Вертикаль власти

Алексей Титков,

Московский центр Карнеги

Рахимов не сдастся без боя

Рахимов не сдастся без боя
Муртаза Рахимов не собирается добровольно уходить в отставку. Из Москвы в Башкирию направлены отряды специального назначения.
14 июля 2010
Муртаза Рахимов 17 лет безраздельно правил в Башкирии, но сейчас весьма остро встал вопрос о его уходе. Рахимов встретился в Москве с руководителем Администрации президента Сергеем Нарышкиным по инициативе Кремля. Темами обсуждения стали обострение отношений региона с федеральным центром и перспективы обновления руководства республики.
По словам близких к башкирскому правительству источников, Рахимову удалось убедить Нарышкина в том, чтобы ему позволили самому выбрать время для отставки, а Нарышкину Рахимова — в том, чтобы он с уходом не затягивал.

Разговоры о досрочном уходе действующего президента Башкирии, полномочия которого истекают в 2011 году, начались после того, как федеральные СМИ рассказали о злоупотреблениях президента и его сына — депутата башкирского парламента Урала Рахимова.

Еще в июне 2009 года Рахимов критиковал Москву за излишнюю централизацию власти, а «Единую Россию» — за диктат. Тогда улаживать ситуацию в республику ездил первый заместитель руководителя Администрации президента Владислав Сурков. Но спустя некоторое время Рахимов вновь выступил против идеи председателя высшего совета партии Бориса Грызлова о присоединении дотационных регионов к донорам.

10 июня 2010 на Всемирном курултае глава башкир обратил внимание на несправедливую, на его взгляд, региональную политику, потребовав отменить порядок назначения губернаторов федеральным центром. После чего в прессе и на телевидении появились материалы о ситуации в республике, в которых поднимался вопрос о коррупции в руководстве Башкирии.

Особенно досталось сыну Рахимова Уралу, которого сравнивали с сыном сверженного президента Киргизии Максимом Бакиевым. Его фактически обвиняли в использовании административного давления и коррупционных схем при продвижении собственных бизнес-проектов, а также в давлении на деятелей оппозиции. Сообщали, например, что Урал Рахимов живет в Австрии, где, вероятно и находятся 2,5–3 млрд долларов, полученных им за продажу «казенного башкирского нефтепрома и энергетики». Хотя Муртаза Рахимов назвал все эти сведения «не соответствующими действительности», Рахимову-младшему пришлось отказаться от депутатского мандата.

Алексей Малашенко, эксперт Центра Карнеги, считает, что политики ранга Рахимова — старая гвардия 90-х годов, которая при всей лояльности власти сохраняет независимость, а Кремлю нужны послушные губернаторы.

Некоторые аналитики полагают, что отставка Рахимова — продолжение курса Дмитрия Медведева на омоложение чиновников. «При этом решение принимает не один Медведев. Владимир Путин также дает свое согласие на эти отставки. Свои посты могут покинуть и некоторые чиновники федерального уровня, причем те, которых считают частью путинской команды», — говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

В отличие от других политических долгожителей Муртаза Рахимов добровольно уходить в отставку не собирается. Федеральные власти опасаются возможного сопротивления со стороны главы республики и его команды, поэтому из Москвы в Башкирию направлены отряды специального назначения.

За последний год в отставку ушли два крупных руководителя ельцинской эпохи. Это бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель (во главе региона более 14 лет) и экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев (стаж 19 лет). Оба ушли мирно, что называется, по-хорошему. Росселя наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени и предложили пост сенатора от своего региона. Шаймиев стал государственным советником Республики Татарстан.

Из тех, кто находится у власти более 10 лет, остались только мэр Москвы Юрий Лужков (18 лет), губернатор Томской области Виктор Кресс (15 лет) и глава Кемеровской области Аман Тулеев (13 лет).

Комментирует Алексей Титков, эксперт Московского центра Карнеги, специалист по вопросам региональной политики

С большой долей вероятности — порядка 90 процентов — можно ожидать ухода Муртазы Рахимова с поста президента Башкирии. Для президента России это принципиальная позиция — поменять главу региона, «отсидевшего» два срока в своем кресле. Принципиальная из-за желания показать крепость президентского слова, которое хочется нарушать как можно реже. К тому же это возможность для Дмитрия Медведева продемонстрировать, что он хоть в каких-то вопросах является настоящим президентом и руководителем страны, а не просто формальным первым лицом.

Многие прошлые переназначения глав регионов 2005–2006 гг. были сделаны при условии, что на следующий срок «долгожители» не пойдут и очистят дорогу для смены. Скорее всего, переназначение Рахимова произошло при согласии на это условие.

Сейчас вся борьба, все разногласия с центром возникли и развиваются по поводу того, кто придет на смену Рахимова. Будет ли этот человек из его приближенных, устраивающий самого нынешнего президента Башкирии и его семью, или это будет человек со стороны, который, возможно, сразу возьмет на себя роль «новой метлы», или это будет некая нейтральная фигура.

Все инструменты по назначению нового главы республики находятся сегодня в Москве. В Башкирии большинство в законодательном собрании республики составляют представители «Единой России», поэтому предлагать кандидатов на пост главы региона будут именно единороссы. Но не местные депутаты, во многом подконтрольные Рахимову, а федеральные структуры партии. У Рахимова и его сторонников есть инструмент для запугивания Кремля — срыв голосования за предложенного Москвой кандидата в местных законодательных структурах, подконтрольных президенту республики.

Но вряд ли дело дойдет до этого — башкирские депутаты понимают, что будет решаться вопрос их политического будущего, которым они не рискнут. Это также вопрос и будущего трудоустройства для самого Муртазы Рахимова и членов его команды, о чем они тоже помнят.

Есть, конечно, небольшая вероятность того, что нынешний президент Башкирии сохранит свой пост, но это будет явной уступкой Кремля и показателем его слабости, которую тут же увидят руководители других регионов. Поэтому федеральный центр этого очень не хочет. Если это случится, придется кого-то из несогласных губернаторов решительно менять, чтобы сгладить впечатление от башкирского фиаско.

Однако есть среди глав регионов и исключения — люди, занимающие свои посты уже более десяти лет, которых центр менять не собирается. Один из них — Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области. Даже несмотря на недавний скандал вокруг трагедии на шахте «Распадская», Тулеев крепко сидит в своем кресле. Он установил жесткий контроль над регионом под своей личной властью: над всеми основными политиками, СМИ и так далее. И слом этой системы Кремлю не нужен. Тем более что Кемеровская область — достаточно большой регион, и Тулеев обеспечит «правильное» голосование — более 80 процентов за нужную партию или кандидата, что очень актуально, так как предвыборная кампания в Госдуму уже не за горами.