ЦИК вводит ограничения для наблюдателей по фото- и видеосъемке на избирательных участках

Комментируют Илья Пономарев, Андрей Бузин

Режиссеры выборов против операторов

Режиссеры выборов против операторов
Возможности контроля за ходом выборов будут ограничены. ЦИК подготовила документ, предусматривающий ряд ограничений для наблюдателей по фото- и видеосъемке на избирательных участках. Мотивы ясны: прозрачность голосования не в интересах власти.
3 октября 2012
Полного запрета на видеосъемку во время голосования не будет. Речь идет о значительных ограничениях. Например, снимать разрешат лишь с места, указанного председателем избирательной комиссии, его заместителем или секретарем. Плюс к этому наблюдатели не должны нарушать статью 152.1 Гражданского кодекса, где сказано что «обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина» допускаются только с его согласия. Ясно, что предложенные Центризбиркомом ограничения направлены отнюдь не на совершенствование процедуры голосования. Они жестко сокращают возможности наблюдателей доказать нарушения на выборах. Цель запретов настолько очевидна и цинична, что остается только удивляться, почему ЦИК прямо не ликвидирует институт наблюдателей, если отбирает у них самое главное оружие — подтвержденные видеофакты фальсификаций.

 

Проблемы возникли и с веб-камерами, о которых так пекся Владимир Путин. 14 октября они будут работать на губернаторских выборах в Подмосковье и в Калининградской области. Что касается выборов в муниципалитеты и законодательные органы целого ряда других регионов, то там никаких онлайн-трансляций не ожидается — на установку оборудования не хватило средств. То есть в 63 регионах ход голосования нельзя будет посмотреть в Интернете.

Обычно, обвиняя Кремль в закручивании гаек, оппозиция вспоминает законы о митингах, клевете и иностранных агентах. Но, как показала практика, все эти ужесточения никого в России особо не напугали. Так, буквально на следующий же день после принятия антимитингового законодательства сто тысяч москвичей дружно вышли на «Марш миллионов». Да и закон о клевете не мешает «несогласным» писать все, что душе угодно, — хоть в «Фейсбуке», хоть в «ЖЖ», хоть на заборе.

А вот запрет на видеосъемку во время выборов кардинально меняет не только непосредственно работу наблюдателей. Это ослабляет гражданское общество в его борьбе «за честные выборы», делая невозможным получение и распространение в широких массах доказательств фальсификаций результатов голосований и, соответственно, нелегитимности «избранных» губернаторов, депутатов и так далее.

Давайте вспомним, как и почему возникли Болотная и Сахарова, «Марши миллионов» и все остальное, что уже привычно называется гражданским протестом. Десятки тысяч людей в ночь после выборов в Государственную думу собственными глазами посмотрели, как воруют их голоса и кто. До этого все подозрения о фальсификации во время подсчета голосов были не более чем подозрениями. Об этом говорили, писали в прессе, приводили некие малопонятные простым гражданам цифры. Но благодаря наблюдателям, которые самоотверженно снимали на камеры и телефоны попытки вбросов, подделки протоколов и все остальные гадости, на улицы вышли те, кто лично убедился — его голос украли.

Выложенные на Youtube кадры не оставляли и малейших сомнений в массовости фальсификаций. И что бы там потом ни говорили Чуров и суды, россияне их увидели, сделали выводы и пошли протестовать.

Власть тоже все увидела. Однако выводы сделала, судя по нынешним нововведениям, своеобразные — запретить. Правда, запретить не тем, кто совершает преступления, а тем, кто их разоблачает.

Член ЦИКа Майя Гришина в интервью «Эху Москвы» разъяснила, что наблюдатели не должны нарушать статью 152.1 Гражданского кодекса, в которой говорится о том, что «обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускается только с его согласия»:

«Не надо заниматься художественной фотографией, снимая граждан, находящихся на избирательном участке. Однако если снимки были сделаны в целях общественного контроля, то они используются в полном объеме».

То есть, чтобы сфотографировать председателя комиссии, занятого подделкой подписей, придется у него же спрашивать разрешения. Браво, господин Чуров! Так и видим, как вороватый и трусливый член ТИК говорит: «Конечно, ребята, покажите всем, чем я тут занимаюсь»…

Ясно, что теперь трений на участках, с которых наблюдателей и так постоянно выдворяли — часто с помощью полиции, — будет в разы больше. Причем нетрудно догадаться, кто окажется прав в глазах правоохранителей — уж точно не гражданский активист.

«На воре и шапка горит», — так банально можно охарактеризовать предложения Центризбиркома. На что они, интересно, надеются, закрепляя эти запреты? Хотят спрятать свои прегрешения в век мобильных телефонов и скрытых камер, когда снять видео можно даже ручкой? Право, смешно…

Илья Пономарев, депутат Государственной думы:

— Любой директивный документ ЦИК должен базироваться на какой-то норме закона. Если сотрудники комиссии смогут объяснить, на основании чего они вздумали ограничивать видеосъемку наблюдателями процесса голосования и подсчета голосов, я скажу: «Молодцы!» Сейчас же положений, на которые Центризбирком мог бы сослаться, аргументируя принятое решение, в законе нет.

В настоящее время все участки для голосований оборудованы веб-камерами. Следовательно, ЦИК не может ограничить права наблюдателей на видеосъемку со своих мобильных телефонов, ссылаясь на некую тайну личной жизни граждан. Здесь уже не важно, кем осуществляется подобная съемка — наблюдателями или установленными камерами. Избирателей, членов местных избирательных комиссий предупреждают, что она ведется, значит, снимать их можно.

Вообще же возможность зафиксировать происходящее на участке хоть с помощью мобильника я считаю важнейшим фактором, сдерживающим фальсификации. Записывать происходящее нужно на протяжении всего времени и на выборах любого уровня.

Мнение о том, что в результате введения обсуждаемых ограничений протестное движение пойдет на спад — мол, неподтвержденные съемкой факты кражи голосов вызовут меньшее возмущение избирателей, мне кажется неправильным. Никакого спада не будет, наоборот, запрет на видеосъемку происходящего на участках наблюдателями подхлестнет граждан. По принципу: запрещают — значит, есть, что скрывать.

Андрей Бузин, председатель Межрегионального объединения избирателей, эксперт ассоциации «ГОЛОС»:

— Закон сегодня вообще никак не регламентирует фото- и видеосъемку происходящего на избирательном участке со стороны наблюдателей. Не разрешает и не запрещает. Предложение регулирования данного направления в Госдуме лежит под сукном. ЦИК в свое время, плохо представляя себе, что происходит на местах, видеосъемку наблюдателями разрешила. Теперь, увидев, во что это выливается, решила ограничить. Полностью запретить-то неудобно.

Меры ЦИКа приведут к росту напряженности на участках. Ведь при подсчете голосов члены местных избирательных комиссий могут встать стеной и не дать наблюдателям увидеть, как идет подсчет голосов. Такое уже было. И если наблюдатель отойдет от разрешенного для видеосъемки места на пару шагов, его могут удалить с формулировкой «мешал работать».

Запрет на выкладку видео в Интернете без разрешения тех, кто попал в кадр, нарушает Конституцию страны, гласящую, что каждый имеет право свободно добывать и распространять информацию. Закон запрещает без спроса снимать личную жизнь граждан. Здесь же идет речь об их публичной жизни, и никаких ограничений в данном случае нет.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов