Как и предполагала «Особая буква», Следственный комитет переквалифицировал обвинение, предъявленное экипажу судна «Арктик Санрайз», со статьи 227 УК РФ «Пиратство» на статью 213 УК РФ «Хулиганство».
На первый взгляд эта новость дает повод для хоть какого-то оптимизма. Статья «Пиратство» является особо тяжкой, санкции в ее рамках предусмотрены достаточно суровые — до 15 лет лишения свободы, в то время как «Хулиганство» — это «просто» тяжкая статья, а не «особо тяжкая». По части второй 213-й статьи («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка») предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы. При этом нижняя планка при назначении наказания отсутствует, то есть обвиняемых могут приговорить и к одному году колонии, и дать условный срок. Напомним, участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина получили за свой «панк-молебен» два года колонии, а Екатерина Самуцевич была приговорена к условному сроку.
С другой стороны, переквалификация уголовного дела означает, что власти Российской Федерации, уступив в частностях, все же намерены довести дело до суда и до обвинительного приговора — неважно, по какой уголовной статье. Об этом в первую очередь и свидетельствует отказ от сложно доказуемой даже в подконтрольных российских судах статьи «Пиратство» (то, что активисты Greenpeace не являются пиратами, признал даже Владимир Путин) в пользу обвинения по «хулиганке», по которой проще добиться обвинительного приговора. Именно желанием облегчить доказывание «преступности» действий экипажа «Арктик Санрайз», а вовсе не страхом перед международным давлением и судебными тяжбами с голландцами в первую очередь объясняется переквалификация обвинения.
Тем более что рука у российских следователей, прокуроров и судей в делах по «Хулиганству» набита: под довольно туманную формулировку «Хулиганство», то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, уже были подведены ранее и мирные акции протеста ныне запрещенной НБП, и тот же панк-молебен Pussy Riot. Не мешают государству в деле доказывания «Хулиганства» и два обязательных квалифицирующих признака 213-й статьи. Под 213-ю статью попадают только те действия, которые совершены либо «с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», либо «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Но в роли «предмета, использующегося в качестве оружия» следствие (а вслед за ним и суд) может признать что угодно — в случае «Арктик Санрайз» хоть страховочные тросы активистов. Да и по части «мотивов ненависти» все довольно легко устроить: взять какой-нибудь наиболее резкий пресс-релиз Greenpeace в отношении действий РФ в Арктике, провести необходимые экспертизы — и вот, пожалуйста вам, политическая ненависть как мотив.
Вполне возможно, власти пойдут еще на ряд уступок: освободят из-под стражи фотографа Дениса Синякова и других лиц, не имеющих прямого отношения к Greenpeace, — таким образом, создается иллюзия дифференцированного подхода, взвешенности. Примерно то же самое мы наблюдали и в случае с «болотным делом», когда из-под стражи освободили граждан, невиновность которых была наиболее очевидна.
Но даже в случае уступки с освобождением некоторых мурманских узников основная часть команды «Арктик Санрайз» останется под стражей до суда — тем более 213-я статья, являющаяся, напомним, тяжкой, согласно российской правоприменительной практике вполне оправдывает содержание под стражей в качестве меры пресечения.
Следует отметить, что Следственный комитет, ФСБ и иные российские структуры, причастные к пленению «Арктик Санрайз», переквалифицировав обвинение, все же сделали свои позиции уязвимыми в одном аспекте.
Дело в том, что теперь складывается абсолютно кафкианская картина: вне пределов территориальных вод РФ спецназ ФСБ захватывает иностранное судно из-за того, что некоторые находящиеся на его борту люди «хулиганили».
Обвинение в пиратстве, сколь бы неадекватным и надуманным оно ни было, все же объясняло экстерриториальный характер операции российских спецслужб — силовые структуры всех стран мира обязаны бороться с пиратством в любой точке Мирового океана, ну и мы, мол, «боремся».
Однако захватывать суда по обвинению в «Хулиганстве» (тем более что аналогов этой статьи нет в уголовном праве многих стран мира) — очевидный нонсенс. Впрочем, суровая мурманская Фемида, скорее всего, закроет глаза на эту странность.
Материал подготовили: Михаил Аскетов, Роман Попков