Сверхновые партии пройдут «обкатку» на региональных и муниципальных выборах

Как выбраться из провинции в Москву

Как выбраться из провинции в Москву
Итогом «русской зимней весны» стали реформы косметического характера. В их числе — упрощение регистрации партий. Вскоре в РФ появятся десятки новых структур. Но готовы ли они к политической борьбе — скажем, на грядущих региональных выборах?
5 июля 2012
С момента вступления в силу поправок в закон о политических партиях 30 новых организаций уже прошли регистрацию в Министерстве юстиции, еще 180 подали заявки. Эти цифры сами по себе способны вызвать тихую панику. Большинство новообразованных структур неизвестны даже политологам и политическим журналистам. Что уж тут говорить о среднестатистическом гражданине, который время от времени просматривает политические новости, но не имеет ни возможности, ни времени, ни желания ломать голову над вопросом, в чем же различие программ «Партии любви», «Субтропической партии» и «Партии Интернета».

Вот почему многие аналитики видели в медведевских поправках не торжество либерализма, а, напротив, ловушку, которую бюрократия уготовила своим оппонентам. Ведь если все эти партии пойдут на выборы, протестные голоса — точнее, голоса всех, за исключением сторонников «Единой России», — окажутся размазанными на «стопиццот» партий и партеек, большинство которых получит менее одного процента. А Самая Главная Партия, пусть даже ее поддержит абсолютное меньшинство, счастливо займет кресла в парламентах.

Однако не все так печально, как может показаться. 14 октября, в единый день голосования, в Калининграде состоятся выборы мэра; в Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях, Удмуртии и Северной Осетии будут выбирать региональные заксобрания. А в Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областях впервые состоятся выборы «отфильтрованных» губернаторов — еще одно завоевание «русской зимней весны». На региональных выборах вновь созданные партии и пройдут обкатку. И тогда станет ясно, какие из них представляют интересы части народа, а какие отражают комплексы и фантазии своего создателя.

Так, известно, что глава «Партии любви» Александр Донской уже остыл к политике. В то же время серьезные амбиции демонстрирует «Альянс зеленых — Народная партия». Они намерены побороться за пост мэра Калининграда, а также за депутатские кресла в законодательных собраниях Амурской, Брянской и Белгородской областей. В случае победы «зеленые» собираются ввести обязательную диспансеризацию женщин и вакцинацию девочек от венерических заболеваний.

«РПР-ПАРНАС», по словам Бориса Немцова, не будет участвовать в имитации губернаторских выборов. Однако партия выдвинет своих кандидатов в саратовскую областную думу и в муниципальные собрания во Владивостоке. В ряде мест «РПР-ПАРНАС» намеревается поддержать кандидатов «Яблока».

Даже те новички, которые не успели зарегистрироваться, намерены так или иначе опробовать свои силы в ближайший политический сезон. Лидер «Пиратской партии» Павел Рассудов сказал, что его соратники будут участвовать в региональных выборах как самовыдвиженцы. Кроме того, «пираты» хотят сыграть в крупную игру в Калининграде. «Это город европейский, протестный, с хорошим проникновением Интернета», — отмечает он.

«У нас есть предложения, касающиеся открытости органов муниципальной власти, — делится своими планами политик. — На уровне муниципалитетов могут внедряться принципы электронной демократии. Для этого нет законодательных запретов, а в масштабе муниципалитета это сделать проще, чем на федеральном уровне».

Одновременно «пираты» собираются бороться за расширение полномочий муниципальных органов представительной власти. «Это в первую очередь касается Москвы и Петербурга. Большинство вопросов должны решаться на местном уровне. Это наиболее досягаемый уровень для граждан», — объясняет Рассудов.

Константин Крылов, один из сооснователей Национально-демократической партии, сообщил корреспонденту «Особой буквы», что в партии сейчас решается вопрос об участии «самовыдвиженцев» в региональных выборах. Ведь НДП пока не успела получить регистрацию.

Говоря о ценности региональных выборов как испытательного полигона для сверхновых партий, Крылов призывает не переоценивать их результаты. Должно пройти время, когда новые партии станут известны гражданам и найдут своего избирателя. Возможно, на ближайших выборах удачно выступят те, кто в скором времени сойдет с арены, — и наоборот.

«Эти выборы что-то покажут, но полной картины они не дадут», — полагает Крылов. Более интересными в плане оценки потенциала новых партий он считает выборы 2013 года.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов