Степашин доложил об объемах нецелевых расходов бюджетных средств в 2010 году

Никита Кричевский,

экономист, председатель экспертного совета «Опоры России»

Украденное подсчитано, виновных опять нет

Украденное подсчитано, виновных опять нет
580 млрд рублей — на такую сумму Счетная палата нашла финансовых нарушений в 2010 году.
12 января 2011
Заявление об этом сделал председатель Счетной палаты Сергей Степашин на встрече с Дмитрием Медведевым. Всего в связи с выявленными нарушениями ведомство направило в Генпрокуратуру 464 запроса, только по 81 из которых были возбуждены уголовные дела.

 

Сергей Степашин рассказал о создании совместно с ФСБ инспекции по противодействию рейдерским захватам предприятий. «Я не боюсь говорить «вместе с ФСБ», ничего в этом зазорного не вижу», — подчеркнул он. «Не стесняйтесь, ничего страшного в этом нет», — отреагировал на это высказывание президент. «Просто не все европейские страны так работают, они удивляются, что мы работаем вместе со спецслужбами. Я считаю это вполне нормальным, — продолжил глава Счетной палаты. — И по ряду наиболее крупных объектов, где было подготовлено искусственное банкротство, удалось этого не допустить».

Напомним, еще в начале ноября 2010 года на совещании у Дмитрия Медведева была озвучена поражающая воображение статистика воровства при госзакупках. Приводилась цифра в размере одного триллиона рублей. Все это позволяет сделать вывод, что в 2010 году пятая часть бюджета страны была потрачена не туда, куда надо.

Вчера глава Счетной палаты Сергей Степашин доложил президенту новую порцию цифр по финансовым преступлениям в 2010 году. «Мы выявили финансовые нарушения на сумму 580 млрд рублей», — заявил чиновник, подчеркнув, что еще два миллиарда — это нецелевое использование бюджетных средств.

С более подробным отчетом по итогам ушедшего года Сергей Степашин выступит в Госдуме во второй половине января. Но уже очевидно, что в парламенте главе Счетной палаты придется отвечать на вопросы по одному из самых громких дел, которые вело его ведомство, — это расследование, связанное с подготовкой и участием российских спортсменов в Олимпиаде в Ванкувере. Тем более что по итогам проверки Следственный комитет при Прокуратуре РФ возбудил два уголовных дела.

Проверка СП показала, что бюджетные средства на подготовку к соревнованиям расходовались неэффективно. Всего было потрачено более 6 млрд рублей. По предварительным данным СКП, ущерб по одному из уголовных дел составил 8 млн рублей, по второму — 223 млн рублей.

Кроме того, в ноябре 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин инициировал проверку в транспортных службах столицы. Предварительные результаты проверки Счетной палаты показали, что объем нарушений в указанной сфере эквивалентен 232 млрд рублей, в том числе примерно 122 млрд рублей — в системе госзакупок. 28 декабря прошлого года сообщалось, что из-за большого количества финансовых нарушений аудиторы решили продлить проверки до конца января 2011 года.

Аналитики убеждены, что эти данные не полные — преступления в сфере государственных финансов постоянно растут. По словам президента фонда «ИНДЕМ» Георгия Сатарова, реальные цифры намного больше. «Есть разные возможности у таких больших ведомств, как Следственный комитет и Счетная палата, где довольно небольшое число контролеров, которые в год рассматривают сравнительно небольшое число дел. И те и другие рассмотрели разный объем нарушений, причем далеко не полный», — считает он.

Не исключено, что причиной увеличения финансовых преступлений, о котором говорил Степашин, является более качественное проведение самих финансовых проверок. Хотя сам глава Счетной палаты объясняет результаты общей экономической ситуацией в стране: «Год кризисный, инъекции государства были намного больше, отсюда и нарушений больше», — сказал он.

Кроме того, Палата изменила тактику работы и к своим мероприятиям привлекала ряд ведомств, в том числе МВД и ФСБ. «Когда они включились в работу, результаты стали иными», — подчеркнул глава ведомства.

Радоваться эффективности работы Счетной палаты мешает тот факт, что в докладе Степашина не прозвучало ни одного имени чиновника, ответственного за денежные махинации с государственными деньгами. Не было и информации о том, как можно вернуть стране украденные суммы.

Комментирует Никита Кричевский, экономист, председатель экспертного совета «Опоры России»

В прошлом году по сравнению с 2009 годом коррупционные доходы чиновников выросли в полтора раза, что неудивительно. Чиновники чувствуют, что «тучные годы» прошли. В ближайшем будущем той бюджетной халявы, которая была раньше, не будет. Поэтому нужно урвать по максимуму здесь и сейчас.

Бюрократы понимают, что за определенный процент от их коррупционных доходов можно купить покровительство у вышестоящего руководства — своего рода индульгенцию на свои действия.

Размер подобных откатов начальству не фиксирован и различается от ситуации к ситуации. В зависимости от участия самого руководителя в схеме он может получать от 30 до 50 процентов коррупционных денег подчиненного.

Это придает чиновнику уверенности в собственной неуязвимости. Получил больше, больше отправил «неприкасаемым» — можешь спать спокойно.

Оценка же Счетной палаты нуждается в уточнении. Еще два года назад Центробанк называл цифру в 2 трлн рублей. Не меньше эта цифра и сегодня. То есть фактически речь идет о пятой части бюджета.

Если бы случилось чудо и коррупционная система перестала бы существовать, а эти деньги вернулись в бюджет, у нас дефицита в казне не было бы вовсе.