Каковы шансы Евгения Ройзмана победить на выборах мэра Екатеринбурга

Комментирует Алексей Титков,

политолог Высшей школы экономики, специалист в области региональной политики

Мэр города без наркотиков

Мэр города без наркотиков
Евгений Ройзман хочет идти в мэры Екатеринбурга. Что ж, идея хорошая. Но есть маленький вопрос: кто ему даст зарегистрироваться на этих выборах и вступить в борьбу за управление одним из крупнейших городов России?
18 февраля 2013
Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман будет выдвинут на пост мэра Екатеринбурга или в руководители городской думы от партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». По мнению партийцев, Ройзман является самым популярным общественным деятелем региона и вполне может победить на выборах.

 

В отличие от астраханского политика Олега Шеина Ройзману тяжелее будет стать консолидирующим все протестные силы региона кандидатом. Если Шеина поддержали и представители системной оппозиции, и широкое «белоленточное» протестное движение, то в Екатеринбурге и коммунисты, и справороссы, и другие партийные регионалки будут двигать своих кандидатов. Да и у несистемной оппозиции отношение к Михаилу Прохорову неоднозначное, что может затруднить завоевание Евгением Ройзманом поддержки в этих кругах.

Известие о возможном выдвижении партией «Гражданская платформа» Евгения Ройзмана в мэры Екатеринбурга было воспринято оппозиционно настроенной общественностью если не с воодушевлением, то с одобрением. И действительно, интересный проект: многие в Москве считают, что Ройзман настолько популярен в Екатеринбурге, что случись там честные выборы — он на них непременно победит. А если выборы будут нечестными, то опрокинуть Ройзмана можно только при помощи всем очевидных и совсем уж беспардонных фальсификаций.

В последнее время на региональных выборах оппозиции похвастаться было особо нечем: да, случилась победа объединившего вокруг себя протестные сила Евгения Урлашова, но поражение потерпели Александр Коропачинский в Красноярске, Евгения Чирикова в Химках. И даже мегапопулярный в Астрахани Олег Шеин, вроде и победивший, все равно был превращен властями в проигравшего — ему не помогли ни голодовки, ни «десант свободы» из столицы, ни митинг в несколько тысяч человек, ни судебные тяжбы. Конечно, Астрахань здорово встряхнулась в ходе поствыборных протестов прошлой весны, политическая жизнь в городе оживилась, но Шеин мэром все равно ведь не стал.

И вот Евгений Ройзман — яркая личность, борец с наркомафией, идеологически не ангажированный (что в России скорее плюс, чем минус), да еще и Михаил Прохоров за спиной возвышается. Все же оппозиции не часто так везет с кандидатами.

Равным Ройзману по степени известности в своем регионе является только вышеупомянутый Шеин. Проанализировав астраханский опыт и не повторяя прежних ошибок, можно дать в Екатеринбурге нормальный бой партии власти. Организовать «десанты» политических волонтеров не после выборов, как в Астрахани, а до, развернув их силами мощную кампанию поддержки. Использовать финансовые ресурсы Прохорова в необходимом объеме. Обеспечить самое пристальное наблюдение за ходом голосования. Заранее продумать действия на случай, если власть нагло, вопреки очевидным реальным результатам выборов, объявит о победе своего кандидата: как протестовать, где протестовать, насколько радикально протестовать и так далее.

В общем, если Прохоров не передумает включаться в выборную гонку, сценарий получается весьма интересный.

Но это если смотреть на ситуацию исходя из уверенности в том, что Ройзман действительно популярен. Однако источники «Особой буквы» в Екатеринбурге считают, что слухи о любви горожан к нему являются некоторым преувеличением. Да, уровень узнаваемости Ройзмана велик — в том смысле, что все знают, кто такой Ройзман. Но ведь уровень узнаваемости и политические симпатии не одно и то же. Если вспомнить скандальную историю Егора Бычкова — одного из сотрудников фонда «Город без наркотиков», привлеченного властями к уголовной ответственности, — то на митинг в его поддержку в Екатеринбурге вышло не более 150 человек. Хотя история была весьма громкой, и Ройзман прилагал массу усилий для привлечения широких масс к ее обсуждению.

Как бы то ни было, Евгений Ройзман обладает позитивной харизмой, деятельность его фонда при грамотной пропагандистской подаче хорошо читается и понимается людьми. Грубо говоря, тезис «Ройзман — суровый борец с наркоманией, этнопреступностью, коррупцией» выглядит круче, чем тезис «Ройзман — комендант концлагеря, нарушающий гражданские права наркоманов». Российский народ, который бы с удовольствием вешал и расстреливал наркобаронов и коррумпированных ими чиновников, а с наркоманами поступал бы куда жестче самого Ройзмана, к грамотной пропаганде в пользу непримиримого борца вполне прислушается.

А возможные антиройзмановские страшилки по поводу «идущего во власть криминала» могут и не сыграть. Урал вряд ли смутится от того, что Ройзман занимался в «качалке» и вел «пацанские разговоры» с братками из 90-х. Урал сам весь занимался в тех же «качалках» и вел те же разговоры. Тут ничем никого не удивишь. Так что Ройзман правильно делает, что не скрывает своего прошлого, но и не бравирует им. «Я как все, такой же, как мои соседи» — простой месседж.

Словом, при грамотно организованной работе избирательного штаба шансы у Евгения Ройзмана есть — если не на победу, то на жесткую, интересную борьбу.

Другой вопрос: нужно ли властям самых разных уровней портить себе нервы этой интересной борьбой? Гораздо проще вообще не пустить Ройзмана на выборы, «зарубив» его кандидатуру, например, еще на стадии сбора подписей. А столкнувшись с запретами на столь ранней стадии, поднимать протестное движение куда сложнее. Да и не факт, что оно вообще поднимется.

Комментирует Алексей Титков, политолог Высшей школы экономики, специалист в области региональной политики

Если Ройзман станет одним из кандидатов на выборы главы Екатеринбурга, то он будет одним из главных претендентов на победу, одной из самых значимых фигур избирательной кампании. И здесь основными могут стать не столько его сильные качества, поддержка, в том числе и финансовая, со стороны Михаила Прохорова, но и некий вакуум власти, который образовался в регионе после ухода предыдущих глав области и города. Отношение к нынешним руководителям у населения более критическое. Есть ряд альтернативных кандидатов, способных бросить вызов действующему мэру, и Ройзман — один из них.

Самый интригующий, непредсказуемый вариант будет, если кроме главы фонда «Город без наркотиков» в избирательной кампании примет участие Александр Бурков — тоже сильный политик, входящий сегодня в «Справедливую Россию». Он уже запомнился екатеринбуржцам рядом интересных проектов.

У Ройзмана, кстати, достаточно высокий антирейтинг в городе. Многие за него точно не будут голосовать. У власти есть возможность построить избирательную кампанию в том числе и на отрицательных качествах политика. Однако при неумелой ее организации возможна обратная реакция электората, появление эффекта гонимого кандидата, что уже помогло Ройзману в последние несколько месяцев увеличить свою популярность.

Очевидно, что против главы фонда «Город без наркотиков» власти будут жестко действовать и дальше. Пока сложно сказать, допустят ли Евгения Ройзмана вообще до выборов или станут искать предлог оставить его за бортом избирательной кампании. Все разъяснится только ближе к ее старту.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Александр Газов