Андрей Луговой рассказал о подробностях прохождения проверки на детекторе лжи по «делу Литвиненко»

Полиграф уличил Лугового в правде

Депутат Госдумы Андрей Луговой, которого британская прокуратура обвиняет в причастности к смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, прошел проверку на детекторе лжи. Полиграф показал, что Луговой говорил правду, отвечая на вопросы.
26 апреля 2012
Примет ли во внимание результаты экспертизы следствие и будут ли сняты обвинения с Лугового, пока неизвестно. Напомним, что в сентябре прошлого года во время визита в Россию премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что британская сторона готова к разговору с Россией по «делу Литвиненко». Сейчас появился дополнительный аргумент в пользу того, чтобы активизировать сотрудничество сторон в этом вопросе.

Андрей Луговой, депутат Государственной думы, фракция ЛДПР

«Теперь мы предложим Березовскому, чтобы он тоже прошел проверку на детекторе лжи».

— Кто инициировал проверку на детекторе лжи? Это было нужно вам или британцам?

Проверку инициировали журналисты. Мне часто журналисты, особенно иностранные, говорили: «А вы готовы пройти проверку на детекторе лжи?» Я всегда говорил: «Да. Но чтобы у вас не было сомнений, вы организуйте приезд каких-нибудь британских полиграфологов. Таких известных, чтобы никто ничего не ставил под сомнение». Но все в итоге только пожимали плечами.

И вот нашлась компания, телевизионная британская, «Русский час» называется. Они брали у меня интервью и задали в конце вопрос, как я отношусь к их идее пройти детектор лжи. Мы договорились, я согласился. Но при одном условии, что те, кто будут ехать сюда, не будут знать, кто их клиент, и мне также неинтересно знать, кто приедет. Важно, чтобы все это было объективно и профессионально.

— Эта экспертиза будет принята во внимание следователями по делу?

Не знаю, как следователями, но судом она должна быть принята в обязательном порядке. Это не является, в соответствии с законом Великобритании, доказательством, как, допустим, в Америке или Японии. Но это субъективное доказательство, которое принимается судами, и они сами уже решают, как к нему относиться. Тем не менее для меня лично это момент истины. Мы ждем документов с британской стороны и тогда будем рассматривать более предметно все судебные претензии.

Как в Англии относятся сейчас к «делу Литвиненко»? Для Англии оно важно, актуально, помнят о нем? Или британцы сами хотели бы поскорее завершить расследование, лишь бы было за что ухватиться?

Я согласен с вашей точкой зрения во второй части вопроса. Все уже давно, по-моему, поняли, кому это было больше всего выгодно. Выгодно было только одному персонажу — Борису Березовскому.

— Кстати, про Березовского. Для него результаты экспертизы могут что-то значить?

Вот мы ему и предложим, чтобы он тоже прошел проверку на детекторе лжи. Но! Не на британском, а на нашем русском полиграфе. Чтобы все было честно. Британцы ко мне, а русские к нему.

***

Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке

«Березовскому ничто человеческое не чуждо».

— Может ли экспертиза, которую прошел Луговой, способствовать тому, что дело Литвиненко сдвинется с мертвой точки и будет завершено?

Поскольку такая экспертиза состоялась и везде об этом пишут, у Лугового теперь нет препятствий, чтобы съездить в английский суд и с результатами проверки на полиграфе доказывать там свою невиновность. Теперь у него есть косвенное подтверждение того, что он не причастен к этому убийству. А английская сторона, если у нее есть прямые или косвенные доказательства, должна их тоже представить. Думаю, суд должен поставить в этом деле точку.

Никакого политического решения этой проблемы я не вижу, потому что убийство человека — тягчайшее преступление. Мы не должны забывать, что у Литвиненко было британское гражданство, но и российского никто его не лишал и он сам от него не отказывался. Поэтому я считаю, что российская власть не менее заинтересована в установлении истины, чем британская.

Сближение двух стран может быть только на почве добросовестного сотрудничества в расследовании этого дела, установлении истины и реального виновника. Я считаю, что и российская, и британская власти должны быть заинтересованы в этом в равной мере. Что касается Москвы, то я пока такого желания не ощущаю.

Российская власть должна предоставить все свои аргументы и доказательства, которые за это время были собраны по делу, что господин Луговой к убийству непричастен. Времени было достаточно — почти шесть лет уже прошло с момента убийства. Пусть в британском суде, поскольку преступление было совершено на территории Соединенного Королевства, выясняют истину. Я думаю, там суд беспристрастен, так что истина будет установлена.

— Как вы думаете, на эту экспертизу должен обратить внимание Березовский? Что она может для него значить?

Ровным счетом ничего. Если говорить серьезно, то ничего. Я не знаю, в британском правосудии полиграф вообще учитывается как доказательство, даже косвенное. Думаю, что нет. Здесь скорее психологический момент. Если Луговому так легче, то у него есть все возможности отстаивать правду в британском суде, а наше государство может ему в этом деле помочь, обеспечив хорошую защиту.

Что касается Березовского, я не знаю, как он будет реагировать. Неважно, как будет реагировать Березовский, важно, как будет реагировать правосудие. Думаю, Березовский к этому преступлению вообще никакого отношения не имеет. Что касается его личных отношений с Литвиненко, то это их личные отношения. Наверное, смерть Литвиненко для него была каким-то моральным ударом, и Березовскому ничто человеческое, я думаю, не чуждо.

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов