Президент поручил прокурорам бороться с радикалами и коррупцией. Но каков будет реальный результат?

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

«Путин должен был бы вспомнить, что Генпрокуратура им самим подверглась обрезанию»

«Путин должен был бы вспомнить, что Генпрокуратура им самим подверглась обрезанию»
Президент поручил прокурорам бороться коррупцией. Услышав из уст Владимира Путина слова «надо», синие мундиры привычно ответили «есть!». Но каков будет реальный результат заявленной готовности бороться и кого в первую очередь будут побеждать?
6 марта 2013
5 марта Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии Генпрокуратуры, в числе ключевых задач ведомства обозначил борьбу с коррупцией. Наш эксперт опасается, что благие пожелания президента традиционно останутся лишь словами.

Борьбу с коррупцией Путин назвал политической задачей. «Нужно реагировать профессионально, вовремя жестко избавляться от этих людей, если кто-то совершил какой-то проступок, заниматься кадрами более настойчиво, все вычищать и двигаться дальше, не подвергая никакому сомнению важность самих этих структур системы государства», — сказал он.

Президент призвал избавляться от коррупционеров «профессионально и жестко», но «не поднимая истерики». В то же время он советовал «не опускать рук», если крупный коррупционный скандал станет достоянием гласности: «Если что-то появляется — слава богу, вовремя реагируете на это — значит, здоровая организация».

Борьба с коррупцией была не единственной политической задачей, которые обозначил Владимир Владимирович. Он также рекомендовал прокурорам присмотреться к обеспечению сирот жильем, поскольку региональные чиновники зачастую пытаются навязать сиротам непригодное жилье. Другой важной задачей Путин назвал противодействие радикалам. «Они проводят публичные акции, распространяют идеи в Интернете, практически открыто вербуют сторонников. Ваша прямая обязанность — предельно четко реагировать на попытки разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды, пропаганды ксенофобии и шовинизма», — заявил президент.

Поскольку слова Владимира Путина российские чиновники воспринимают как руководство к действиям, в ближайшее время, скорее всего, обострится охота на «фашистов», размещающих фото времен Второй мировой войны в социальных сетях. Также прокуратура должна продемонстрировать готовность искоренить злоупотребления в органах власти. При всей театральности борьбы с коррупцией необходимо явить какой-то результат.

Однако, по мнению депутата Госдумы Александра Куликова, благие пожелания президента с большой долей вероятности могут остаться словами.

Антикоррупционную кампанию, а именно — очищение самих правоохранительных органов, следовало начать раньше, в начале 2000-х годов, и непременным условием должна была стать личная ответственность руководителей силовых ведомств за злоупотребления, считает Куликов:

«Когда начинаешь анализировать эту сторону — видишь, что, кроме деклараций, конкретных действий, очень важных для общества, для борьбы с преступностью, очень мало. Руководители правоохранительных органов годами сидят на своих местах, кроме разве что Колокольцева — он свежий, «от земли» пришел, стал министром, получив колоссальный опыт, и знает, почем фунт лиха. Но он один такой. Президент является первым начальником у этих руководителей (правоохранительных органов — Ред.)». «Генпрокурор назначается по представлению Совета Федерации, руководители ФСБ, СКР, МВД — указом президента. Кто мешает главе государства держать руку на пульсе? Почему за эти 13 лет мы имеем одни и те же ошибки, которые привели к полной неспособности правоохранительных институтов бороться с преступностью? Официальная статистика говорит о сокращении преступности, ученые говорят о росте. Владимиру Владимировичу Путину следует признать личную ответственность, что слишком долго запрягали телегу борьбы с преступностью, введения персональной ответственности руководителей правоохранительных органов за положение в собственном ведомстве», — говорит он.

Депутат отмечает слабое вовлечение общества в борьбу с преступностью и коррупцией, вялое реагирование правоохранительных органов на публикации в СМИ, сообщающие о масштабных злоупотреблениях. (Отметим, что здесь все-таки встречаются исключения. Так, вскоре после выхода в эфир фильма «Анатомия протеста — 2» Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по его материалам. И масштаб этого уголовного дела неуклонно растет. — Ред.)

Кроме того, заметил Куликов, «ставя задачи перед Генпрокуратурой, Путин должен был бы вспомнить, что Генпрокуратура ни кем иным, а им самим, президентом, его партией подверглась обрезанию своих возможностей борьбы с коррупцией. И эти поправки в закон о прокуратуре, в УПК, создание СКР, ограничили ее возможности бороться с этим явлением».

«Сложно сказать, как он мог ставить эти задачи. Он не знал, что левая рука сделала несколько лет назад, и что теперь правая будет делать? — задает депутат риторический вопрос. — Сделать хорошую мину и сказать, что ничего не произошло, ставить Генпрокуратуре задачи, которые она не решит, — значит рассчитывать, что общество состоит из неграмотных людей. Но у нас опыт набирается».

«У нас председатель Следственного комитета открыто заявляет, что он никому не подчиняется в Российской Федерации и никто не может осуществлять надзор за ним, кроме президента. Чушь полнейшая! — возмущается Александр Куликов. — Это непризнание конституционной нормы о том, что Генпрокуратура является высшим надзорным органом по контролю за исполнением закона должностными лицами. А Бастрыкин говорит открыто, что прокуратура не может его контролировать. И это тоже влияет на возможность прокуратуры бороться с коррупцией в подразделениях СКР. А там есть чем заниматься!»

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов