Антимигрантскую тему оседлали на выборах столичного градоначальника и власть, и «Яблоко», и КПРФ

Владислав МАЛЬЦЕВ,

обозреватель «Независимой газеты» — специально для «Особой буквы»

«Русским маршем» в мэрию

«Русским маршем» в мэрию
Собянин рассуждает о проблеме засилья гастарбайтеров так, будто выступает на «Русском марше». В этом от него не отстают коммунист Мельников и либерал Митрохин. Антимигрантская риторика на нынешних выборах мэра Москвы нарасхват.
24 июня 2013
«Этническая преступность — одна из главных проблем в городе… В городе около 300 тыс. нелегальных мигрантов. Если убрать преступления, совершаемые приезжими, то Москва будет самым законопослушным городом в мире». Похоже на типичную речь на очередном «Русском марше». Но это — программное заявление Сергея Собянина, идущего на выборы мэра Москвы. Или вот еще не менее радикально хлесткое: «Я против того, чтобы эти люди [гастарбайтеры] просто так оставались [в Москве]. Если кого-то оставлять, то в первую очередь русскоязычных, с адекватной нашим традициям культурой... Людям, которые плохо говорят по-русски, у которых совершенно другая культура, лучше жить в своей стране… Москва — российский город, и такой она должна оставаться. Не китайским, не таджикским и не узбекским». За подобные слова, не раз озвученные за последние годы рядовыми гражданами или политактивистами, многие из них «пошли по этапу» по известной 282-й статье. В данном же случае они звучат из уст кандидата Кремля в столичные градоначальники, появляясь на гостелевидении или на страницах обслуживающих власть изданий.

Стоит заметить, что на обращение к национализму у российской власти нет никакого табу. Это лишь инструмент для ее основной и постоянной задачи, каковой является удержание этой самой власти в своих руках. Самый известный из такого рода примеров — события 2005 года.

В ноябре-декабре 2004 года произошла «оранжевая революция» на Украине, а с января 2005-го, после резонансного перекрытия пенсионерами дороги в Химках, по России начались массовые протесты против монетизации льгот, к которым присоединилась и несистемная оппозиция. Сейчас мало уже кто помнит, но 9 мая 2005 года у Белорусского вокзала, где был согласован 40-тысячный митинг коммунистов, МВД ожидало чего-то подобного произошедшему 6 мая 2012 года на Болотной — прорыва цепей милиции протестующими и продвижения тысяч манифестантов в центр города. С целью не допустить подобное в ночь на 9 мая и утром того дня были превентивно задержаны десятки членов АКМ, включая Сергея Удальцова и НБП, а к самому митингу подтянута бронетехника внутренних войск. В противовес оппозиции — она была преимущественно левой — 23 августа 2005 года в Кузьминках под эгидой «Единой России» проводится рок-концерт «Слава России!» (приветствие Всероссийской фашистской партии 1930-х годов, заимствованное затем в 1990-е годы в РНЕ), а 4 ноября с санкции «свыше» по центру Москвы проходит «Правый марш», — в противовес состоявшемуся 17 сентября собравшему несколько тысяч человек «Левому маршу протеста «Антикапитализм-2005».

Материал по теме: кремлевское решение московской задачи: «игрек» (Собянин) всегда будет на порядки больше «икс» (любой из кандидатов от оппозиции). Возможен ли другой расклад? Да, если «икс» — это Лужков. Ну или предложены принципиально иные условия задачи. (ДАЛЕЕ)

Почему власть вновь обратилась сейчас к подобной риторике? Потому что выборы главы Москвы — по сути, едва ли не самые важные после президентских. Ведь избирается тот, кто будет руководить городом, где находятся резиденции президента и правительства, Дума, Администрация президента, здания федеральных министерств и так далее. От его позиции в отношении «несогласных», проявляющих с зимы 2011 года активность на московских площадях и улицах, зависит, не повторится ли здесь аналог киевского Майдана, обеспеченного в том числе негласной поддержкой тогдашнего киевского мэра Александра Омельченко.

Напомним, в дни «оранжада» здание Киевской городской рады было, по сути, превращено в базу отдыха для бушевавшего рядом уличного протеста. «Мэр Омельченко открыл двери митингующим… Внутри духота, запах дезинфекции, немытых тел, горячего кофе, который тут же, в холле, разливают по пластиковым стаканчикам. На полу гардеробных навалены спальники — митингующие отогреваются, сидят, лежат, лузгают семечки», — пишет очевидец событий. Подобную роль для проходившего в июне на стамбульской площади Таксим протеста, кстати, играет находящийся рядом отель Divan.

За два с половиной года пребывания на своем посту Сергею Собянину не удалось решить главных проблем столицы — ЖКХ, пробок, завышенных цен на жилую недвижимость. При этом он настроил против себя целый ряд электоральных групп. Это и жители улиц, которые по решению мэрии подвергаются «реконструкции» для превращения во внутригородские скоростные автострады (Ленинский проспект, целый ряд улиц по пролеганию Северо-западной хорды), владельцы и постоянные клиенты снесенных волевым решением мэра многочисленных ларьков, и автолюбители, раздраженные платной парковкой в центре, и еще много кто. Чтобы перевесить все это недовольство, удобнее вообще перевести обсуждение в какую-то иную, желательно — эмоциональную сферу. Поскольку в столице велик процент недовольных числом мигрантов, мэрия решила сыграть на их чувствах. Этот факт, к слову, не отменяет актуальности поднятой проблемы, другое дело — Собянин за время своего правления отнюдь не был ею озабочен, и количество гастарбайтеров на улицах Москвы с 2010 года только выросло.

Теперь же о необходимости ограничения и выдворения гастарбайтеров Сергей Собянин не устает повторять в каждом интервью. Даже в развешанных по информационным доскам районных центров ЖКХ информационных листочках в списке главных достижений мэра первым значится борьба с нелегальной миграцией. Хотя достижения там достаточно скромные.

Резкие шаги начались одновременно с выдвижением Собянина на выборы. 30 мая появляется его первое программное интервью — и в тот же СМИ сообщают о том, что ГУВД Москвы задержало тысячу гастарбайтеров на северо-западе столицы, а в блогах появляется ролик (про события в Подмосковье, но не важно), где задержанных мигрантов «ведут строем как фашистов после войны», то есть как немецких пленных в 1944 году по Москве. Отметим, что разместивший пост с этим роликом блогер, во-первых, активно продвигал его, платя другим пользователям «Живого журнала», во-вторых, в тот же день так же продвигал и пост о платных парковках в центре Москвы, заявляя, что «всецело поддерживает» эти действия мэрии. Столичная мэрия же активно старается идти в ногу со временем, одна только реклама собянинской плитки в блоге Ильи Варламова чего стоит.

Красноречивый момент. Как правило, на всех выборах ЛДПР демонстрирует риторику более жесткую, нежели партия или кандидаты власти. А вот на этих выборах в Москве, если заглянуть в программу первоначально выдвинутого ЛДПР Владимира Овсянникова, возникает стойкое dejа vu с заявлениями Собянина: «Решение проблемы мигрантов. В течение трех лет необходимо полностью избавиться от мигрантов, предложив ныне занятые ими рабочие места москвичам и жителям других регионов России [Собянин также заявил, что вместо среднеазиатов надо брать на работу в столицу жителей близлежащих областей]… Решение проблемы мигрантов позволит… снизить уровень преступности». Редкий случай. Это показывает, что власть играет по «жесткой» линии.

Судя по всему, поняв, что программа ее кандидата дублируется с программой и.о. мэра, ЛДПР поменяла его на Михаила Дегтярева — тот попытается собрать какие-то голоса хотя бы за счет принадлежности к молодому поколению.

А вот в КПРФ отказались выдвинуть на выборы молодого и яркого Андрея Клычкова, отметившегося ранее и поддержкой москвичей, протестующих против северо-западной хорды, и выступлением на «марше миллионов» 8 сентября 2012 года. Партию в столице будет представлять член ЦК Иван Мельников. 16 июня на пресс-конференции в Интерфаксе он представил главу своего предвыборного штаба — руководителя московского горкома КПРФ Валерия Рашкина, который сразу же заявил, что кандидат от КПРФ на выборы «идет с четкой однозначной программой уменьшения количества мигрантов и устройства на работу граждан РФ». «Нам не нужны мигранты в Москве», — подчеркнул Рашкин. А ведь в 2005 году компартия резко осудила знаменитый антимигрантский ролик партии «Родина», обвинив ее в попытке «сеять рознь и вражду между трудящимися по национальному признаку». Времена меняются…

Тему борьбы с мигрантами затронул и еще один кандидат, от которого этого сложно было ожидать, — Сергей Митрохин. «Яблоко» имеет сильные позиции в Москве, и даже несмотря на подтасовки, в 2011 году на думских выборах она набрала здесь 8,57 процента. «Мигранты, особенно нелегальные, вызывают неприятие у многих москвичей. Я на посту мэра Москвы начну системно решать эту сложную проблему», — заявляется в программе Митрохина, опубликованной на сайте «Яблока» и зачитанной на Форуме независимых муниципальных депутатов 15 июня.

Митрохин пообещал изгнать мигрантов из системы городского ЖКХ и поднять зарплату в сферах, где они заняты, после чего «использование мигрантов перестанет быть таким дешевым, следовательно, их количество резко сократится». Впрочем, по-видимому, этого ему оказалось мало, и 17 июня он посвятил нелегалам отдельное заявление «Задушить миграмафию», в котором пообещал направить по видимым местам скопления мигрантов «сотрудников ФМС, а чтобы они не брали взятки, с ними поедут мои сотрудники». Он добавил, что в случае его победы на выборах «любой житель сможет проверить, оформлен ли дворник легально или нанят по-черному». Итог своих «залпов по миграмафии» Митрохин видит в том, что «спрос на мигрантов в Москве резко сократится, и они отправятся искать счастья в другие регионы. Но там я буду распространять московский опыт».

Неожиданное превращение либерала в ярого борца с «понаехавшими» вызвала у многих настоящий шок. «Идешь ты по улице, а к тебе вдруг блогер подходит документы проверять. Ты ему — какого х… А он — мне Митрохин разрешил, — иронизировал на Форуме независимых муниципальных депутатов левый журналист Дмитрий Зыков. — То есть Вы, Сергей Сергеевич, такой же фашист, как и Навальный?» Зыков добавил: «На форуме муниципальных депутатов Митрохин пообещал антимигрантские дружины «из жителей и блогеров».

С созданием таких дружин летом 2004 года дебютировало на общественно-политической сцене ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции).

Впрочем, это не только веяние текущего политического момента. Антимигрантские настроения зреют в последние годы и в среде, казалось бы, по определению отторгающих их либералов. Этому способствует как сама миграция, так и настойчиво будируемая среди либеральной оппозиции с 2011 года мысль, что в лице покорных гастарбайтеров «власть завозит в Россию свой новый электорат», который, дескать, a priori предпочтет по природе своей свободным западным ценностям азиатскую тиранию и бесправие.

Эти опасения актуализировались как раз накануне московских выборов, когда выяснилось, что в целом ряде городов России местный устав дает возможность иностранным трудовым мигрантам участвовать в выборах. «На основании международных договоров Российской Федерации и в порядке, установленном законом, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории города Ногинск, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, участвовать в иных избирательных действиях на указанных выборах, а также участвовать в местном референдуме на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации», — процитировал в начале июня блогер Михаил Козырев соответствующий пункт из устава подмосковного Ногинска. Как выяснилось, такая норма действует уже давно по всей России, согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6 октября 2003 года. Соответственно, актуальна она и для Москвы, где — чисто теоретически — голоса натурализованных или даже просто живущих на протяжении ряда лет гастарбайтеров уже могут перевесить чашу весов голосования.

На фоне тех радикальных заявлений, которые демонстрируют в отношении мигрантов кандидат власти и кандидат от либералов, как-то совсем потерялись и Алексей Навальный (в 2011 году — Большая Белая Надежда националистов, звезда митингов «Хватит кормить Кавказ»), и Сергей «Паук» Троицкий (в начале нулевых, несмотря на свой скандальный имидж, — центральная фигура праворадикальной рок-сцены в России и исполнитель песен с прозрачным смыслом вроде «Kill to цунареф»). Антимигрантская риторика сегодня идет уже нарасхват и востребована уже куда более опытными политигроками.

 

Материал подготовили: Владислав Мальцев, Александр Газов