Елена Батурина выигрывает иски в английских судах, но проигрывает в Москве

Илья Яшин,

политик, член движения «Солидарность»

Московские суды не любят приставку «экс»

Московские суды не любят приставку «экс»
Владелица компании «Интеко» одержала в Великобритании очередную победу на правовом поле. Московский Арбитражный суд, напротив, иск супруги экс-мэра Москвы отклонил.
24 марта 2011
Высокий суд Лондона принял сторону Елены Батуриной в апелляционных судебных слушаниях по иску о защите чести и достоинства к газете The Sunday Times, которая приписала ей тайное приобретение и масштабную реконструкцию особняка Уитенхерст в британской столице. В отличие от судей туманного Альбиона российские служители Фемиды отклонили иск предпринимательницы к телекомпании НТВ о защите чести, достоинства и деловой репутации, связанный с передачами «Дело в кепке» и «Сегодня. Итоговая программа». Даже политические оппоненты Юрия Лужкова и его жены признают, что действия российского правосудия по отношению к Елене Батуриной позволяют предположить, что государственная машина работает против владелицы «Интеко» с целью захвата ее бизнеса.

 

Осенью 2009 года газета The Sunday Times со ссылкой на анонимные источники сообщила, что Батурина приобрела второй по величине после Букингемского дворца дом и начала возводить под ним подземные помещения. Эта статья была перепечатана многими зарубежными СМИ, в том числе и в России. Компании «Интеко» удалось добиться от издания опровержения. После того как Елена Батурина подала в суд на британское издание, газета выступила с требованием не рассматривать этот иск вообще, однако Высокий суд Лондона отказал газете и принял иск к рассмотрению. Адвокатам The Sunday Times также не удалось убедить суд в том, что ответственность за многочисленные перепечатки, в том числе появившиеся в России, должны нести российские издания и комментаторы.

Президиум Высшего арбитражного суда также отклонил прошение Батуриной о пересмотре решения нижестоящих инстанций, отказавших ей в иске к Борису Немцову в связи с теперь уже историческим докладом «Лужков. Итоги».

Борис Немцов в своем блоге прокомментировал это решение, казалось бы столь выигрышное для него, так: «Меня не покидает ощущение, что нынешнее расследование больше похоже на месть Лужкову и Батуриной, а не на попытку восстановить законность. Я абсолютно убежден, что главная задача — рейдерство с помощью государства. Цель — забрать бизнес Батуриной за бесценок. И тут уголовные дела как нельзя кстати. Участвовать в мародерстве противно, и я этого делать ни за что не буду. Так что история моего конфликта с Батуриной с сегодняшнего дня полностью закрыта».

Действительно, будучи женой мэра Москвы, Елена Батурина с легкостью побеждала своих противников в суде. Самое удивительное во всей этой истории не то, что российская Фемида всегда выступает на стороне представителей действующей власти, а та скорость, с которой вчерашние истцы превращаются в ответчиков, а победители — в проигравших.

Думается, что большая часть москвичей, да и остальных жителей страны, еще год назад с удовлетворением выслушала бы обвинительный вердикт суда по отношению к самой богатой женщине России. Тогда об огромных преференциях «Интеко» не писали только подконтрольные и материально зависимые от Юрия Лужкова СМИ.

Но сейчас, как это обычно и бывает в нашей стране, общественное мнение на стороне обиженных, а в данном случае это Елена Николаевна.

Сегодня сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего начальника московского метрополитена Дмитрия Гаева. Можно не сомневаться, что у Следственного комитета есть все необходимые доказательства причастности экс-руководителя столичной подземки к тем преступлениям, которые ему инкриминируют.

Непонятно только одно: что мешало правоохранительным органам заняться делом Гаева раньше? Почему московский судейский корпус, не слишком обновивший свой состав с момента отставки Юрия Лужкова, отклонил иск Батуриной к Немцову, если еще полгода назад все было наоборот?

Конечно, россиянам эту закономерность — предъявление претензий людям исключительно с приставкой «экс» — объяснять не нужно. А вот Страсбургскому суду, похоже, придется.

Елена Батурина планирует обжаловать решение Высшего арбитражного суда РФ в Европейском суде по правам человека, где будут рассматриваться факты, а не социально-политическое положение истца.

Статистика неумолимо свидетельствует, что последнее время все большее число наших граждан вынуждены отстаивать свои права в Страсбурге. Это наглядно демонстрирует не только эффективность работы ЕСПЧ, но прежде всего уровень доверия россиян к отечественному правосудию.

И если владелица «Интеко» в Страсбурге не проиграет, количество надеющихся на российскую Фемиду явно не вырастет. Особенно в Москве, где отрицательный имидж судов, похоже, уже не поддается никакой корректировке.

Комментирует Илья Яшин, политик, член движения «Солидарность»

Главный принцип правового государства — неотвратимость наказания. И человек, уличенный в коррупции, использовавший свое служебное положение для личного обогащения, должен за это отвечать. Касается это и Лужкова с Батуриной.

Коррупционных же историй, связанных с бывшим мэром Москвы, очень много, и они должны быть тщательно расследованы. Заниматься этим должны не оппозиционеры, а государство. И не после отставки того или иного должностного лица, а еще при его работе.

То же, что мы видим сейчас в отношении Лужкова — сведение чиновниками личных счетов. И в этом приличные люди, одним из которых является и Борис Немцов, принимать участие, конечно, не хотят.

Однако это не означает, что людей, наворовавших огромные деньги, нужно прощать. Сейчас это просто невозможно и не будет возможно до тех пор, пока у власти находится Владимир Путин.

Коррупция стала системообразующим явлением. И отечественные суды также встроены в эту систему. Здесь правды не найдешь.

Причем, понимают это не только политики, общественные деятели, но и обычные граждане. Этим и объясняется большой поток жалоб из России в Европейский суд по правам человека. Заявителей, желающих добиться справедливого разбирательства, не останавливает даже перспектива ждать очереди в ЕСПЧ несколько лет.