Погибший представитель президента в Госдуме Александр Косопкин был браконьером

Александр Куликов,

депутат Государственной думы

Божья кара за царскую охоту

Божья кара за царскую охоту
Прокуратура Алтая подтвердила, что погибший при крушении вертолета в январе 2009 года Александр Косопкин незаконно охотился на архаров.
14 апреля 2011
Понадобилось более двух лет, чтобы Следственный комитет и прокуратура Алтая официально признали, что полномочный представитель президента России в Государственной думе участвовал в отстреле животных, занесенных в Красную книгу. Сначала дело было закрыто в связи с гибелью обвиняемых. И только под давлением общественности СКП принял решение о возобновлении расследования. Появилась надежда, что подобные «царские охоты», любимые частью истеблишмента, больше не смогут оставаться безнаказанными.

Сразу после VIP-аварии выяснилось, что браконьерская охота не редкость для Республики Алтай. Более того, как стало известно, один из погибших Виктор Каймин, будучи председателем Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, на деле занимался именно устройством отдыха высших чиновников. Местные охотники Каймина считали «главным браконьером». Дело в том, что он имел право продлевать сроки охоты, что было крайне на руку «нужным охотникам».

Скорее всего, страна никогда не узнала бы о незаконном отстреле архаров властьимущими, если бы не крушение вертолета. Оглашая обвинительное заключение, заместитель прокурора Сергей Пиндык заявил, что Александр Косопкин давал указания предоставить вертолет и лично участвовал в браконьерской охоте.

Напомним, вертолет с высокопоставленными чиновниками на борту разбился 9 января в 2009 году в районе горы Черная на Алтае. При крушении погибли семь человек, в том числе сам Косопкин. Четверо получили травмы.

Сразу после катастрофы в Интернете появились снимки застреленных около места аварии животных — алтайских горных баранов. Именно эти фотографии и не позволили скрыть обстоятельства гибели высокопоставленных чиновников.

В августе 2010 года СКП завершил следственные действия по уголовному делу в отношении выживших участников охоты — Анатолия Банных, который на момент аварии был заместителем председателя правительства Республики Алтай, генерального директора компании «Инеко» Бориса Белинского и заместителя директора Института экономики и законодательства города Москвы Николая Капранова. Все трое обвинялись в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 258 Уголовного кодекса РФ — «Незаконная охота». Следствие установило, что компания отстреливала горных баранов архаров-аргали, занесенных в Красную книгу. Обвиняемым грозит до двух лет лишения свободы.

По словам депутата Госдумы Александра Куликова, с которым связалась «Особая буква», сам факт признания противоправных действий со стороны тех, кто охотился, включая и погибшего представителя президента в нижней палате парламента, — достаточно серьезное событие. Поскольку речь идет о высшем должностном чиновнике.

«Это не шуточки. Я не припомню за последние 5—7 лет, чтобы такого уровня люди признавались совершившими противоправные действия», — говорит член Комитета Госдумы по безопасности. Однако, по мнению депутата, это событие отнюдь не является знаковым.

Александр Куликов предполагает, что и суд, и заявление прокуратуры — продолжение той кампании против коррупции, которая началась в 2008 году с памятного выступления Дмитрия Медведева. После этого резко активизировалась законотворческая деятельность и парламента, и главы государства, который также внес целый ряд документов по противодействию коррупции.

Президент также сделал ряд указаний, которые должны были обязать должностных лиц разного уровня немножко «подтянуться» и отчитаться о своих доходах. Кроме того, за последнее время были предприняты определенные шаги и в отношении исполнительной власти. Например, введен запрет членам правительства занимать места в составах советов директоров крупных компаний.

«То, что озвучила прокуратура по браконьерству, — продолжение общей линии. Но пока не так много оснований считать, что все это действительно свидетельствует о широкой войне центральной власти на фронтах борьбы со взяточничеством. И даже тот факт, что суд над чиновниками-браконьерами начался лишь спустя два года после аварии, а выводы обнародованы только сейчас — в то время как они были очевидны с самого начала, — показывает, что противодействие установке на уничтожение коррупции продолжается».

Парламентарий напоминает, что оппозиция давно настаивает на радикальной борьбе с коррупцией, предлагая соответствующие программы. Но полное ее уничтожение на самом деле не ведется.

«И браконьерство столь важных персон, и затягивание судебного процесса еще раз свидетельствуют о том, что правоохранительными органами все делается из-под палки», — утверждает Куликов.

Депутат считает, что если бы среди губернаторского корпуса, членов нижней палаты парламента, депутатов законодательных собраний регионов РФ, членов правительства была бы проведена серьезнейшая чистка, связанная с незаконным обогащением, и в случае обнаружения нарушений их отстранили бы от занимаемых должностей, тогда можно было бы считать, что борьба с коррупцией вступила в активную фазу.

Куликов крайне обеспокоен тем, что продолжается укрывательство некоторых высокопоставленных лиц от преследования за коррупционные действия. Идет слабое или почти безучастное реагирование на сигналы, информацию и материалы, поступающие из СМИ и Госдумы.

«На протяжении двух лет крутили-вертели это дело. Как я понимаю, пытаясь на стадии следствия любыми путями кого-то выгородить, кого-то увести от ответственности. Могу сказать одно: когда подобные разбирательства затягивают, то они потом, как правило, ничем не заканчиваются для обвиняемых», — отметил депутат.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Александр Газов