Оснастить веб-камерами все участки до президентских выборов не удастся. Зато урны будут прозрачными

Комментирует Александр Куликов,

депутат Государственной думы, фракция КПРФ

Путин проиграл «Ютубу»

Путин проиграл «Ютубу»
Уже ясно, что претворить в жизнь инициативу Путина установить на всех избирательных участках видеокамеры до марта не получится, о чем и предупреждали эксперты. А анализ нарушений на выборах показывает: камеры не могут быть панацеей от фальсификаций.
22 декабря 2011
Сразу же после обещания премьера организовать онлайн-трансляцию на всех избирательных участках России было очевидно, что сделать это до выборов президента невозможно — в стране полно мест, где в принципе нет Интернета. Но даже если не принимать во внимание технические и финансовые проблемы: трудности с прокладкой кабеля, чрезвычайная дороговизна проекта, — предложение главы кабмина никак не повлияет на нарушителей. Современным грязным технологиям, при помощи которых и фальсифицируются итоги голосования, веб-камеры абсолютно не помешают.

 

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров, в свою очередь, внес еще одно замечательное предложение: он пообещал сделать урны для бюллетеней прозрачными. «В ближайшее время я планирую выступить с инициативой о том, чтобы полупрозрачные ящики на избирательных участках были заменены на прозрачные. Уже в тех деньгах, которые мы вам выделили на президентские выборы, вы должны предусмотреть средства для закупки прозрачных ящиков для голосования», — заявил он.

Эксперты по выборам сразу же скептически отнеслись к затее Владимира Путина. Практика показывает, что основные нарушения происходят не в процессе голосования граждан, а после закрытия избирательных участков. Это касается и подсчета голосов, и составления итоговых протоколов.

Манипуляции с бюллетенями не самое главное и популярное нарушение. Последние выборы в Госдуму продемонстрировали, что главная технология фальсификаций — подделка итоговых протоколов участковыми и территориальными избирательными комиссиями. Камера этому помешать не сможет, если конечно, не будет следить за всеми перемещениями членов комиссии.

Специалисты утверждают, что солдаты и офицеры почти поголовно голосуют по приказу за тех, кого определяет командир. А член ЦИК Антон Лопатин уже заявил, что трансляция не будет вестись с участков в больницах и воинских частях.

Есть и юридические сложности: из-за большого числа часовых поясов на основной части РФ уже идет подсчет голосов, председателями участковых комиссий оглашаются их предварительные итоги, в то время как на западе страны еще вовсю голосуют. А, как известно, публиковать предварительные итоги выборов, пока они не закончились по всей стране, запрещено законом.

Чиновники уже признали, что не справятся с поручением премьера. В среду на заседании секции по модернизации избирательной системы в ЦИК замглавы Минкомсвязи Илья Массух пообещал в поставленный срок установить веб-камеры лишь на 60 процентах участков. Он объяснил, что по объективным причинам не менее 10 процентов участков, расположенных в труднодоступной местности, останутся без видеонаблюдения.

Работами по установке оборудования и его подключению займутся 5 тыс. бригад по два человека. На оснащение одного участка потребуется не меньше месяца. Стоимость реализации проекта, по словам замминистра, составит 10—15 млрд рублей.

Суммируя вышесказанное, можно констатировать, что если инициатива Путина и будет выполнена, на чистоту подсчета голосов граждан это никак не повлияет. Единственный плюс затеи главы правительства в том, что председателей участковых комиссий избиратели будут узнавать в лицо, точно зная, кто отвечает за фальсификации.

Комментирует Александр Куликов, депутат Государственной думы, фракция КПРФ

Многочисленные митинги протеста против нарушений на выборах в Госдуму, прокатившиеся по стране, а также возмущение политических партий по поводу масштабных фальсификаций побудили руководство страны к принятию таких популистских мер. Для оборудования избирательных участков камерами понадобится в первую очередь внесение изменений в законодательство. И парламент будет заниматься этим лишь в начале следующего года.

Установка камер — дело затратное. Но в какой-то мере помочь они могут, заставив членов избирательных комиссий аккуратнее делать свою работу, трижды подумать, прежде чем предпринимать какие-то противоправные действия.

Видеонаблюдение, однако, не будет вестись в комнате, где результаты подсчета голосов вводятся в электронную систему, объединяющую в себе информацию со всей страны. А этот этап работы тоже очень важен. Здесь существуют возможности для манипуляций.

Так или иначе, установка камер проблему нарушений, конечно, решить не может. Необходима серьезная правка избирательного законодательства. К примеру, в избирательные комиссии должны, по идее, входить представители участвующих в выборах партий. Вроде как об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию. Но будет ли это реализовано, покажет время.

Другие предложения мы будем вносить на обсуждение Госдумы уже в январе, перед выборами президента страны. Недовольство среди граждан властью сохраняется, и власть, в принципе, может пойти на уступки.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов