Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил законопроект, возвращающий графу «против всех» в избирательные бюллетени на выборах всех уровней, кроме президентских. Законопроект рекомендовано принять в первом чтении на заседании 17 января.
Глава комитета Владимир Плигин при этом отметил, что возврат протестного голосования на выборах депутатов Госдумы и органов государственной власти субъектов Федерации требует дополнительного обсуждения. «Что касается муниципальных образований, то действительно, система и структура решения вопросов, может быть, допускает возможность появления такого рода графы», — цитирует Плигина Интерфакс.
Законопроект о возвращении графы «против всех» внесли в нижнюю палату члены Совета Федерации во главе с ее спикером Валентиной Матвиенко.
Авторы документа ссылаются на данные социологических опросов, которые показывают, что за возвращение графы «против всех» выступают до 78 процентов россиян.
Лента.ру напоминает, что графа «против всех» была удалена из бюллетеней на всех видах российских выборов в 2006 году.
Большинство независимых политологов объясняло удаление графы «против всех» в середине 2000-х тем, что Кремлю необходимо было максимально легитимизировать отстроенную к тому моменту модель «суверенной демократии», продемонстрировать, что недовольство как действующей властью, так и системной оппозицией испытывает совсем незначительное число граждан. Графа «против всех» могла преподносить неприятные сюрпризы, разрушать политическую идиллию. Например, на президентских выборах в 2004 году «против всех» проголосовали 3,45 процента избирателей — больше, чем за Олега Малышкина (ЛДПР) и Сергея Миронова («Российская партия жизни»), вместе взятых.
Однако все изменилось в 2011 году, когда один из лидеров российской несистемной оппозиции Алексей Навальный предложил использовать голосование за системные партии парламентской оппозиции в качестве протестного голосования. Именно «формула Навального» — «голосуй за любую партию, кроме «Единой России», — мобилизовала российский протестный электорат и фактически опрокинула партию власти на думских выборах 4 декабря 2011 года. Официально «Единая Россия» набрала всего 49 процентов, а реально с учетом фальсификаций результат единороссов был еще хуже. По различным подсчетам, «Единая Россия» набрала по стране до 30 процентов голосов.
Хотя использование формулы «голосуй за кого угодно, но не за власть» в определенном аспекте вышло гражданскому обществу боком (укрепление позиций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» не изменило облик Думы), но в целом политические издержки для Кремля были слишком высоки.
По всей видимости, именно желанием застраховать себя от «формулы Навального» на будущих выборах различных уровней и объясняется возврат графы «против всех». Голоса, отданные против всех, при подсчете будут равномерно распределяться между всеми партиями — таким образом, и партия власти, и кандидаты власти будут застрахованы от потери политических позиций.