Решать, можно ли покинувшему свой пост чиновнику перейти на работу в коммерческую или некоммерческую организацию, чей профиль непосредственно связан с его прежней деятельностью на службе у государства, или нельзя, будет специальная комиссия. Она проследит за соблюдением требований к служебному поведению.
По идее, такие комиссии уже созданы во всех госучреждениях — по крайней мере закон «О противодействии коррупции» это предусматривает. Существуют ли они реально или нет, доподлинно неизвестно. Что вместе с тем не мешает законодателям наделять их все новыми и новыми полномочиями.
Так, согласно новому президентскому указу, комиссии получат возможность строго наказывать нарушителей двухгодичного запрета. Например, сделки, заключенные с участием бывшего чиновника, который вопреки их разрешению ушел в бизнес, могут быть признаны ничтожными, а полученный по ним доход — взыскан в пользу государства.
Эксперты неоднозначно отнеслись к очередной антикоррупционной инициативе Медведева. Некоторые из них отмечают, что у нововведения есть и обратная сторона. Не секрет, что многие коммерческие структуры охотно берут на работу госслужащих, будучи заинтересованы в их опыте и профессионализме. Получается, что теперь бизнес лишают доступа к высококвалифицированным кадрам. Пострадают и сами чиновники, которым в течение двух лет будет крайне сложно трудоустроиться. И прежде всего те из них, которые в ближайшее несколько лет станут «жертвами» 20-процентного сокращения госаппарата.
Другие специалисты, напротив, положительно оценивают президентский указ с концептуальной точки зрения, отмечая, что запрет на уход в бизнес для чиновников — достаточно распространенная в мире практика. В частности, он содержится в антикоррупционной Конвенции ООН, которую подписали многие страны, в том числе и Россия.
Комментирует Антон Орех, радиостанция «Эхо Москвы»
Борьба с коррупцией в нашей стране — это попытка как-то так научиться писать против ветра, чтобы тебя не обрызгало. Вычислить силу ветра, изменить угол наклона струи, ЭмЖэАш и Е=МС2. Под это можно создать комиссию, выработать свод правил, регламентов, штрафов. Хотя способ решения проблемы прост: не надо писать против этого ветра.
Борьба с коррупцией — столь же бесполезная и бесперспективная вещь. Потому что все эти законы, указы и новации не учитывают единственной важной вещи: коррупция существует там, где бюрократия наделена избыточными, несоразмерными полномочиями. Тысячи инстанций, куда мы ходим, десятки тысяч бумажек, которые заполняем. И по мере того как мы заполняем последние, срок действия первых уже истекает. Подзаконные акты, противоречащие законам. Разрешения там, где достаточно уведомления. В конце концов, график работы бюрократов таков, что мы физически не успеваем к ним попасть и все оформить.
Вся наша жизнь устроена таким образом, чтобы максимально затруднить, замедлить любой процесс. И в то же время есть способ враз его упростить и ускорить — дать денег. Отнимите у чиновников 90 процентов их полномочий, отмените 90 процентов бумажек и разрешений, сократите на 90 процентов число инстанций — и не будет у вас коррупции, вред от которой сравним с вредом от общенационального алкоголизма.
Остальное частности. Ну не будет чиновник заниматься два года после увольнения «профильной деятельностью» — а как это проверить? Он может быть «советником» и действовать неофициально. Ведь ничто не мешает ему оформлять имущество на тещу. Так же и в бизнесе будут формально другие люди.
А в комиссиях сидят его же приятели, которые и сами не откажутся от вознаграждения, чтобы закрыть глаза на неловкие ситуации. А с другой стороны, уходит чиновник — ему же надо чем-то заниматься. Он специалист в данной области, но именно этим ему заниматься и не дают — и как быть? Не терять же специалиста. То есть он будет все равно негласно оставаться в этом деле.
…Еще одна комиссия, еще один регламент, еще один пакет очередных документов. Бюрократы против бюрократии. Коррупционеры против коррупции.
Интересно, почему нет результата?