В обстановке относительной информационной тишины Россия подошла к важному политическому событию — 1 марта завершаются избирательные кампании в 77 субъектах РФ, где пройдет более трех тысяч голосований различного уровня. Какими будут результаты выборов, кажется, предсказать не сложно. Вместе с тем говорить о полной предопределенности итогов голосования еще рано. Все-таки полностью уничтожить в регионах политическую конкуренцию власти пока не удалось.
При всей специфичности местных избирательных процессов общего во всех региональных кампаниях на самом деле гораздо больше, чем может показаться. Главная тенденция, обозначившаяся уже давно, заключается в том, что реальная политическая конкуренция чем дальше, тем больше вытесняется на муниципальный уровень.
После того как государство провело широкомасштабную операцию по зачистке федерального политического поля, власти предприняли массу усилий для минимизации конкуренции и на региональном уровне.
К примеру, аналитики отмечают максимальное за последние годы использование в регионах манипулятивных технологий. Среди них – хитрые методики распределения мандатов, нарушающие пропорциональность. На этот раз из девяти регионов, где будут выбираться парламенты, в шести применяется так называемый делитель Империали. Эта методика дает неоправданные преимущества партии-фавориту, которая получает один-два, а иногда три мандата в «подарок» от партий, не прошедших 7-процентный барьер, при этом малые партии зачастую остаются вообще без мандатов.
Кроме того, значительно сократилось количество партий-участников выборов, достигнув самого низкого уровня за всю новейшую российскую историю. Сегодня он составляет 4,3 списка на регион в целом. Из уже упоминаемых девяти регионов в шести зарегистрированы списки только четырех партий. В оставшихся трех областях — на одну партию больше за счет участия в выборах «Патриотов России».
Таким образом, можно констатировать, что российское политическое поле зачищено практически под ноль, и никого на нем, по сути, нет. Партии у нас полностью зависят от контролирующих органов: при желании можно ликвидировать любую партию или оспорить законность ее регистрации. Управляемость на региональном уровне максимальна, а возможности конкуренции очень и очень ограничены.
В условиях кризиса и катастрофической нехватки ресурсов в ряде регионов складывалось ощущение, что выборов вообще нет. Настолько была не видна избирательная кампания. Она велась в основном любительскими методами, с использованием бесплатного эфирного времени, ну и каким-то количеством листовок и газет. Ведение активной кампании на региональных выборах было скорее исключением, чем правилом.
Вместе с тем потребность в реализации амбиций у местных политиков и местного бизнеса никуда не делась. Соответственно все, что было вытеснено в ходе федеральных и региональных политических зачисток, в значительной степени перешло на уровень муниципальный. Очень активные избирательные кампании прошли по выборам в местные советы, по выборам мэров.
Таким образом, общий тренд во всех избирательных кампаниях – это то, что конкуренция постепенно спускается на более низкие уровни. Однако центр старается и на нем провести политическую зачистку. Что выражается в попытках отмены прямых выборов мэров, в принудительном введении пропорциональных выборов в муниципалитетах и многом другом.
Не единая Россия
Нынешние региональные выборы помимо всего прочего стали свидетельством внутреннего расслоения партии власти. Во многих областях единороссы, по сути, боролись сами с собой.
Когда в партию вступили все значимые элитные группы, было неизбежным наличие рыхлости структур и постоянных внутренних конфликтов. В дальнейшем, чем больше «Единая Россия» поглощала политическое пространство, тем больше возникало противоречий внутри нее самой. Поскольку в нынешних условиях решение внутрипартийных проблем в нормальном конституционном поле невозможно, они зачастую уходят под ковер. В этом смысле оборотная сторона сокращения политической конкуренции — рост публичных и скрытых конфликтов внутри партии власти.
Наиболее скандальны ситуации, сложившиеся в Смоленске и Мурманске.
На выборах мэра Мурманска от «Единой России» выдвинут действующий мэр Михаил Савченко. При этом как самовыдвиженец зарегистрировался заместитель губернатора области Сергей Субботин, весной 2008 года на президентских выборах возглавлявший областной избирательный штаб Дмитрия Медведева.
После выдвижения Субботина была развернута широкомасштабная PR-кампания против губернатора области, члена «Единой России» Юрия Евдокимова. В адрес же городской администрации Мурманска (соответственно и кандидата Савченко) стала звучать жесточайшая критика ее хозяйственной и экономической деятельности.
В Смоленске 2 февраля на заседании городского политсовета «Единой России» баллотирующийся на новый срок мэр Смоленска Владислав Халецкий был исключен из рядов ЕР «за существенные недостатки в экономической и хозяйственной деятельности». Партбилеты изъяты и у трех единороссов, выдвинувшихся кандидатами в мэры вопреки решению руководства партии, которое поддержало другого кандидата.
В городе Вышний Волочек, где мэр и бывший спикер областного Законодательного собрания Марк Хасаинов исключен из «Единой России» (на выборах гордумы 12 октября 2008 после отказа в регистрации списку КПРФ первое место на выборах занял список ЛДПР), выборы мэра вообще отменены.
Рост числа противоречий внутри партии власти приводит к тому, что кандидаты, имеющие гарантированную поддержку «Единой России», предпочитают выдвигаться как независимые, тем самым от нее дистанцируясь.
В частности, на выборах Челябинской городской думы выдвинутые ЕР кандидаты Андрей Барышев, Ирина Шафикова и Владимир Алексеев в итоге зарегистрировались как самовыдвиженцы. Широкий резонанс имел случай в Санкт-Петербурге, где в качестве независимого кандидата в депутаты муниципального совета округа № 74 Фрунзенского района зарегистрирован сын председателя высшего совета ЕР Дмитрий Грызлов. Таким образом, он конкурирует с кандидатами, официально выдвинутыми «Единой Россией». Подобные примеры отмечены и во многих других регионах.
Складывается парадоксальная ситуация: в значительной степени на предстоящих выборах «Единая Россия» борется сама с собой. В условиях изначальной и тщательно культивируемой многие годы неоднородности партии это стимулирует неизбежное усиление внутреннего расслоения, создает условия для появления новых и укрепления имеющихся политических и общественных структур. Часть своих сторонников партия отталкивает сама в рамках «наведения порядка» и ужесточения борьбы за ресурсы, часть дистанцируется от нее в условиях роста социально-экономической напряженности и неопределенности развития ситуации.
Шансы оппозиции
Однако воспользоваться разбродом и шатаниями, наметившимися в «Единой России», оппозиционным партиям вряд ли удастся. Им мешает и их системная слабость (во многих случаях, называя вещи своими именами, фактическое отсутствие в регионах), и зависимость от контролирующих и регистрирующих органов, и тяжелое материальное положение, не позволяющее использовать многие предвыборные технологии. Кроме того, нельзя исключить и того, что сознательно или бессознательно оппозиционеры опасаются оказаться в роли тех, кто будет объявлен «покушающимися на стабильность» и «раскачивающими лодку», с вытекающим отсюда риском быть из той «лодки» выкинутым.
В результате возникшего по объективным и субъективным причинам фактического паралича партийно-политического поля образы партий и их лидеров словно замерли в положении 2007–2008 годов, и в этом смысле их восприятие в глазах избирателей является инерционным. С каким «багажом» партии пришли к концу 2008 года, с тем они продолжают оставаться и сейчас — с минимальными изменениями по тем или иным регионам. Изменилось лишь одно — восприятие населением политической и экономической реальности. И результаты партий на выборах будут меняться не потому, что они за последнее время сделали что-то заметное, чтобы привлечь на свою сторону протестный электорат, а потому, что меняется сам электорат, для которого стало намного больше стимулов каким-то образом обозначить свое недовольство и разочарование происходящим.
В чью именно сторону в конкретном регионе качнется протестный электорат 1 марта, во многом зависит от того, что партия делала там в последние годы, какая память о ней сохранилась в региональном общественном сознании. Кроме того, играют свою роль и личные репутации лидеров региональных списков, противление или непротивление данной партии в том или ином регионе со стороны конкретной администрации и готовность последней идти на те или иные манипуляции при проведении голосования.
В том же случае, если удача все-таки повернется лицом к оппозиции, шансов сохранить за собой победу у нее будет не так уж много. У «Единой России» заготовлено очень мощное и эффективное оружие против неприятных неожиданностей. Независимо от формально сделанных ставок в ходе самой кампании, ЕР будет ориентироваться на победителей, причем не обязательно даже формальных единороссов. Как говорится, победителей не судят.
В этом смысле наиболее показательны выборы мэра Волгограда, на которых кандидат «Единой России» Василий Галушкин занял только третье место. Однако после победы формального коммуниста Романа Гребенникова было продемонстрировано, что он тоже не чужой для партии человек — вскоре он стал одним из руководителей региональной организации ЕР.
Особое внимание
При всей видимой предопределенности итогов Единого дня голосования есть ряд областей, способных преподнести сюрпризы. На них стоит обратить особое внимание.
Если говорить о региональных выборах, то, как я уже отмечал, избирательные кампании прошли в девяти областях. В трех из них ситуация вполне предсказуема — это Татарстан, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Здесь властный ресурс всегда был достаточно весомым, поэтому итоги голосования в известном смысле будут заданными.
Во всех остальных регионах ситуация довольно конкурентная. На мой взгляд, наиболее интересными могут стать результаты выборов во Владимирской и Архангельской областях.
Что касается муниципалитетов, то самыми громкими, скорее всего, станут выборы мэров Смоленска и Мурманска, о которых было упомянуто выше. Довольно неожиданным способно стать голосование в Челябинске. Очень интересная кампания в Тольятти, в ряде городских дум Московской области (например, в городе Долгопрудный), Екатеринбурге.
Любопытной особенностью муниципальных выборов является активное участие в них общественных организаций, впервые за много лет. И это в условиях того, что уже в первом чтении принят законопроект, лишающий общественников права самостоятельного выдвижения кандидатов на муниципальных выборах.
Я думаю, это своего рода реакция россиян на сокращение политической системы, ограничения ее свободного поля. Партий почти не остается, доверием общества они не пользуются, нормативно вводится смешанная избирательная система. И это приводит к тому, что люди начинают искать варианты, как в этих не очень благоприятных условиях воздействовать на власть.
Но интересно, что будет, когда закон все-таки примут и лазейку для участия в выборах общественных организаций закроют? Скорее всего, это приведет к тому, что политическая конкуренция как феномен общественной жизни будет вообще исключена из легального поля.
Власть разрушает фундамент нормального общественного диалога. Люди не могут цивилизованным путем, в рамках Конституции, решать свои проблемы. Правительство выталкивает их в некую параллельную реальность, в которой нет избирательных законов, правил и порядков. В итоге общество и государство просто расходятся в разных направлениях, переставая быть нужными друг другу. Все это чревато очень неприятными последствиями.