Еще когда только появилась первая информация об уголовном деле в Ангарске, общественность забеспокоилась. Беспокоиться было от чего: раз есть преступление, совершенное в Ангарске, в котором обвиняется Леонид Развозжаев, значит, появляется вероятность его этапирования в Иркутскую область. А Иркутское СИЗО №1 славится пыточными условиями содержания. В потрясшем Рунет документальном фильме «Иркутское СИЗО: территория пыток» рассказывается о произволе оперативников, пытающих людей, о так называемых пресс-хатах — специальных камерах, в которых заключенные, выполняя приказ администрации, «ломают» других арестантов.
Вне сомнений, Развозжаев особенно нелюбим как Следственным комитетом, так и оперативными службами, работающими по делу «Анатомии протеста — 2». Сперва сломавшийся под прессом, давший удобные показания, но впоследствии отказавшийся от сотрудничества, вернувшийся к дерзкому поведению, Развозжаев стал не просто фигурантом уголовного дела — он стал проблемой для силовиков. Таким образом, поездка в пыточные иркутские условия вполне может стать специальным новогодним подарком для оппозиционера.
Можно задаться вопросом, попадет ли Развозжаев непосредственно в СИЗО-1 города Иркутска или же будет этапирован непосредственно в Ангарск. Реальны оба эти варианта.
ФСИН может отправить Развозжаева в Ангарск — там в 2006 году построили небольшой следственный изолятор, СИЗО-6. Это выглядит логичным, тем более если учесть, что Ангарск находится по железной дороге чуть ближе к Москве, чем Иркутск. Но в то же время тюремные власти могут сослаться на переполненность ангарского СИЗО и посадить Леонида в Иркутский централ, а потом возить его в Ангарск на следственные действия в автозаке.
Проблема в том, что в обоих этих случаях давление и пытки более чем вероятны. Ведь и Ангарский, и Иркутский изоляторы находятся в ведении одного и того же иркутского управления ФСИН, то есть традиции и нравы одни и те же.
Комментирует Сергей Беляк, адвокат, режиссер документального фильма «Иркутское СИЗО: территория пыток»
Уже само озвучивание следователем вероятности этапирования в Иркутскую область — давление на Леонида Развозжаева. Тот жил в Иркутской области и знает нравы этого региона. Скорее всего, Развозжаев будет этапирован все-таки не в Ангарск, а в Иркутск, непосредственно в Иркутское СИЗО. Иркутск находится рядом с Ангарском, там всего 40 километров, на машинах из Иркутска в Ангарск возят на следственные действия.
Угрожая этапированием в Иркутскую область, Развозжаеву, скорее всего, хотят показать дно, напомнить, откуда он пришел.
Я думаю, что когда Леонид попадет в Иркутск, на него будет оказываться давление. Для того чтобы это давление минимизировать, нужно там, в Иркутской области, нанимать адвокатов, которые должны его посещать ежедневно в СИЗО. Причем адвокаты должны быть не какие-то мямли, а активные люди, которые будут посещать уполномоченного по правам человека, обращаться к правозащитникам. Тогда физическое и психологическое давление на Развозжаева может быть уменьшено.
Если бы он принадлежал к бандитской группировке, она бы его поддерживала. А он один. Блатной мир от него дистанцируется: обижать не будут, но и помогать не будут. Поэтому надежда только на адвокатов и правозащитников — чтобы ходили каждый день. В Иркутском СИЗО с ночи занимают очередь на свидание. Адвокат не будет ходить бесплатно.
Подчеркиваю: угроза Развозжаеву будет исходить со стороны оперативных сотрудников и определенной части зэков — так называемых «красных». Подонков, которые якобы встали на путь исправления, а не со стороны воров в законе, авторитетов так называемого блатного мира. «Блатные» не будут давить на Развозжаева, потому что он позиционирует себя как человек, борющейся с властью, а «блатной мир» с властью не сотрудничает. С властью сотрудничают «красные», «опущенные», подонки.
Я вел в этом регионе защиту по уголовным делам. Вся Иркутская область — очень криминальная. Меня вот зовут в Иркутск, но я два года уже туда не езжу, мне противно туда ехать. Хотя меня там знают в тюрьме, знают «менты», я думаю, что меня там уже никто не тронет за фильм «Территория пыток» — это, может, первый год я боялся туда ехать из-за фильма. Но все равно противный город, противная ситуация, и люди там очень завистливые, тяжелые. Там же сброд со всей страны был — от зэков до всяких искателей приключений.
Развозжаев жил в Иркутской области, он все это знает. Он примерно представляет, что его там может ожидать. Самая страшная опасность — это не «Бутырка», это не «Матросская Тишина» это не «Пресня», это не Москва. Самое страшное — это Иркутская область, там совершенно немосковские тюрьмы. Там правят «красные», убийцы, насильники, у них там клички одни чего стоят — вон Нацист был такой, в Иркутском СИЗО.
Этапировать Леонида Развозжаева в Иркутск могут двумя способами: спецэтапом, посадив в самолет или обычным этапом, по железной дороге, в специальном арестантском вагоне. С одной стороны, логично вести спецэтапом, на самолете, чтобы сделать все быстро. Но особой нужды в ускорении у следователей нет, а, наоборот, есть желание опустить Развозжаева на самое дно, дать ему возможность пройти по этапу со всеми сопутствующими обстоятельствами — тесными вагонами, собаками конвоиров, дубинками, пересыльными тюрьмами. То есть могут перебросить спецэтапом, чтобы в Иркутской области уже поскорее начать его «кошмарить». А могут и устроить круги ада с обычным этапом.
Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов