«Новая газета» объявила сбор подписей за досрочный роспуск Государственной думы

Павел САЛИН,

политолог

Граждан пригласили расписаться в недоверии

Граждан пригласили расписаться в недоверии
Оппозиция должна говорить с людьми на понятном им языке и на темы, которые волнуют население. Абстрактные политические лозунги большую часть россиян не интересуют. Вещи же, непосредственно касающиеся карманов граждан, могут зацепить электорат.
25 декабря 2012
«Новая газета» открыла онлайн-голосование, где каждый желающий может поставить свою подпись за досрочный роспуск Госдумы. Издание планирует получить отклик как минимум от 500 тыс. человек, после чего подписи будут переданы президенту и в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). На сегодняшний день закона, который позволял бы гражданам инициировать вопрос недоверия всей нижней палате парламента, нет. «Новая газета» как раз и предлагает выработать такой механизм. А чтобы отдать голос за досрочное прекращение полномочий Думы уже сейчас, необходимо оставить имя, фамилию и написать номер мобильного телефона, на который будет выслан пин-код. За первый час голосования газете удалось собрать три тысячи подписей, но потом сайт вышел из строя и перестал открываться. «Новая» объяснила: 100-мегабитный канал забит под завязку трафиком. Его расширением занимаются, но люди голосуют, не переставая.

— Насколько само явление сбора подписей эффективно в условиях отсутствия в России гражданских свобод? Не является ли оно лишь неким ритуалом?

— Это медийная кампания «Новой газеты», которая вряд ли будет иметь какие-то реальные последствия вне зависимости от того, сколько подписей в итоге удастся собрать.

Несмотря на то, что сверху звучали слова, что инициативы, набравшие больше ста тысяч подписантов, будут рассматриваться в Госдуме, никаких юридических механизмов для этого нет, и власть их, конечно, не будет разрабатывать.

Если же цель акции — продемонстрировать, что какая-то часть общества недовольна парламентом и властью вообще, то нужно помнить, что та самая власть очень активно работает с различными социологическими компаниями, видит реальные цифры опросов и имеет адекватное представление о том, что думают по тому или иному поводу россияне. Никаким откровением подписи независимо от их итогового количества для власти не станут. Соответственно и реагировать на все это она не будет.

— Подобные сборы подписей вообще могут взволновать власть?

— Опасность для власти была год назад, когда лозунги непризнания итогов выборов и призывы к перевыборам были актуальны. Но к марту 2012-го эта опасность сошла на нет, поэтому никакого дополнительного повода для тревоги данный сбор подписей не несет. Возможно, будет организована какая-то контрпропагандистская кампания в Интернете, но не более того.

— Занимается сбором подписей «Новая газета». И это уже не первая подобная инициатива издания. Буквально на днях прошла аналогичная акция против «антимагнитского закона». А не так давно избранный Координационный совет или оппозиционные организации такой активности не проявляют. Пытается ли таким образом сейчас «НГ» стать новой протестной площадкой?

— Насколько я понимаю, перед «Новой газетой» сейчас стоит задача поиска спонсоров. И газета хочет таким образом продемонстрировать, что как политический инструмент она эффективна. Что люди, которые будут с ней сотрудничать, смогут иметь здесь какие-то политические дивиденды.

К примеру, «НГ» сможет организовать медиакампанию, на которую среагирует власть. Если реакция последует, значит, газета — хороший политический рычаг, и с ней можно иметь дело. Так что здесь не столь далеко идущие планы — стать соединительным звеном между оппозицией, КС и властью, сколько борьба за выживание.

— В межвыборный период есть ли парламентариям вообще дело, что о них думают за стенами здания на Охотном Ряду?

— Общая заинтересованность, конечно, есть. Перед депутатами по линии их партий, в первую очередь у «Единой России», стоит задача контактировать с избирателями. Они выезжают в регионы, ведут пропаганду. Поэтому говорить о том, что им все равно, я бы не стал.

Другое дело, что нужно понимать: данный сбор подписей — попытка навязать власти свои условия. И власть в данном случае, естественно, реагировать не будет.

— А что вы думаете в принципе о самой идее сбора подписей, в том числе и для проведения референдумов по тому или иному вопросу. Как это работает в России, работает ли вообще и что нужно сделать, чтобы заработало, если данный механизм участия граждан в жизни страны не действует?

— Для того чтобы это заработало, оппозиция должна говорить с людьми на понятном им языке. И на те темы, которые волнуют население, а не пытаться навязать народу собственную повестку дня. Мы видим, что абстрактные политические лозунги большую часть россиян не интересуют. Вещи же, непосредственно касающиеся карманов граждан, их повседневных проблем, могут задеть, зацепить электорат.

Пока все ломали копья о закон «Димы Яковлева», никто не обратил внимания на принятие Госдумой сразу в трех чтениях законопроекта о ремонте жилых домов. Та же оппозиция на данном очень важном для каждого россиянина факте даже не пыталась сфокусировать внимание. Хотя, если сказать гражданину, что власти пытаются таким образом залезть к нему в карман, реакция будет гораздо более живой, чем на какие-то абстрактные баталии вокруг обсуждаемого сегодня закона.

Сейчас наша либеральная оппозиция планирует организовать после Нового года акцию против принятия Госдумой «антимагнитского закона». Это говорит о том, насколько далека она от народа. И пока она так далека, будет продолжаться то, что продолжается, — либеральная оппозиция замкнута в пределах Садового кольца в своей повестке дня. Власти, кстати, это очень удобно.

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Мария Пономарева