Избирательный бюллетень

Андрей КЛЫЧКОВ,

руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ ЗА «ЕДИНУЮ РОССИЮ»

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ ЗА «ЕДИНУЮ РОССИЮ»
Региональные парламенты все как один будут похожи на Мосгордуму, практически полностью подконтрольную «Единой России».
16 марта 2010
В минувшее воскресенье в восьми субъектах РФ прошли выборы депутатов местных законодательных собраний. Как и ожидалось, они завершились победой представителей «Единой России». Однако партии власти не удалось повторить результат избирательной кампании 11 октября 2009 — ее триумф на этот раз не стал безоговорочным.

Голосование в Мосгордуму 11 октября 2009 года завершилось абсолютной победой «Единой России» (66 процентов по партийным спискам и сто процентов по одномандатным округам). Ради достижения этого результата партия власти активно использовала административный ресурс, не гнушаясь нарушениями законодательства и откровенными фальсификациями. Тем самым она добилась абсолютного большинства в столичном парламенте: из 35 мест лишь три достались представителям оппозиции в лице КПРФ.

На выборах 14 марта, судя по всему, нарушений было меньше — по крайней мере по словам лидеров оппозиционных партий, — поэтому и триумф единороссов оказался не столь безоговорочным.

И все же повода отчаиваться у руководства «Единой России» все же нет. Так или иначе, партия власти сохранит свое доминирование в региональных парламентах. «Мы, наверное, в половине субъектов будем иметь две трети, а в остальных — более 50 процентов», — подвел итог избирательной кампании Борис Грызлов, отметив, что двух третей голосов более чем достаточно для принятия решений.

А это значит, что восемь заново сформированных законодательных собраний будут как один похожи на Мосгордуму, практически полностью воспроизводя логику и принципы ее работы.

Руководство «Единой России» в целом довольно результатами единого дня голосования. «Если сравнивать результаты с предыдущими выборами, то мы получили в полтора, а в некоторых случаях даже в два раза больше поддержки избирателей», — заявил председатель высшего совета ЕР, спикер Госдумы Борис Грызлов.

Вместе с тем оптимизм лидеров партии власти выглядит несколько странным на фоне тех данных, которые опубликовала Центральная избирательная комиссия по итогам выборов. Лишь в трех субъектах РФ — Рязанской и Воронежской областях, а также Ямало-Ненецком автономном округе — «Единой России» удалось заручиться поддержкой более чем половины избирателей. В остальных пяти регионах — Хабаровском крае, Республике Алтай, Свердловской, Курганской и Калужской областях — ЕР не смогла преодолеть 50-процентного барьера. Единороссы всегда считали это своей главной целью.

«Единая Россия» чувствует вину за выборы в Мосгордуму

«Единая Россия» чувствует вину за выборы в Мосгордуму

Я думаю, что определяющим моментом для начала работы Мосгордумы был факт проведения избирательной кампании и результаты выборов. И той огласки, которая была у этой избирательной кампании. Ну и плюс события в Госсовете, когда были даны определенные замечания по выборам. Можно учесть, конечно, что президент отметил малое количество судебных исков. Но все прекрасно понимают — и партия «Единая Россия», и правительство Москвы, и, я думаю, Администрация президента, — что количество судебных исков обусловлено принципом их подготовки.

На сегодняшний день работы в Мосгордуме я могу сказать, что мы ощущаем присутствие вины со стороны «Единой России» за ту избирательную кампанию, которая прошла. Кулуарно все понимают и подтверждают, что действительно были нарушения, которые необходимо учесть. Я думаю, что производной от этих выборов стало создание Консультативного совета. По крайней мере принят к рассмотрению этот вопрос во втором чтении.

И также работа, которую мы осуществляем в Мосгордуме. Действительно, всего три депутата. Но если вспоминать историю прошлого состава Мосгордумы, было 28 единороссов, четыре коммуниста и представители «Яблока». Поэтому принципиально количество не изменилось.

При этом на сегодняшний день мы ведем активную работу. Мы продолжили те начинания наших коллег, которые были в предыдущем составе Мосгордумы. По количеству обращений мы, может быть, даже усилили работу. И сейчас, в силу отсутствия других альтернатив, граждане, инициативные группы обращаются к нам. И мы, зачастую круглосуточно работая, видим возможность реализации прав москвичей и возможность оказать им реальную поддержку.

В рамках своей работы мы, помимо работы с обращениями граждан, ведем активную работу по привлечению инициативных групп. Есть попытки построения конструктивных отношений с исполнительной властью в рамках проведения круглых столов. Уже проведено шесть круглых столов в Мосгордуме по самым важным проблемам, которые есть в Москве на сегодняшний день.

Даже осознавая свою неправоту, единороссы придерживаются партийной линии

Даже осознавая свою неправоту, единороссы придерживаются партийной линии

Если говорить о законотворческой деятельности по рассмотрению в Мосгордуме отдельных законопроектов — в большей степени федеральных, даже не московских, — либо о рассмотрении на комиссиях, то, конечно, мы видим, что если есть какая-то единая линия «Единой России», может быть, сверху спущенная, то никто на конструктивный диалог не идет. Даже при обсуждении, при понимании пагубности рассматриваемого вопроса «Единая Россия», опустив глаза, голосует за законопроект.

Вот последняя ситуация — рассмотрение закона, который внесло правительство Российской Федерации. Так называемый закон «О коммерциализации бюджетной сферы». Абсолютно все понимают, что это ухудшение жизни каждого из нас. Что это приведет к ослаблению роли бюджетной сферы, ухудшению качества образования, медицинских услуг. Но все голосуют «за». Мы, безусловно, голосовали «против», приводили, я считаю, веские доводы. Но, к сожалению, «Единая Россия» голосует «за».

При этом могу сказать, что наши предложения, которые мы инициируем, они не отметают сразу. Они проходят процедуру обсуждения. И я думаю, что рано или поздно тот позитив, конструктив, в котором мы идем и работаем с той же самой «Единой Россией» — а мы вынуждены с ней работать, — даст результат. И если сегодня кто-то руководствуется партийной линией, то когда уж совсем станет плохо, когда люди будут выходить на улицы, они обратят внимание и будут вспоминать то, чего они не сделали.

КПРФ отстаивает свою позицию по каждому законопроекту

КПРФ отстаивает свою позицию по каждому законопроекту

Наверное, не было ни одного пленарного заседания, где бы мы не высказывали нашу партийную линию, которая не сходится с линией «Единой России». К примеру, Генеральный план развития Москвы. Мы при подготовке данного законопроекта высказывали четкую позицию о том, что порядок проведения экспозиции, слушания Генерального плана, а также рассмотрение на Мосгордуме не дают возможности внести принципиальные изменения в данный закон. И, соответственно, заложить алгоритм развития Москвы до 2025 года.

Но понимая на стадии рассмотрения, что мы не можем ничего изменить, изменить ход законопроекта, мы подготовили более 500 поправок в Генеральный план Москвы и правила землепользования застройками. Результатом наших поправок, которые действительно были обоснованы, научно обоснованы и подготовлены с привлечением экспертов, стало обсуждение на уровне Мосгоркомархитектуры с привлечением представителя мэра в Мосгордуме. В результате значительная часть наших поправок была учтена.

К сожалению, перед Новым годом произошли события, которые на сегодняшний момент подвесили всю Москву с принятием данного закона. Мы пока не знаем, какими целями обусловлено его непринятие. Может быть, это проявление интереса застройщиков, которые уже корректируют наши поправки. Либо какие-то другие основания для того, чтобы не принимать этот закон. Потому что было предоставлено всего десять дней на внесение изменений. И этот срок не увеличился сейчас. Никто, кроме редактора, над этим законом не работает.

Также мы четко высказали свою позицию против принятия закона об основах жилищной политики в городе Москве, который, мы считаем, создает огромное количество условий для выселения москвичей на улицу. При этом нет нормативных актов, которые бы давали работу людям, для того чтобы у них была возможность платить.

Также существует проблема с ТСЖ (Товарищество собственников жилья — юридическое лицо, некоммерческая организация, созданное на основе объединения собственников помещений многоквартирного дома для совместного управления находящегося в совместном владении и пользовании собственников помещений этого дома, а также ведения хозяйственной деятельности в таком доме в виде эксплуатации общего имущества, строительства дополнительных помещений и объектов общего имущества и сдачи в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме. Российский эквивалент американского кондоминиума. — Ред.). Мы провели круглый стол, который вызвал огромный общественный резонанс. Предлагали в том же самом законе «Об основах жилищной политики» изменить концепцию и дать возможность людям заключать договора при форме непосредственного правления. Однако из закона эта форма была удалена, невзирая на положение Жилищного кодекса.

Также по бюджету. Мы не согласны с той бюджетной политикой, которая проводится в Москве. Мы подготовили более 56 поправок. Но, к сожалению, «Единая Россия», невзирая на конструктивные обоснования, их не приняла.

Поэтому мы работаем по каждому законопроекту. Если у нас есть позиция, то мы ее выражаем. Но не всегда мы можем достучаться до ума и до политической идеологии «Единой России».

Коммунисты представляют в Мосгордуме интересы всей оппозиции

Коммунисты представляют в Мосгордуме интересы всей оппозиции

Выборы показали определенную систему работы. И то, что не попали ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия», ни «Яблоко», ни «Патриоты России» в Мосгордуму, вызвало необходимость, у правительства Москвы в первую очередь, создать Консультативный совет. Мы подготовили законопроект об этом Консультативном совете, целью которого будет вовлечение в работу Мосгордумы представителей партий, которые не прошли в Мосгордуму. И это попытка выразить свое мнение, позицию тех избирателей, чьи представители не присутствуют в Мосгордуме для заседаний Мосгордумы.

Могу сказать, что после выборов мы получили огромное количество обращений от представителей и ЛДПР, и «Справедливой России», и «Патриотов России» о фактах выявленных нарушений. В принципе, это один из самых крупных фактов по всей России, когда все партии объединились в борьбе с фальсификацией.

Но могу оговориться, что не сами партии проявили инициативу. То есть это была личная инициатива отдельных граждан, которые поняли, что в их партиях, к сожалению, как мне кажется, нет желания бороться. Да, можно говорить о фальсификациях, но реально бороться никто, кроме нас, не собирался. Отдельные представители комиссий представили нам документы.

Поэтому, конечно, хотелось бы говорить и констатировать, что мы все единым оппозиционным фронтом боремся с «Единой Россией». Но, к сожалению, это не так. Мы как были единственные, кто в Мосгордуме возражал по принципиальным вопросам политическим «Единой Россией», так и остаемся.

Эпизодические случаи взаимодействия есть, и мы не против. Мы в большей степени готовы на компромисс, на сотрудничество в протестной деятельности, в законотворческой деятельности. И отдельные, эпизодические такие случаи бывают.

Неформальный подход в работе с населением

Неформальный подход в работе с населением

Фракция, как я уже сказал, постаралась объединить усилия протестных групп, которые на сегодняшний день имеют возможность идти только к нам. Потому что «Единая Россия», как мне кажется, использует формальный подход для работы с гражданами.

Мы проводим фактически еженедельно — в худшем случае раз в две недели — круглые столы в рамках Московской городской думы. Круглый стол в рамках Московской городской думы под эгидой нашей фракции хорош тем, что мы можем пригласить по закону на данное мероприятие представителя исполнительной власти. Практически на всех мероприятиях присутствуют руководители соответствующего ведомства — департамента Москвы, — отвечающего за ту или иную проблему, которую мы обсуждаем. И основная суть круглых столов, которые мы проводим, — попытка выработать конструктивное решение либо создать стол для переговоров между инициативными группами граждан и исполнительной властью, чего в обычной жизни посредствам переписки практически добиться невозможно. Потому что мы понимаем: тот вал писем, которые идут к чиновникам, иногда не слышат и не видят проблем, которые существуют на местах.

Мы провели шесть круглых столов. Первый круглый стол касался вопросов Генерального плана и назывался «Учитывает ли Генеральный план интересы москвичей?», на котором мы смогли донести чиновникам конкретные факты нарушения законодательства и прав москвичей.

Отдельная и очень важная тема, которую мы поднимали, — это так называемая всеобщая ТСЖизация Москвы. То есть когда создается палочная система префектуры о необходимости создания товарищества собственников жилья в многоквартирных домах. В каких-то случаях больше сотни, в каких-то еще гораздо большее количество необходимо в год создать ТСЖ. Что приводит к тому, что по закону — я как юрист могу это утверждать — фактически невозможно их ликвидировать.

Еще одна проблема, о которой не принято говорить в Москве (чаще о ней говорят как о решенной), — проблема дольщиков жилья. Мы встретились с инициативными группами (а их огромное количество), которые до сегодняшнего момента не имеют жилья при вложенных средствах в строительство квартир. И, по мнению экспертов, на ближайшую весну предстоит увеличение количества обманутых дольщиков от 50 до 100 тыс. семей. Это в десять раз больше, чем в предыдущий период.

Еще одна проблема, которую мы обсуждали и планируем обсудить в ближайший дни, — проблема строительства так называемых народных гаражей. Люди обращаются с мольбой и просьбой остановить снос плоскостных гаражей. Остановить застройку «народных гаражей» на детских площадках. Ну и в принципе разобраться с подходом к «народному гаражу». Как может «народный гараж» стоить 350 тыс. рублей? Где такой народ нашли? Крайне малый процент москвичей может позволить себе купить такое машино-место.

Мы обсуждаем все эти проблемы. И результатом обсуждения, помимо диалога с исполнительной властью, становится создание рабочих групп, цель которых — анализ и обобщение материала по конкретной проблематике для дальнейшего взаимодействия с исполнительной властью. Может быть, и обращения в суды. Мы привлекаем юристов, специалистов. И я думаю, что в последующие четыре с половиной года мы будем активно заниматься этими и другими проблемами, для того чтобы помочь москвичам. Независимо от того, что нас всего трое в Мосгордуме.

«Единая Россия» борется с курением и расставляет общественные туалеты

«Единая Россия» борется с курением и расставляет общественные туалеты

Круглые столы — производная от работы, которую проводила наша фракция в составе четырех человек еще в прошлом составе Московской городской думы. Мы и тогда использовали этот формат. Потому что он максимально эффективно позволял решать проблемы простых жителей Москвы.

И сегодня мы видим, что достучаться до дверей чиновников обычному москвичу практически невозможно. Мы приглашаем чиновников, приглашаем представителей инициативных групп, и за одним столом они обсуждают наболевшую проблему. Чиновник высказывают свою проблему. Иногда у нас есть конкретные примеры, когда чиновник узнает впервые о наличии такой проблемы в Москве.

И есть положительные результаты по отмене создания незаконных ТСЖ, по незаконному строительству гаражей. Ну и самый большой результат, который был достигнут прошлым составом фракции и который мы сейчас тоже контролируем, — фактический запрет точечной застройки. Я думаю, что это серьезная победа в рамках Москвы для москвичей.

Помимо той работы, которую ведет наша фракция в Мосгордуме, не могу не сказать про работу «Единой России». Помимо законотворческих инициатив, которые в основном идут из правительства Москвы и из федеральных органов власти, которые у нас на ура проходят, независимо от криков оппозиции, «Единая Россия» также проводит круглые столы.

К примеру, прошли три круглых стола. Тематика: «Борьба с курением», «Общественные туалеты» и «Трудовая миграция». При этом вызывает умиление реакция средств массовой информации на их мероприятия по сравнению с нашими мероприятиями. К примеру, проблема Генплана, проблема ТСЖ, обманутых дольщиков, проблема поселка «Речник» не вызвали интереса (может быть, за исключением ТСЖ) у средств массовой информации. Напротив, СМИ широко освещали вопрос развития инфраструктуры общественных туалетов в городе Москве. Так практически более ста средств массовой информации очень подробно осветили данную проблему. А на наши же круглые столы, независимо от нашего приглашения, приходят очень вяло.

Я думаю, что мы будем работать, и наша работа позволит привлечь внимание к проблемам, которые поднимает фракция КПРФ. А не только к тем проблемам, с которыми борется «Единая Россия». Депутаты равны, как мне кажется, по своим возможностям, и должны поднимать вопросы социально значимые, а не вопросы, которые не находятся даже в плоскости интересов каждого москвича.