Интервью с Андреем Бузиным о неожиданно высокой скорости подсчета голосов на выборах президента

Андрей БУЗИН,

эксперт ассоциации «ГОЛОС»

50 с лишним процентов — да, но никак не более 60

50 с лишним процентов — да, но никак не более 60
4 марта были отклонения в худшую сторону от думских выборов: голосование большого количества людей на собственных предприятиях, фокусы с открепительными удостоверениями. Однако в целом все прошло чище, чем во время декабрьского голосования.
5 марта 2012
К 5 утра 5 марта Центризбирком обнародовал итоги голосования, поступившие после обработки почти 80 процентов протоколов участковых избирательных комиссий по всей стране. Подобная резвость вызвала вопросы, как у простых россиян, так и у политиков.

— Сегодня многих удивляет та скорость, с которой были подсчитаны бюллетени. Буквально спустя считаные часы предварительные данные уже были на руках у участковых избирательных комиссий. Это даже быстрее, чем на думских выборах в декабре прошлого года. Как это можно объяснить?

Если на участке проголосовала, к примеру, тысяча человек и явка составила 50 процентов, то обработка бюллетеней при хорошей организации может занимать полтора-два часа. То, что на этот раз процедура обработки заняла меньше времени, чем в декабре 2011 года, связано с тем, что 4 марта было меньше недействительных бюллетеней и меньше позиций: всего пять пунктов — пять кандидатов в президенты. Это очень существенно облегчило дело.

К тому же в декабре параллельно с выборами депутатов Государственной думы проходили региональные и муниципальные выборы, что тоже удлиняло процесс обработки листов. 4 марта по стране выборов в региональные органы власти не было вообще. А количество муниципальных снизилось по сравнению с прошлым разом.

Считайте — полтора-два часа плюс еще минут 30—40 на оформление. Это все, если вы не занимаетесь фальсификацией протокола.

— Ваше впечатление от работы избирательных комиссий?

Избирательные комиссии, увы, работают очень плохо. Их сотрудники не обладают высокой квалификацией. Но все познается в сравнении. На этот раз они сработали лучше, чем на прошлых, думских выборах.

С моей точки зрения, было меньше фальсификаций, ведь власть была напугана выступлениями граждан в декабре 2011 года. И подсчет голосов прошел лучше, чем три месяца назад.

Были свои отклонения в худшую сторону: голосование большого количества людей на собственных предприятиях, фокусы с открепительными удостоверениями. Однако в целом все прошло чище, чем во время предыдущего голосования.

— То есть итоговый результат Владимира Путина почти в 64 процента адекватен?

Я думаю, что цифра немного завышена. Технологии, упомянутые мною, сработали. Но не думаю, что можно говорить о том, что результат завышен настолько, что должен был быть обязательно второй тур.

Нельзя сказать, что цифра, приводимая до выборов некоторыми политиками и аналитиками, — в 40 процентов поддержки премьера — верна. Конечно, она выше. Даже выше 50 процентов. Другое дело, что нарушения произошли до выборов, когда на Владимира Путина работала вся пропагандистская машина государства. Нельзя говорить и о неиспользовании так называемого административного ресурса. И в этом отношении называть выборы свободными нельзя.

 

Материал подготовили: Сергей Шурлов, Мария Пономарева, Александр Газов