридова — по ходатайству Следственного отдела СКП по Головинскому району был арестован судом. Остальных пятерых участников нападения правоохранительные органы освободили, что и стало формальным поводом для беспорядков. Прокуратура Москвы, проведя проверку, установила, что освобождение было незаконным. Сделано это было лишь после того, как президент Дмитрий Медведев потребовал «разобраться с теми следователями, кто отпустил виновных». В следственном управлении СКП по Москве возбудили уголовное дело по части 1 статьи 293 — «Халатность».

Изучив собранные доказательства и опросив свидетелей, следствие установило, что организаторы акции на Манежной площади призывали к беспорядкам, но благодаря грамотным действиям милиции не смогли реализовать свои планы. Поэтому и дело было возбуждено не за конкретные действия, а только за призывы к ним.

Теперь участников несанкционированного митинга могут обвинить лишь в призывах к беспорядкам, неподчинению милиции и насилию над гражданами. Это сделает ответственность фигурантов минимальной.

Чтобы события на Манежной площади были признаны массовыми беспорядками, в ходе несогласованного митинга должно было применяться оружие или взрывчатка, в том числе для сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, а также совершаться поджоги или погромы. Но ничего это не происходило.

Всего в отношении самых активных участников акции на Манежной площади было возбуждено 22 уголовных дела. Самое большое наказание, которое может им грозить, не превысит трех лет лишения свободы.

Напомним, что главным организатором беспорядков следователи называли Илью Курбакова, который в настоящий момент находится под стражей. Суд вынес постановление об аресте 14-летнего подростка, учащегося одного из столичных колледжей, обвиняемого ни много ни мало в организации массовых беспорядков на 11 декабря и в убийстве гражданина Киргизии в тот же день. Как малолетний бунтовщик смог заварить всю эту кашу, обществу предстоит услышать, вероятно, только в суде.

Санкции по отношению к участникам митинга 18 декабря в Останкино тоже не отличаются жесткостью. Они были оштрафованы на 500 рублей каждый — их уличили в нарушении законодательства о массовых мероприятиях: после согласованного с властями митинга они попытались пройти шествием до ВВЦ.

Совершенно другие меры предложил принять глава парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов. Он считает, что экстремисты должны быть приравнены к боевикам, а над СМИ необходимо установить контроль.

— Нет никакой разницы между бандитами-боевиками, которые бегают в горах, и бандитами-экстремистами, бесчинствующими в российских городах, — заявил Абдурахманов. По его словам, «это одинаковые преступники, которые и отвечать перед законом тоже должны на равных, поскольку и те и другие своими действиями способствуют развалу страны».

Спикер чеченского парламента, видимо, считает, что средства массовой информации также виновны в прошедших беспорядках. Иначе невозможно объяснить его заявление об ужесточении контроля над СМИ. «Хочешь выразить свое мнение? Пожалуйста, выражай. Но не призывай к насилию и национальной нетерпимости», — отметил Абдурахманов. Какие конкретно газеты, телеканалы или радиостанции призывали к межнациональной розни, он не уточнил.

Рамзан Кадыров также обвиняет прессу в пособничестве экстремизму: «Каждый день по телевизору или по радио, в газетах именно занимаются разжиганием межнациональной розни. Почему, рассказывая о преступлении, указывают на национальность? Что, у преступлений есть национальность?»

Чеченский лидер внес свои предложения, как остановить прокатившийся по России вал митингов протеста против этнопреступности.

— Когда такие выходки, как «кавказская национальность», «лица неславянской внешности» в СМИ, в отчетах МВД, в речах политиков будут караться как оскорбление чести и достоинства народа, как попытка внушить ненависть против представителей других национальностей, вот тогда у нас не будет столкновений на этнической почве, — отметил Кадыров.

Остается только ждать, какие шаги в этом направлении предпримет парламент Чечни. Как субъект законодательной инициативы он имеет право вносить любые поправки в действующее законодательство. Можно предположить, что после громких заявлений главы и спикера Чеченской Республики изменения в нормативные акты, касающиеся карательных мер по отношению к проявлениям экстремизма и национализма, последуют быстро.

Комментирует Илья Яшин, движение «Солидарность», участник многочисленных несанкционированных акций протеста

Все наши акции носили подчеркнуто ненасильственный характер. Реакция политического руководства на подобные выступления однообразна. Как правило, за участие в акции, запрещенной властями, людям приходится нести административную ответственность. В лучшем случае это статья 20.2 Административного Кодекса, когда людей штрафуют на тысячу рублей. В худшем — статья 19.3, подразумевающей неповиновение законным требованиям сотрудников милиции, тогда сажают на срок до 15 суток.

Вопрос выбора статьи — решение политическое. Если власти хотят попугать людей, надавить на них, принимается решение провести всех по более жесткой статье. Если же нужно побыстрее очистить от задержанных отделения милиции, пускают по более легкой.

Были прецеденты, когда после акций протеста против некоторых активистов фабриковались уголовные дела. Например, в 2007 году было сфабриковано уголовное дело против Ивана Большакова, которого обвинили в том, что он сломал руку милиционеру в ходе своего задержания. Хотя еще в отделении мы все видели, как  этот милиционер здоровой рукой здоровался со своими коллегами. И только спустя некоторое время откуда-то появилась справка, что у него к тому моменту уже была сломана рука. Ивану дали пять лет условно.

Еще одни пример — арест Сергея Мохнаткина, который якобы избил милиционера. Вообще, это обвинение — об избиении демонстрантами милиции, — является у властей любимым. Хотя в реальности все происходит ровно наоборот.

В случае же в «Манежкой», где милиционеры действительно пострадали, уголовные дела возбудили по наиболее мягкой статье. И это тоже политическое решение властей.

В этом и проблема — власти действуют не из соображений закона, а на основе «понятий». Так же, на основе «понятий», они решают и проблемы — исходя из политической целесообразности. Если сегодня необходимо, к примеру, посадить Мохнаткина, его сажают. Если политическая целесообразность диктует необходимость обойтись с националистами помягче, так оно и происходит. Завтра ситуация изменится, и их начнут тоже сажать.