Еще один участник операции — Максим Каганский, бывший капитан милиции, — скрылся. Однако в ходе обыска его дома были обнаружены интересные материалы. В частности, видеохроника его 30-летнего юбилея. Среди десятков гостей — заместитель начальника ГУ МВД по Москве, руководитель Главного следственного управления (ГСУ) Иван Глухов с сыном Денисом, а также генерал Андрей Хорев, в то время еще не снятый с должности первого замруководителя Департамента экономической безопасности (ныне — Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции).
Привлеченная к суду Дмитриева повела себя достаточно странно. Она отказалась от адвоката, сказав, что будет защищать себя сама. Затем сделала еще более парадоксальное заявление: потребовала провести заседание в закрытом режиме, мотивировав это тем, что она должна дать показания в адрес высокопоставленных лиц. Дмитриева не считает себя виновной, а свое уголовное преследование объясняет желанием Следственного комитета и ФСБ добраться до ее шефа Ивана Глухова.
Однако громкое дело может развалиться на начальной стадии. Генпрокуратура уже затребовала из следствия и суда его материалы. Как пишет «Коммерсант», ГП намерена отменить постановление следователя о возбуждении уголовного дела как незаконное, после чего обратиться с кассационным представлением в Мосгорсуд, добиваясь освобождения следователя Дмитриевой, которая не может находиться под стражей без дела.
Прокомментировать происходящее мы попросили Кирилла Кабанова, председателя Национального антикоррупционного комитета России.
По его мнению, Дмитриева ведет себя непоследовательно. Если она считает себя жертвой коррупционной системы (а не ее участником, обязанным хранить мафиозный «закон молчания»), она должна была бы потребовать максимально открытого разбирательства, а не добиваться провести заседание за закрытыми дверями. «Игра с закрытым режимом — это игра подковерная, она всегда с душком», — считает Кабанов. Он поделился планами поднять этот вопрос на совещании у президента, которое состоится 17 октября, и попытаться добиться того, чтобы это дело разбиралось максимально открыто, на глазах общества.
Большим пороком российской системы Кабанов считает то, что в России отсутствует практика парламентского расследования. Нечто подобное в меру своих небольших полномочий пытаются делать Общественная палата и Антикоррупционный комитет, но не парламент. «Наши законодатели, те, кто призван защищать общество, не выполняют своих функций. Сейчас, перед выборами, парламентариям следовало бы не делить кресла, а попытаться раскрутить хотя бы вот это дело. Это был бы лучший пиар для Госдумы. Генеральские погоны полетели бы пачками. А так все уходит в коррупционную разборку», — сетует собеседник «Особой буквы».
Он воздержался от преждевременной оценки перспектив разбирательства дела Дмитриевой. «Была попытка дачи взятки. Это не уникально. Взятки берут по любому поводу. То, что взятки берут и делятся между начальниками, — это факт. Один человек просто не может употребить такую сумму в личное пользование. Надо наблюдать, какая будет игра, насколько она будет правовой», — так оценивает ситуацию Кирилл Кабанов.
Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов