Депутат Ирина Яровая предлагает карать коррупционеров 15 годами лишения свободы

Комментирует Яна Яковлева,

председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность»

Под одну антикоррупционную гребенку

Под одну антикоррупционную гребенку
Дума может ввести в законодательство понятие «коррупционного преступления» как «общественно опасного деяния», за которое будут лишать свободы до 15 лет. За этими формулировками скрываются уголовные репрессии предпринимателей, считают эксперты.
8 июня 2013
Депутат от «Единой России» Ирина Яровая внесла в Госдуму предложение ужесточить ответственность за хищения из бюджета и иные преступления коррупционной направленности. Предлагается карать коррупционеров сроками вплоть до 15 лет лишения свободы. По сути, речь идет о том, чтобы ввести в уголовное законодательство унифицированное понятие «коррупционное преступление», поскольку уже сейчас имеется 46 составов преступлений, которые можно отнести к коррупционным. Так, проект выделяет в особую группу хищения средств государственных внебюджетных фондов, госкорпораций и госкомпаний: подобные преступления будут караться принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет. За хищения при исполнении госконтракта или «с использованием служебного положения» можно отправиться за решетку на срок от семи до 12 лет, а за особо крупное «освоение средств» — от восьми до 15 лет.

Яна Яковлева, председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность»

Практический смысл от этих поправок в уголовное законодательство получится таким: силовики и следователи еще более расширят свои полномочия. Думаю, какое-нибудь силовое ведомство «занесло» этот законопроект.

Если говорить о сути документа, то обратите внимание на то, что в «коррупционные составы» попали 46 составов, и практически все из них — ненасильственные преступления из УК РФ.

Под лозунгом борьбы с коррупцией сейчас просто формируют общественное мнение. Вы посмотрите, какие заголовки были на лентах новостей: «Чиновников-коррупционеров будут сажать на 15 лет». Но речь в законопроекте идет не только о чиновниках, сфера его применения будет гораздо шире! Под его действие подпадут и предприниматели, которые имели несчастье так или иначе работать с государственными деньгами, госзакупками.

Под коррупционеров, согласно законопроекту, подпадают те, кто выполнял «управленческие функции в коммерческой или иной организации» либо «действовал вопреки законным интересам этой организации, извлекал выгоды для себя или других» (часть 1 статьи 201 УК РФ). Еще раз повторю: получается, что все, у кого есть какие-либо полномочия — будь то чиновник на заводе, предприниматель, который работал с государственными деньгами, с какими-либо госзакупками, — могут стать коррупционерами. Такое расширение затронет всех, кто не сидит дома на печи. В коррупционный состав попадает даже статья 159.1 (части 3 и 4) части о мошенничестве в сфере кредитования.

К сожалению, в последнее время власти любую проблему пытаются решать через ужесточение уголовного законодательства. Как будто это кого-то когда-то останавливало! Мы знаем случаи, когда самое большое количество карманных краж совершалось на площади во время казни вора-карманника.

В России можно ужесточить ответственность хоть до 30 лет заключения. Но ничего не изменится, пока суд не станет независимым, пока политика позволяет чиновникам иметь очень широкие полномочия и кормиться от своей должности. Сегодняшний подход можно сравнить с уголовными репрессиями. Человек, если он не бомж, уже автоматически попадает под внимание силовиков. Законопроект Яровой предоставляет силовикам очень широкий круг возможностей.

В качестве примера можно привести банальную ситуацию: предприниматель во время какого-то конкурса за госконтракт стал конкурировать и мешать «нужному» для чиновника бизнесмену. При желании в действиях предпринимателя можно найти все что угодно, для этого есть масса возможностей. Победителя конкурса, в частности, можно обвинить в завышении цены контракта.

Сейчас предприниматели по 159-й статье сидят. Им по пять-шесть лет дают. Если ужесточат наказание до 15 лет заключения, то у судей просто не будет выбора: даже понимая, что дело липовое, человека будут отправлять лет восемь за решетку.

Я надеюсь, что законопроект не пройдет и государственно-правовое управление президента понимает, что такое расширение уголовного преследования полностью парализует все остатки экономической деятельности в стране.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов