Вообще, трудно сказать, насколько озвученная в Марракеше цифра соответствует действительности. Экономист Михаил Делягин в беседе с корреспондентом «Особой буквы» признался, что «с огромным недоверием относится к круглым цифрам». Также неизвестно, какова доля российских коррупционеров в мировом взяткообороте.
Однако проблему коррупции, по его словам, в нашей стране не рискнет игнорировать даже самый замшелый охранитель. Вот только в оценке степени опасности, определения причин и следствия коррупции «соловьи стабильности» и «охранители порядка» проявляют известную изворотливость: «В массовое сознание не без успеха внедряется миф, что коррупция — явление само по себе негативное, но, с другой стороны, с помощью взяток можно обойти некоторые принятые в России законы и нормативные акты, которые при доскональном исполнении несовместимы с жизнью. То есть взятка — двигатель экономики, ни больше ни меньше».
Михаил Делягин оценивает экономическое значение массовой коррупции несколько иначе. По его мнению, взятка — это инструмент разрушения экономики. «Если закон несовместим с нормальной жизнью, его должны менять. В противном случае он превращается в инструмент обогащения чиновников и разрушения экономики. Те, кто может дать взятку, достигают успеха, те, кто оказывается не в состоянии, — уничтожаются. Чиновники же понимают, что им выгодно создавать невыполнимые законы и зарабатывать на этом. То есть проблема не решается, а создается искусственно», — уверен директор Института проблем глобализации.
В свою очередь, Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономики переходного периода, при оценке проблемы коррупции предлагает различать ее уровни, которые отличаются друг от друга и количественно, и качественно.
«Есть поборы низового уровня, от сотен до нескольких тысяч рублей, — то, с чем сталкивается большинство граждан в больницах, школах, при общении с гаишниками и так далее, — рассуждает он. — А есть коррупция, с которой большинство граждан не сталкивается, но она-то и наносит основной ущерб российскому бюджету. «Распилы» и «откаты» на «стройках века» — таких как сочинский олимпстрой, прокладка трубопроводов — многократно превышают жалкие поборы врачей. Основные потери от верхушечной коррупции, и надо оценивать ее, а не считать, сколько бутылок коньяка, сколько коробок конфет подарили врачам и учителям. А об этом очень любят порассуждать наши комментаторы».
Жаворонков отметил такой момент, как изменение — если так можно выразиться — коррупционной стратегии в последние годы. «В 90-е предприниматели платили чиновникам за то, чтобы получить привилегии. А сейчас платят за то, чтобы их не трогали. Власть выступает в качестве рэкетира. Плати — или мы тебя посадим или создадим невыносимые условия для ведения дела. Опять-таки простой человек с этим нечасто сталкивается, а предприниматель — регулярно. Кроме того, чиновники сами выступают в качестве предпринимателей. Если мэр контролирует строительную компанию, ему не нужно, чтобы еще у кого-то в городе была такая же компания. И поэтому он не станет вымогать у конкурента взятку — ему выгоднее разорить его и вынудить закрыть дело», — говорит эксперт.
Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов