Случаев незаконной агитации за «ЕР» слишком много, чтобы списать их на чрезмерное усердие чиновников

Владимир ТИТОВ,

«Особая буква»

Власть послала нас к ЕдРене фене

Власть послала нас к ЕдРене фене
Число инцидентов, когда представителей власти уличают в незаконной агитации в пользу «Единой России», растет как снежный ком.
25 ноября 2011
В связи с этим возникает ряд вопросов. Неужели реальный рейтинг «Единой России» настолько низок, что без шантажа и фальсификаций этой партии нет смысла идти на выборы? И зачем вообще нужны подобные «грязные технологии», если, как считают многие, «Чуров все как надо нарисует»? С этими вопросами «Особая буква» обратилась к старшему эксперту Института экономики переходного периода Сергею Жаворонкову.

В Волгограде к агитации за партию власти пытаются привлечь священников. В Москве 3,5-миллионным тиражом разошлись «письма счастья» за подписью мэра Сергея Собянина, где «простым людям» душевно и доходчиво, не вдаваясь в тонкости политических платформ, разъясняется необходимость поддержать «ЕР».

«Если в парламенте большинство будет у партии «Единая Россия», одним из лидеров которой я являюсь, мы получим гарантию, что Москва сохранит стабильный бюджет и все наши московские программы будут реализованы. Для меня итоги выборов во многом будут означать, насколько вы поддерживаете меня и то, что мы вместе начали менять в нашем городе. Уверен, что вместе у нас все получится», — увещевает столичный градоначальник.

Дальше — больше. Подчиненный Собянина, глава управы района Соколиная Гора Александр Аксенов обратился к руководителям предприятий подведомственной территории, потребовав, чтобы те собрали у своих сотрудников открепительные удостоверения и передали чиновникам управы. В своей «политбеседе» он не скрывал, что это делается для обеспечения подобающего результата «Единой России».

Немало и примеров откровенного подкупа и шантажа. Недавно сити-менеджер Ижевска Денис Агашин попался на незаконной агитации в пользу «ЕР» — он открытым текстом шантажировал ветеранов, говоря, что они получат меньше денег, если партия власти недополучит голосов в регионе. В результате чиновник был вынужден пополнить бюджет 2 тыс. рублей из своего кармана — такой штраф назначил ему суд за нарушение установленного порядка агитации.

В Башкирии главы районов получили указание от президента республики, как «обрабатывать» избирателей. Суть та же: если результат «Единой России» в республике будет неудовлетворительным, на щедрые дотации можно не рассчитывать.

А в четверг стало известно, что к студентам Московского физико-технического института (МФТИ) некие люди тоже обратились с просьбой на грани поручения: или правильное голосование, или строительство нового общежития будет заморожено. Студентам припомнили, что на прошлых парламентских выборах слабая поддержка партии власти лишила вуз новой спортивной площадки. Проконтролировать, как голосует население «кампуса», не составит труда, поскольку избирательный участок, к которому он отнесен, предназначен для голосования 2,5 тыс. студентов физтеха и мизерного количества сторонних людей.

Подобных случаев слишком много, чтобы отмахнуться от них, объявить «провокацией агентов Госдепа» или списать на чрезмерное усердие отдельных чиновников. Стоит отметить, что власть и ее партия не очень-то и стараются откреститься от грубых нарушений. Санкции за нарушения либо не следуют вовсе (Мосгоризбирком не нашел крамолы ни в собянинских письмах, ни в «политбеседе» в управе Соколиной Горы), либо являются чисто символическими. Очевидно, что кампания «любой ценой обеспечить победу «ЕР» инициирована на самом верху, и ее возглавляют люди, которых вся страна знает по имени-отчеству.

В связи с этим возникает ряд вопросов. Неужели реальный рейтинг «Единой России» настолько низок, что без шантажа и фальсификаций этой партии нет смысла идти на выборы? И зачем вообще нужны подобные «грязные технологии», если, как считают многие, «Чуров все как надо нарисует»? С этими вопросами «Особая буква» обратилась к старшему эксперту Института экономики переходного периода Сергею Жаворонкову.

По данным, которые привел наш собеседник, авторитет единороссов и вправду не столь высок, как им самим того хотелось бы. Это показывают прошедшие недавно выборы в законодательные собрания регионов. На выборах в Екатеринбурге, Твери, Курске, Кирове «Единая Россия» смогла получить не больше 30 процентов голосов — невзирая на «карусели» гастарбайтеров и бомжей, массовое подконтрольное голосование по открепительным удостоверениям и тому подобные ухищрения.

При этом стоит отметить, что региональные выборы привлекают меньше избирателей, чем федеральные. На выборах в Госдуму явка по определению будет выше, чем на выборах в законодательное собрание, и доля фальшивых голосов естественным образом снизится.

Как считает Жаворонков, власть, продвигая на выборах «Единую Россию», стремится к стопроцентной явке на Северном Кавказе с его особыми политическими традициями и в тех регионах, где на людей можно надавить: «неправильно проголосуете — не проведем газ». В то же время государство заинтересовано в снижении явки в крупных городах. «Пусть придут пенсионеры, верящие в картинку Первого канала, и молодые карьеристы, мечтающие попасть на работу в «Газпром». А вот люди, которые сделали себя сами, — трудящиеся, средний класс, интеллигенция — они на выборах нежелательны», — отмечает наш собеседник.

Он напомнил, что стратегию «Нах-Нах» (суть ее состоит в «активном бойкоте» выборов — порче бюллетеней), придуманную либеральными маргиналами, взяли на вооружение кремлевские политтехнологи. В проблемных для партии власти регионах распространяется бесплатная газета под тем же малопристойным логотипом «Нах-Нах». В ней обливаются грязью все идущие в Думу партии (кроме «ЕР», которая подвергается деликатной «конструктивной критике»). «На радио «Эхо Москвы» идет реклама стратегии «Нах-Нах». Очень интересно, кто за это платит. Ведь на сайте радиостанции висит рекламный баннер «Единой России», — заметил Жаворонков.

Наш эксперт решительно отвергает предрассудки о всемогущем Чурове, рисующем по заказу любые цифры: череда скандалов, связанных с принуждением к голосованию, опровергает этот миф. «Если бы глава ЦИК мог произвольно рисовать любые цифры — не надо было бы «нагибать» местные администрации: дескать, не проголосуете — не дадим денег. Нарисовать можно далеко не все. Современный российский режим не такой абсолютный и жесткий. В территориальных и участковых избирательных комиссиях много людей, не готовых фальсифицировать выборы. А другие и хотели бы, но боятся. ТИК и УИК, где нет наблюдателей, не так много. Мы в рамках проекта «Наблюдатель» обеспечили контроль над тысячей из трех тысяч избирательных участков в Москве, подобную работу ведут и в регионах. Вот поэтому «Единая Россия» борется не только за фальшивые голоса, но и за настоящие», — уверен собеседник «Особой буквы».

В данном случае выражение «борется за голоса» следует ставить в кавычки: как отметил эксперт, если бы коммунисты или ЛДПР в «борьбе» за голоса избирателей позволили себе десятую долю того, что сходит с рук партии власти, их бы сняли с выборов.

Подводя итог, Сергей Жаворонков сказал, что, по его мнению, нужно сделать, чтобы реально предотвратить фальсификации.

«Нужно сделать две несложные вещи. Первое — это записаться в наблюдатели и проконтролировать корректное проведение выборов. На это уйдет день-два, но лучше потратить день-два из жизни, чтобы потом не жалеть об этом пять лет. Второе — самому проголосовать за любую партию, кроме «Единой России».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов