Правительство предлагает ужесточить ответственность за совершение преступлений в состоянии опьянения

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

Сухой закон в мокром деле

Сухой закон в мокром деле
Правительство предлагает ужесточить наказание за преступления в состоянии опьянения. Эксперты оценивают эту инициативу неоднозначно: слишком многое будет зависеть от субъективного мнения судей.
11 января 2013
Проект поправок в Уголовный кодекс разработало Министерство юстиции совместно с Минздравом, ФСКН, МВД, ФСБ, Следственным комитетом, Генпрокуратурой и Верховным судом. Законопроект пока не поступил на рассмотрение парламента.

«Часть первую статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации (…) дополнить пунктом «р» следующего содержания:

«р) совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера совершенного преступления может не признать данное обстоятельство отягчающим», — говорится в тексте законопроекта, размещенном на сайте Министерства юстиции РФ.

В пояснительной записке к документу указывается, что в России из года в год растет число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения:

«По данным МВД России, в 2011 году в состоянии алкогольного опьянения совершено 263,2 тыс. преступлений, что на 11,0 процентов больше аналогичного показателя предыдущего года, наркотического опьянения — 18,8 тыс. (+27,4 процента). В первом полугодии 2012 года количество таких преступлений возросло на 16,9 процента (152,8 тыс. преступлений) и 33,2 процента (12,4 тыс. преступлений) соответственно».

В то же время, убеждены в Минюсте, «состояние опьянения не всегда оказывает влияние на общественную опасность преступления и, следовательно, не может рассматриваться в качестве универсального отягчающего наказание обстоятельства».

Депутат Госдумы Вадим Соловьев, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, оценивает инициативу правительства неоднозначно.

«Статистика последних лет свидетельствует, что совершение насильственных преступлений возросло среди людей, которые находились в состоянии опьянения, — признает он. — Наркоманы, чтобы добыть денег на очередную порцию, идут на совершение разбойных нападений, краж, хищение имущества. Сами насильственные преступления при этом отягощаются. Я на практике сталкивался с теми, кто, совершив преступление в пьяном виде, на следующий день приходил в себя и хватался за голову от тех действий, которые он совершил в нетрезвом состоянии».

Депутат считает, что эту норму следует внести в конкретные статьи УК РФ, описывающие насильственные преступления: «Чтобы люди осознавали, что пребывание в нетрезвом виде может повлечь преступление и в будущем — отягчение ответственности».

В то же время наш эксперт категорически не согласен с тем вариантом законопроекта, который обнародовало сейчас Министерство юстиции. По его мнению, суд получает возможность «субъективно, без учета объективных критериев, закрепленных законом, решать, было ли опьянение отягчающим обстоятельством при совершении преступления».

По убеждению Соловьева, элемент субъективизма должен быть исключен, поскольку открывает дорогу произволу и коррупции.

Депутат предлагает внести этот пункт в общую часть Уголовного кодекса, а также закрепить в статьях, описывающих конкретные насильственные преступления — убийства, нанесение телесных повреждений, хулиганство, разбой. «А по-другому смысла в этой статье не будет», — считает он.

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Александр Газов