Валерий Зорькин на посту председателя Конституционного суда РФ: оценки экспертов «Особой буквы»

Гарант последних двух гарантов Конституции

Гарант последних двух гарантов Конституции
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, чьи полномочия закончились на днях, уже в среду имеет все шансы вернуться обратно в свое кресло. Эксперты «Особой буквы» оценивают его деятельность за весь период руководства КС.
21 февраля 2012
В понедельник профильный комитет Совета Федерации единогласно решил рекомендовать верхней палате парламента поддержать кандидатуру Валерия Зорькина, предложенную президентом Дмитрием Медведевым. В случае если все пройдет гладко — а так оно, скорее всего, и будет, — руководить КС РФ Зорькин будет уже в пятый раз.

Заседание комитета Совета Федерации по конституционному законодательству проходило в приподнятом настроении. Похоже, ни один из присутствующих на нем не сомневался в имени того, кто будет руководить российским Конституционным судом в ближайшие годы. Хотя, видимо, лишь для журналистов сенаторы регулярно с улыбкой повторяли фразу «если Совет Федерации утвердит кандидатуру».

Когда Зорькину предоставили слово для доклада, он начал говорить о том, чего добился суд за свою 20-летнюю историю. «20 летний опыт деятельности Конституционного суда свидетельствует о том, что есть и достижения и недостатки. Мне, прежде всего, хотелось бы сказать, что «это учреждение состоялось». КС — дитя своего времени и часть нашего общества. Оценивая работу суда, мне хотелось бы сказать, что по наработанным решениям и самое главное — правовым позициям, которые там содержатся, я с полной уверенностью могу сказать: мне не стыдно ни перед российскими гражданами, ни перед зарубежной общественностью. Конституционный суд в общем-то — орган вполне полноправный, достойный соратник конституционных судов мира», — заявил он, подчеркнув, что нужно учитывать то обстоятельство, что российский КС начал работу, когда уже в развитых странах его аналоги действовали по 50—60 лет.

Ключевым вопросом заседания стали проблемы соотношения российского правосудия со Страсбургским судом и исполнения его решений. Валерий Зорькин заверил, что, в принципе, все решения ЕСПЧ исполняются, хотя некоторые «плохо». «Российский КС, как ни один другой суд в Европе, сделал очень большую работу по продвижению правовых позиций ЕСПЧ», — отметил он.

При этом Зорькин обратил внимание на два существующих противоречия: периодические попытки ЕСПЧ проверить национальный закон на соответствие Европейской конвенции по правам человека и отсутствие порой исторического подхода в решениях Страсбургского суда.

«Есть предел компетенции Страсбургского суда. Он решает, нарушены ли в конкретном деле права гражданина с точки зрения Конвенции по правам человека. Но он не имеет, на мой взгляд, права проверять национальный закон с точки зрения соответствия Конвенции», — высказался глава КС РФ.

По поводу проблемы исторического подхода Зорькин заявил, что одна и та же абстрактная норма не может быть одинаково решена в разных исторических ситуациях: «Мы призываем в таких условиях решать проблему не сгоряча, а путем диалога и переговоров».

Не остался в стороне и вопрос, который сейчас стоит на повестке дня, — возвращение выборности губернаторов. В начале «нулевых» по поводу отмены таких выборов высказывался и КС РФ, чем вызвал шквал критики в свой адрес.

Валерий Зорькин и сегодня продолжает настаивать на своем: то решение Конституционного суда, по его мнению, было правильным. Он напомнил: КС никогда не говорил, что отмена выборов глав регионов — прямо вытекающая из Конституции РФ конструкция.

«Дело политиков, конечно, сейчас вернуться к той системе или другой... Мне кажется, не стоит забывать об опыте других стран. Мы знаем прекрасно страны, где жесткая централизация и вместе с тем там работает система выборов. Другой вопрос — в каких условиях она работает. Обычно ссылаются на США: там губернаторы избираются в жесткой двухпартийной системе. Назовите хоть одного губернатора, который пришел бы не от демократической или республиканской партии», — обратился глава КС к присутствующим, но ему так никто и не ответил.

Валерий Зорькин претендует на то, чтобы уже в пятый раз стать председателем Конституционного суда. И вероятнее всего, что он будет переназначен на этот пост. Вместе с тем отношение к нему в юридическом сообществе неоднозначное.

Бывший генеральный прокурор РФ (1995—1999 годы), заведующий кафедрой конституционного права РГСУ Юрий Скуратов, к которому за комментарием обратилась «Особая буква», считает, что Зорькин — один из немногих кандидатов на пост главы КС РФ, который отвечает всем требованиям.

«В целом я считаю, что это нормальное и правильное решение. Думаю, юридическая общественность не будет возражать против переназначения Зорькина», — уверен он.

Возраст для главы КС, по его словам, особой роли не играет — наоборот, судьи должны быть «умудренные опытом». Кроме того, Скуратов отмечает большой опыт работы Валерия Зорькина и то, что в 90-е годы он попал в «в мясорубку». После своего решения о признании неконституционными действий президента Бориса Ельцина в 1993 году КС и его председатель, конечно же, впали в определенную немилость. Но «потом, видимо, Зорькин стал более аккуратным и осторожным».

Наш собеседник признает, что в истории Конституционного суда России были и крайне сомнительные решения, достаточно окрашенные политически. Но вместе с тем это не перечеркивает большой роли КС РФ в жизни страны.

«Сейчас не важно, сколько времени на посту пробудет Зорькин (согласно изменениям в законодательстве, он может занимать пост бессрочно). А важно, какую линию он будет проводить, как КС будет в реальности утверждать законность. Необходимо, чтобы Зорькин, почувствовав в очередной раз поддержку, не расслаблялся и особо не обольщался достигнутым уровнем законности», — полагает Юрий Скуратов.

А вот адвокат Вадим Прохоров, специалист по выборам, политическим партиям и гражданскому процессу, в переназначении Валерия Зорькина на пост председателя КС РФ ничего хорошего не видит.

«Мне кажется, что Зорькин разных периодов очень разный. Многие почему-то вспоминают Зорькина, который в 1993 году занял, как многим представляется, принципиальную позицию против Ельцина. Я, например, с этим не согласен. Хотя позиция действительно была в какой-то мере мужественной», — говорит он.

Эксперт напоминает обстоятельства назначения Валерия Зорькина на пост главы Конституционного суда в 2003 году. Тогда «конкурентная борьба» развернулась между ним и Маратом Баглаем, который стоял у руля КС РФ с 1997 по 2003 год. И после голосования судей, которые выбирали руководителя из своих рядов, Зорькин победил с перевесом лишь в один голос: 10 против 9.

Уже при президенте Медведеве были внесены изменения в законодательство, согласно которым именно глава государства представляет кандидатуру председателя КС РФ. «Видимо, Дмитрий Анатольевич для себя готовил это место, но мужества уйти из исполнительной власти ему не хватило», — предположил адвокат.

Критикуя Зорькина, он припомнил ему статью «Предел уступчивости», в которой глава КС фактически заявил о необязательности исполнения Россией решений Евросуда: «Такой специалист по конституционному праву должен знать статьи российской Конституции, которая позволяет гражданам РФ обращаться в международные судебные органы».

Также, по мнению Вадима Прохорова, Валерий Зорькин в последние годы резко политизировался в сторону действующей власти. «С моей точки зрения, сейчас ни о какой объективности в деятельности КС говорить не приходится. Более того, там избавились от неугодных судей — например, от Анатолия Кононова, который часто выступал с особым мнением, в том числе и по поводу выборности губернаторов», — отмечает собеседник «Особой буквы». При этом само решение о конституционности отмены выборности губернаторов он считает позорным.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов