Громкие судебные процессы прошедшего лета породили и множество скандалов, связанных со СМИ. Так, на процесс по делу Pussy Riot в зал периодически не пускали журналистов, на суде по Расулу Мирзаеву тоже не все было гладко. А сколько раз за последние годы прессу просто выгоняли с процессов… Чего стоит само понятие «аккредитация», которую нужно получить, например, в Мосгорсуде! Кстати, в Верховный суд попасть намного легче — никаких особых разрешений на это не требуется. А вот на низшем уровне пишущую и снимающую братию не любят и стараются создать максимум препятствий, лишь бы не видеть в зале суда камер и диктофонов.
Возможно, именно поэтому ВС решил принять специальный документ, посвященный отношениям судов и прессы «Об открытости и гласности судопроизводства». Принятие его ожидается 13 декабря на пленуме суда.
В проекте решения пленума судьи Верховного суда указали на ряд норм и дали множество разъяснений о порядке доступа слушателей и СМИ на процессы, о том, в каких случаях и как необходимо мотивировать назначения закрытого режима слушаний, кто и каким образом должен обеспечивать доступ граждан как к самому процессу судопроизводства, так и к информации и решениям по итогам любого заседания, пишут РИА «Новости».
Кроме того, ВС рекомендует Российской академии правосудия ввести в учебные программы повышения квалификации судей и профессиональной переподготовки вновь назначенных судей специальный курс, посвященный вопросам применения норм, регулирующих вопросы открытости судопроизводства и доступа к информации о деятельности судов. То есть, переводя с юридического языка,— судей будут учить азам общения со СМИ.
Что ж, учеба приветствуется. Но возникает два вопроса. Неужели служители Фемиды не могут оперировать нормами права, законом «О средствах массовой информации» и просто логикой жизни? И второй: что за уровень образования у российских судей, если их нужно учить читать постановления пленума ВС?
Что же касается открытости процессов — текстовые онлайн-трансляции судебных заседаний не нужно будет ни с кем согласовывать. Можно будет рисовать процесс, а вот фото- и видеосъемка, киносъемка, трансляции по радио или телевидению должны быть обязательно согласованы с судом. Это же касается и видеотрансляции судебного разбирательства в Интернете.
И вот здесь опять неясности: почему нельзя четко обозначить, какого рода процессы должны освещаться с оговорками? Понятно, что дела об изнасиловании, преступлении против детей носят особый характер — жертв таких преступлений нужно максимально оберегать от скандалов и огласки. Но почему судья будет решать, показать ли на всю страну лицо мошенника или взяточника?
Ведь любые разночтения в законе, любое разрешение служителям Фемиды действовать по их личному усмотрению и рождает почву для необоснованных запретов и последующих обвинений правосудия в закрытости.
В любом случае, если пленум Верховного суда документ одобрит, это станет большим и нужным решением и для прессы, и для судебной системы, и для общества в целом.
Комментирует Вадим Прохоров, адвокат
Открытость судебного процесса — одна из немногих, практически единственная гарантия от судейского произвола, который имеет место быть. Так что постановление Верховного суда я в этом плане расцениваю положительно.
Конечно, оно не решит всех проблем. Не решит проблемы микроскопической доли процента оправдательных приговоров — такого, наверное, нет ни в одной стране мира, даже в Африке. Не решит проблемы тотальной зависимости суда от исполнительной власти. Но хотя бы минимальные проблемы решит.
Многих судей раздражает внимание прессы, и они часто стараются помешать работе журналистов. Помнится, судья Боровкова доходила до истерики, узнав, что с одного ее процесса идет прямая трансляция в Интернет — именно то, что разрешено последним постановлением. Теперь таких проблем с «судьями боровковыми» не будет.
У нас в стране — да и в других странах тоже — любое позитивное решение можно заболтать и проигнорировать. Надеюсь, этого не произойдет. Если в постановлении будут достаточно четкие и ясные формулировки, если журналисты будут солидарны друг с другом — оно будет работать.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Владимир Титов, Александр Газов